台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part2は食べ物ばかりになってしまいました(笑)<br />Part3では観光名所である中正記念堂と温泉で有名な鳥来が登場します。もちろん料理も(笑)<br /><br />表紙は松山夜市(たぶん)の中にあるお寺の建250周年記念

台湾留学3ヶ月!Part3

2003/11/24 - 2003/11/29

ガオ

ガオさん

Part2は食べ物ばかりになってしまいました(笑)

表紙は松山夜市(たぶん)の中にあるお寺の建250周年記念

中正記念堂から正門の方を見て撮った写真。
    写真展をやっててすごく綺麗な風景が多くて感動した。

上の写真の真ん中ら辺にある白い建物の所から正門の方を見て撮った写真。かなーり広い。

1つ上の写真の位置から135度位(笑)右を向いて撮った写真。これは劇場らしくて京劇が行われていると聞いた。真相やいかに?

一つ上の写真の建物と対面している建物。
    どこかがすこーしだけ違う。実はどこが違うのか、よく分かっていない(笑)

正面から見ると相当離れないと全部入らないくらいでかい。とにかくでかい。でもカッコいいよね、この建物。

正門の文字の部分。この文字の意味は…確かじゃないので今は控えておきましょう。

台北101のイルミネーション。まだ下の方しか電気はついてないんだけど、それでも凝ったイルミネーションにはなってると思う。

京華城living mall(http://web01.livingmall.com.tw/)という百貨店。当時、私が持っていたガイドブックにはまだ載っていなかった。新しいモールのようですね。

なかなか綺麗な感じでよろしかった。

ユースで出会い、友達となった台湾人、盛(もり)さん(「盛」の文字が彼の名前の中に入っているからこう呼ばれているらしい…)。

台北より北の方の高校で音楽の先生をしているらしい。この顔で23歳とかだったからびっくりした。とても優しくていろんな場所に連れて行ってくれた。

日本大好きでよく旅行に来る。40都道府県くらいは行った事があると言っていた…。

2つ上のモールで夕食。

これは普通に野菜サラダ(笑)

実はグラタンが幼少の頃から大好きだった。三つ子の魂百までというのはどうやら本当のようだ(笑)

夜市♪夜市♪

夜市だけのホームページを作ったろかな、って思ってた位、夜市大好きな俺。ここは松山夜市と言われる所です。

一本のながーいメインストリートが特徴かな。ここでは胡椒餅と呼ばれる中華まんみたいなのが有名だったと思う…(ちょっと自信ない)

表紙の写真と同じ場所のもの。
    たくさん人が来ていた。偶然、記念日にやってこれたけどだからと言って大した事はなかったっす…

温泉で有名な鳥来(うーらい)に到着。
    これは駅から少し歩いての川。

なんか仙人がいそうな風景。
    こういうの風景好き。

米粉麺。かなり薄味だけどおいしかった。

これは「豚の肝の近い所の肉と言っていた」(by 盛さん(前出))

豆腐(笑)味あまり覚えてません…

温泉街「鳥来(うーらい)」の風景。
    山の中にある温泉街です。
    マイナスイオン見えます?笑

温泉の部屋。個室なんですね。
    手前の風呂桶(?)にお湯を溜め、裸で入る。
    長い間風呂に入ってなかった(シャワーだから)ので久しぶりのお風呂が嬉しかった。
    寒い時はやっぱり温泉だねぇ〜。

着替えの部屋(なんか響きがエロいな…)。温泉に入って、ここでゆっくり眠りたいなー。

全国大会3位だった餃子屋さんで食事。水餃子とスープ。

これがその全国3位の餃子。台湾ではけっこう長細い餃子が多い。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る