2004/11/06 - 2004/11/06
ケリーさん
紅葉を見に、大好きな滝を見に行って参りました。日本各地に白糸の滝は数あれど、富士にある白糸の滝が一番とのこと。この滝は、すぐそばに音止めの滝のあるので、期待をふくらませながら
愛犬をつれて、いざ行って参りました。
駐車場も周辺にいくつもありましたが、無料駐車場を利用して、そこからこの吊り橋を渡り滝へ向かいます。この橋が、頑丈に造られているわりによく揺れます・・・。
吊り橋から、眺めた川。これがまた水量が豊かすぎるほど・・・。この川の先が・・・、音止めの滝なのです。落ちたら最後・・・。
ど〜んと現る、音止めの滝。かなりダイナミックな滝です。見れるのは、展望台のみ。そこが残念・・・。
飼い主は興味津々で滝を見ておりますが、愛犬は興味がない様子・・・。
でも、やはり滝が好きなのか、カメラを向けると笑顔で応えてました。
そして、虹が架かりました。水とのコントラストがとてもきれいでした。
石段を、辛いながらも下りつつ白糸の滝へと向かって進みます。まわりのお土産屋さんもありますが、何となく残念・・・。
葉っぱ達も、紅葉してます。
赤達も負けずに!!
そして、緑達も!!
そして、徐々に岩から出てくるわき水の白糸の滝の一部が見えてきました。
幅が200メートルくらいあるので、少しづつ見えてきます。水がとてもきれい。
そして、ついに奥地に到着。音止めの滝とは正反対な女性らしい滝。部分によって水しぶきがかかります。
これこそ、マイナスイオン。ただ、癒されるには人が少し多いかも・・・。 -
でも、幸運の印か!!黄金らしき錦鯉??だれかが飼っているのか・・・。なぜ、ここに。
竹林を横目に、下ってきた石段をまた、辛く登っていきます・・・。うちの犬もかなりの必死ぶりでした。
石段を登りきり、原っぱのような部分から遠目で音止めの滝を見ることが出来ました。紅葉と一緒に撮れたので、また、違う雰囲気がありとってもきれいです。
ここからは、富士山も見れました。山梨側から見ることが多い自分ですが、静岡側からの富士山が、表情が違って見える気がしました。
滝をあとにして車を走らせ、朝霧高原へ行きました。
牧場がたくさんあり、ただ広い草原が広がっていました。 -
そんな中、うちの犬はむしゃむしゃと、胃がむかついているのか草をむさぼり食べていました・・・。
こんなにたくさんのススキを、初めて見ました。季節は秋の終わりです。美味しい富士の空気をたくさん吸った、小旅行でした。
- sitejmさん 2004/11/07 23:15:31
- しらたき
- こんばんは、ケリーさん
滝の旅行記がアップされていたので
また見に来てしまいました。
私ももしかして滝好きなんだなあ、と
ようやく気づきました。
白糸の滝、ほんとに白糸みたいですね。
「しらたき」にも見えるけど。
「しらたき」とはよく言ったものですね。