2026/07/18 - 2026/07/21
とっしーさん
26年7月の海の日につけて 7月18日(土)から7/21(火)現地3泊で
フィリピン ダバオに行ってきました。今回は夫婦2人で
旅行記見ていただくとわかると思いますが、フィリピンを気に入り
昨年から、イロイロ、プエルトプリンセサに続き三都市目
今 イロイロ市ギマラス島の旅行記の訪問者が急に増えているが、
よいところ、おすすめ理由
・マニラ、セブ以外のフィリピン中都市は、安全、ナイトマーケットも
手ごろで、Grabで動きやすい
・海、アイランドホッピング、ビーチ、リゾート、世界遺産ないし相当の、鍾乳洞、教会、太平洋戦争要塞、歴史など見やすい
・中2日 3泊ぱっと行くのに。東南アジアLCCで航空券も安いしね
乗り換えても10時間以下 往復10万円/人以下、
・現地はGrabと歩きと(高雄、ハノイも)Klook社ツアー
・・・昨年4月~10がいったん仕事辞め、10月再就職した、
25/4月からもう10回目の海外です。
- カップル・夫婦
- タクシー
今回はセブパシフィック LCC 成田からマニラまで飛行時間5時間
飛行機、窓側だったので特に奄美大島がこんなにきれいに見えました -
奄美大島 入り組んだ海岸線ですが、都会ですね
伊平屋島なんでしょうか
フィリピン 行きはマニラはアキノではなくクラーク空港 3時間弱ちょうどいい乗り換え 空港はガラガラ、混雑なしこれから使われるのかな
ダパオまでは マニラの空港から、2時間ちょうど位のフライト時間
ダバオ:ミンダナオ島にある、マニラ・セブに続くフィリピン第3の都市人口は177万人・・・フィリピンの大き目の島の中で一番南にある島、(セブが真ん中、マニラが北)港湾都市。南側なため台風被害が少ない。日本人1910年ごろから住む様になり産業に貢献日本人街もあり、1941年日本軍が占領、1945年初激戦のうえ解放 なお治安は東南アジアで最も安全な都市となったこともある -
ダバオ ホテル パークインラディソン ショッピングモールに併設
快適 設備、サービス問題なし、1泊15,000円ですから
写真は初日に行った Gerry's Grill モール内 -
隣接のSMモールの、スーパーマーケット
SMモール、スーパーマーケット ドリアン、魚が並んでいる様子と
この日の夕食 Gerry's Grill マグロ名物だがなくて、カツオのグリル
シシグ:豚肉をしょう油、 ビネガー、にんにく、唐辛子で炒めた鉄板料理
が有名
実は今回、ナイトマーケットや、市場、市民の繁華街は車で通っただけで
行っていません。雰囲気はよさそうでした。にぎやかどこも同じようですが。 -
次の日(1日目)はネイチャーツアーに参加
フィリピン・イーグル・センター
Klook のツアーです。、国、市、街によってスタイルは違い
ここダバオは2人のみでホテル発チャータータクシースタイル、2列のSUVの
1日 8~17時のツアー5か所くらい、1人1万2500円前後運転手さんがガイド
4~6人で申し込めば1人1万円切るようだが、車種は違うはず。
知らない人とは一緒にならないシステムは初めて
別に回し者ではありませんが、2人以上で行くならどこの国や街に行っても
もうKlookのツアーがいいと感じてます、4都市目くらい -
エデン・ネイチャー・パーク
マラゴスガーデンリゾート
写真混じってますが基本は大きな敷地のよく整備された公園
動植物、ちゃんと行き止まりになったりする植物の迷路楽しめますよ
エデン・・・に日本人見かけたがその後見かけず
それもいいし、フィリピンの中都市、あまり知らていない穴場です。 -
エデン・ネイチャー・パークでの民族の音楽演奏、舞踏
マラゴスガーデンリゾート エデン・ネイチャー・パーク
ジャックス・リッジ
ダバオ市内展望するならはここからであろう。 -
ジャックス・リッジ からのダバオ市内展望
ジャックス・リッジ 要塞、ハックソーリッジの映画ほどの戦闘はなかったよう
だが終戦の1945年の1月ごろまで、
もともと日本人多く住んでいた。
初日のツアー以上です。 -
2日目
はサマール島ツアー、 車ごと船に乗って乗船時間は15分
フィリピンの庶民の足は、ジプニー乗り合いバスと、トライシクル3輪タクシー、です
今回ダパオではタクシーチャーターだったので使いませんでしたが、
イロイロからギマラス島では1人だったので交渉して使いました。(別の旅行記参照ください) -
サマール島 ここもチャーターツアーで10分~1hで5,6か所、回る
これは、前日と混じっているが、現地の人の踊りや、花、蝶がきれい、
サマール島のコウモリの森 よくフィリピンにあるが、
なぜこんなにいるのかと思う。 -
サマール島 コウモリ
サマール島のビーチ
これはいわゆる食事のできるビーチ、200席はありそう、月曜日であったが、日本と同じタイミングだったようで、多くの人も、中国人、欧米人観光客もいた。
ビール、日本と同じそこで飲むと500円前後、スーパー、サンミュゲル缶250円 -
サマール島 Stream Valley Nature's Park 食事ランチ
ここは、たぶんツアーの運転手のセレクトだと思うが、センスが良かった。
庭の整備、空いていたが客層、眺め
ツアーは入場料の類はついていて、ランチは今回はなし、自分で -
サマール島 ハギミットフォールズ
残念ながら前日の深夜大雨があったようで水が濁っていてしまった。 -
3日とも夜はフィリピン料理レストラン 問題なし。
2人で3,4皿 ビール込み 4000円前後
(今Visaタッチ値段は円ですぐわかる) -
フィリピン料理
現地名物、マグロの他には。普通にチキン揚げ物、
スープ見ての通り あら汁 だし意外と美味しい -
フィリピン ダバオ いかがでしたか
フィリピン中都市は、思いついたらすぐ行け飛行機、滞在費もリーズナブル
ちょっと行って、のんびり観光、少し違う景色雰囲気と、人の生活を見る
旅はいいですよ
- noda-pinpangoさん 2026/08/01 23:23:59
- Visaタッチ決済
- 円建てで手数料を取られているかも知れません…
ミンダナオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
347円/日~