福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は墓めぐりの一日になってしまった。東山温泉に一泊し、一番近い会津武家屋敷から観光開始。ここで会津家墓所にも足を止めたことから、予定外に1時間半もかかってしまい、鶴ヶ城を見終わったのは2時だった。駆け足で蕎麦を食い、野口英世青春通りから蒲生氏郷の墓を見、急いで飯盛山へ行って白虎隊士の墓を見たときには、今まさに太陽が沈むころだった。<br /><br />[Flan\&#39;sとらべる甘味喫茶]もごらんください。<br />http://www.geocities.jp/banhflan2004/index.htm<br />

裏磐梯~会津1泊2日の旅?会津若松

2004/10/28 - 2004/10/29

バインフラン

バインフランさん

[Flan\'sとらべる甘味喫茶]もごらんください。

会津武家屋敷入り口。
    ここは幕末の会津藩家老、西郷頼母の家が保存されています。

姿三四郎のモデルとなった西郷四郎の銅像。
    西郷頼母の養子だそうです。

西郷邸の御成りの間。
    ここで大河ドラマの撮影も行われたそうです。

佐々木只三郎(坂本竜馬を斬った、京都見回り組の与頭)の墓。

月見櫓から見た鶴ヶ城。
    ボランティアガイドさんが、ここから見るお城が一番美しいのだと、教えてくれました。

天守閣から見た、磐梯山と飯盛山。

旧会陽医院。
    今は2階が野口英世青春館、1階は喫茶店。

2階の青春館内部。
    ここで16〜19歳までここで過ごしたそうです。

飯盛山。
    白虎隊士自陣の場。

会津名物わっぱめし。

• sitejmさん 2004/11/03 08:51:41
    西郷四郎にぐらっときた
    おはようございます、バインフランさん

野口英世青春館、いい味出てますね。
    わっぱめしもいい感じですが。
    それと、裏磐梯の火口跡や紅葉の秋元湖も
    印象的です。

しかしながら、私がもっともぐらっときたのは
    なぜか西郷四郎の銅像です。
    この瞬間をとらえた銅像の製作者のセンスが素敵。

バインフラン

バインフランさん からの返信 2004/11/03 22:28:50
    RE: 西郷四郎にぐらっときた
    うれし〜い。
    西郷四郎のこのセンスに感じ入ってくれたなんて。
    だって、突然「山嵐」の投げ技ですよ。
    これを真っ先に見たときの衝撃を考えてくださいよ。
    会津武家屋敷を見にきたのに
    突然、姿三四郎だ〜。
    しかも投げてる!

バインフランさんのトラベラーページ