台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学留学で3ヶ月の台湾生活。<br />地元の人と仲良くなりまくって、いろんな所に行きました。<br />台湾に語学留学したい人への情報提供もかねてたくさんの情報をアップして行こうと思います。<br /><br />写真は現在世界一高いビルディング「台北101」

台湾留学3ヶ月!Part1

2003/11/19 - 2004/03/05

ガオ

ガオさん

語学留学で3ヶ月の台湾生活。
地元の人と仲良くなりまくって、いろんな所に行きました。

写真は現在世界一高いビルディング「台北101」

いつも関空に来ると、「よしっ!いくぞ!」という気になる。これから世界に旅立って行くという気持ちになれる。

4階の国際線出発ロビーではよく団体の一行を見かける。ああいう風に皆で行くツアーってのもきっと楽しんだろうなー、と思う。きっと結婚とかしたらああいう集団行動ツアーにも参加するようになるんだろうな。

小さい頃から、飛行機大好きなんです。

少し雨っぽいっ天気でした。
    日本アジアン航空(JAA)で行きました。当時添乗員だった姉のマイレージを使わせてもらいました。笑

定番の機内食写真。

これは食事の前に出てくる「おつまみ」ですね。
    おつまみなのにやけに上品(笑)

さすが日本の航空会社。料理はうまいですね。

やはり飛行機に乗った時はリッチな気分を感じたいものですね。

初日は以前に泊まったことがある台北駅目の前にある、大亜デパートの14階にあった(今はもうない)ユースに泊まった。

11月というのに蚊が多くていきなり咬まれた。

二日目の朝。

ユースで友達になった台湾人と一緒に朝飯。この食べ物は中に野菜と卵が入ってて美味しかった。

好吃!!(はお つー)^_^

自分は無難にサンドウィッチと牛乳系の飲み物。

これから3ヶ月通うことになる師範大学言語中心(中心は北京語でセンターの意味)に行く。

どの建物に通うのかドキドキしながら一応写真を。

これも同じく師範大学の中の建物。

上の建物の反対側に建っている。

この丸いのはどうやら図書館らしい。

この感じは日本語と同じだったので分かった。

ユースで友達になった台湾人が師範大学で教師をしたことがあるらしい。

その時によく行ってた寮の食堂に連れて行ってくれた。

師範代大学は国立大学で、寮に入る生徒が多いらしい。彼(友達)は日本の東大レベルに当たる台湾大学を卒業したが、この師範大学で去年まで教えていたらしい。ちなみに彼は当時23歳だ。

体育館に行ってみる。

ちょうどバスケの試合が行われていた。
    アメリカでバスケをしてきた俺から見れば、あまり上手くなかった…。アメリカと比べたらアカンか…笑

すごく近い場所で観客が見れると思った。

ちょっとハッスルしてボールが出ると当たるくらいの位置。バスケプレーヤーとしてはちょっと嫌な位置に観客が居るなーとは思っていたけど、これだけたくさんの人が見に来てくれて近くで応援されると普段よりも頑張れそう。

表紙と同じ写真。

MRT(地下鉄)の「市政府駅」で降りて地上に上がってすぐの景色がこれ。

手前に見えるのは三越デパートの1つ。三越は3つの建物があったと思う。

台北101は雲より上にあるような気がした。
    さすがは世界一。

「市政府駅」は名前が示す通り、官公庁の建物が幾つかあるらしい。

派手な建物がいろいろと建っていた。
    一緒に居た友達曰く、この辺はお台場みたいに、これから開発が進んでいくらしい。(彼は日本大好き人間)

台湾は原チャリが交通手段のメイン。

このようにどこでもたくさんの原チャリが駐車されている。

めっちゃ見られてる…。

向こうもきっとそう思ってるんだろうなー。

信号待ちの原チャリを撮りたかったんだけど、その前に居たおねーさん、きっと自分が撮られてると勘違いしまくってますね。

台北101の下の方。

近くで見るとやはり迫力がある。

台北101の中。

まだ下の部分(たぶん3階まで)しかできていなかった。

上のほうはオフィスが入る予定らしいが中がまだできていないようで、2004年の10月にできる予定だったので、もうできてるんじゃないでしょうかね。

台北の夜は長い。

デパートも22時や23時まで開いている所があるくらい。

朝早くて、夜遅い。

一体、いつ寝てるんだろう…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る