モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに住むようになって海外へ行ってないなぁ。セビリアのデパート「Galerias Preciados(ギャレリアスプレシアドス)」の旅行代理店を見たら5☆ホテル付きのツアーが安いじゃないですか!<br />ということでセビリアからスペイン人たちと一緒にモロッコへ行くことにしました。まずは、バスでアルへシラスを目指し、ここからフェリーでタンジェへ。入国審査は船の中で行います。初めての体験です。船内では日本人の学生に出会い久々に日本の情報を入手できました。ジブラルタルを越えタンジェに着くとすごい客引きの数に圧倒!追い払うのが大変でした。彼らは、英語やフランス語、スペイン語から日本語まで操ってます!凄すぎる!スペインでは必要だった上着を脱ぎ、再びバスでメックネスヘ。モロッコの古都というだけあって落ち着いた雰囲気の街でした。ホテルの裏庭へ行くとメックネスの美しい風景が広がり感動!その後フェズへ。この街のメディナは迷路のようで楽しい!細い路地を人、ロバ、自転車・・・何でもありの感じです。皮の染め場「タヌリ」も見学!皮のスリッパ「バブチャス」を購入した。ただ、すごい匂いで気分が悪くなりましたが・・・。次はマラケッシュを目指します!途中、小さな食堂でトイレ休憩。この店以外は何もない所。周りも真っ暗。トイレも真っ暗だったので外で立ちション!用をたしながら空を見上げるとなんとも素晴らしい星空が広がってました。こんなにきれいな星空は初めて。ちょうど今日はボクの誕生日!いいプレゼントをもらったようです。再びバスで出発!深夜遅くマラケッシュ到着。この街は、カオスという言葉がぴったり。迷子になりながらもメディアを探索したり、広場で大道芸人たちをひやかしたりと楽しく過ごせました。アラブ式のお風呂(サウナ)も体験!スッキリした気分で旅はカサブランカ→ラバト→タンジェと続きます。<br /><br />■?今回の散髪代@マラケッシュ(ジャマ・エル・フナ広場):30DH<br /><br />

星空がきれい☆モロッコ!

1993/12/04 - 1993/12/08

haraboさん

ジブラルタル海峡を渡りモロッコへ!アフリカ大陸が見えてきた!入国手続きは船の中で。

タンジェに到着。客引きがすごかった。暑くてコートは必要なし!

★メックネス★
    アル・マンスール門はいかにもアラブという感じ。古都というだけあって落ち着いた雰囲気がいい。

ホテル裏からメックネスの街が一望できた。早朝なのでセルフタイマーで!

★フェズ★
    メックネスからバスで1時間で到着。まずはブージュルード門を抜けてメディナへ

フェズ・エル・バリは迷路のようで楽しい。ただ、物売りの客引きがしつこく「1ドルなら買う」と適当に言って売りつけられたモロッコの太鼓が唯一の買い物でした。でも日本で見たら数千円でしたからいい買い物だったかも

路地からかわいい少女が飛び出してくることも!

日本人が珍しいのか子供たちが怖いもの見たさに寄ってきた!

モスクも突然現れる。厳かな雰囲気だ。

石釜で焼いたパンを持って歩く少年。

タヌリでは皮革の染色をしている。生臭いにおいが強烈!ここでバブチャズというスリッパを購入。

フェズのモスクは美しい。青空に映えます。

★マラケッシュ★
    フェズから半日走り深夜遅くに到着。途中寄った売店で見た星空は美しかった。

ジャマ・エル・フナ広場では大道芸人がすごい!見ているだけでカオスを感じる。

広場に面した床屋さんで散髪!気持ちよかった

マラケッシュのメディナも雰囲気あります。

マラケッシュの夕景。クトゥビアモスクはどこからも見えるので迷子になったときのシンボル。

乾いている雰囲気が漂ってきます。

メナラ離宮に蛇使いがいた。

マラケッシュからカサブランカへ向かう途中で寄った小さな村には羊飼いが!

ベルベル人の水売りと記念撮影。もちろんお金を請求されました。

★カサブランカ★
    この街は映画のイメージとはかけ離れた近代的な街。モハメッド?世広場の周りには近代的なビルばかり。エスカレーターもあるデパートも発見!モロッコで初めて定価のついているものを買ってしまった。

ラバトへ向かう途中にあった看板

★ラバト★
    ハッサン塔の衛兵。かっこいい!

ハッサン塔は工事が中断して未完ということだ。
    ここから再びタンジェへ戻りフェリーでスペインへ帰国。忙しかったけど楽しい旅でした。

• すずかさん 2008/10/11 12:47:41
    ほんとだぁ
    haraboさん、こんちはー。

やっとモロッコにお邪魔できました。
    1993年。今から15年前。

確かにマラケシュで同じ写真発見!!
    ほんとに、変わってない!!
    きっとメディナの方は今haraboさんが行かれてもあまり変わってないかも。

実はわたしもフェリーでスペインからタンジェに行きたかったんですよねぇ。
    時間の関係で今回は無しにしちゃいましたけど。
    うーん、フェリーで大陸を渡りたかった。

フェズもめっちゃいい町ではないですか♪
    今回の旅は最終地フェズかエッサウィラか悩んでエッサにしちゃったんです。
    次回のモロッコはフェズを狙おうと思ってます。
    きっとフェズも1993年と物価以外はあまり変わってないかもしれませんね(^^)

ラオスの準備は順調ですか?
    では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2008/10/14 16:44:30
    RE: ほんとだぁ
    すずかさま

返事が遅くなり申し訳ありません。
    そして、モロッコ旅行記へのご訪問ありがとうございます。

土曜日からラオスへ出発して
    いま、ルアンパバーンに滞在中です。

天気にも恵まれ、湿度も思ったより高くなく、
    日陰に入ると気持ちいくらいです。

人々も親切で、穏やかな毎日を過ごせています。
    ルアンパバーン入り前にハノイに1泊したのですが
    ベトナムとラオスの時間の流れ方が
    これほど違うものかと実感しています。

町の中は白人さんが多く
    日本人には、まだ2人しか会っていません。
    まだまだ日本ではマイナーなのでしょうか。

帰国後に旅行記もアップしますので
    ぜひ、またいらして下さいね。

ルアンパバーンからサバディー!

harabo
  • michelleさん 2005/01/24 13:35:28
    いいな〜モロッコ。
    こんにちは、michelleです。
    私も今からちょうど10年前にスペインに行った時にマルベーヤからモロッコに渡る予定でした。
    オプションでモロッコに行けるというからわざわざこのツアーを選んだのに、当日治安が悪い&多数決で却下。これって今考えるとクレームの対象だったかしら(笑)?
    ちなみにその日、日本ではサリンが撒かれていました。
    どちらにしても、いいな〜モロッコ。
    住む人の顔もそうだけど、マラケッシュとかカサブランカとか地名の響きもどこかエキゾチック。
    っていうか、ここでも恒例の散髪したんですね(笑)!!
    モロッコ・・・いつかは行ってみたいものです。

明日からプラハでしたっけ?気をつけて行ってらっしゃ〜い。
    旅行記楽しみにしていますよん♪

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2005/01/24 14:10:22
    RE: いいな〜モロッコ。
    こんにちは!

モロッコいい響きですよね。
    僕も大学時代にマラケシュから届いた友人の絵葉書を見たときから
    ずっと行きたいと思っていました。
    たしかに、日本からは遠いですがスペインからはすぐ隣の国。
    この旅もスペインのお手軽バスツアーで行ってきたのです。
    個人的に好きなのはマラケシュとフェズ。
    客引きはウザいですが、
    いかにも遠い国へやってきたと実感できました。
    ぜひ、機会を見つけて行ってみてください!

さて、プラハ旅行は29日からです。
    今日もA氏のところでお仕事。出発まではせっせと稼ぎます!
    それでは!また!

haraboさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る