台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れ、3日前に予約をいれて台北へGO!今回は、知り合いのノースの人に頼んでようやくチケットをゲット!でも現地滞在時間は短めなので、睡眠時間を削って楽しんできました。さすがに到着日はホテルで寛ぎましたが翌日は、朝から台北一古いお寺「龍山寺」へ。厳かな雰囲気のなか、たくさんの人たちが参拝している。意外と若い人が多いことに驚きました。また、前回来たときには工事中で見られなかった大忠至正門も、工事も終了し美しくなった姿に感動です!ニューヨークタイムスも絶賛という評判の「鼎泰豐」の小龍包も食べられました。中にはたっぷりの肉汁が入っていて絶品!サーブしてくれた小龍包のように丸々とした女性もかわいらしかった。そのほか、原宿とソウルの明洞を足したような西門町、デパートが並ぶ忠孝東路、士林夜市へも足を延ばしました。街の中はちょうど地下鉄の工事中で駅の入り口などもほぼ出来上がっている。まもなく開通のよう。開通すると渋滞も気にしないで移動も楽になるでしょうね!今回も大好きな本屋さん「誠品書店」で時間をつぶしました。日本にもあったら絶対に人気になるだろうなと思うくらいインテリアのセンスもよく、寛いだ雰囲気の中立ち読みできるのが気に入っています。滞在時間は短めですが中味の濃い旅でした。

思い立ったら台北

1999/07/13 - 1999/07/15

harabo

haraboさん

今回の宿泊はライライシェラトン。部屋は広いのですがちょっと設備は古め。サービスも古め?い

総督府の建物はいつ見ても素晴らしい!でも、写真をとったり、ボーっと眺めていると警備の人に注意されてしまうのは私だけ?

台北市内のインパクトのあるビル。なんとなく雰囲気あすよね?

映画「ノッティングヒルの恋人」の台湾版ポスター。中国本土とは漢字タイトルが違っていた。
    ★2000年1月の青島のものと比較してください!

鼎泰豐の小龍包は確かに旨かった!

金城くんは、台湾でもやはり人気!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る