東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居のお堀とその付近の景色です。<br /><br />JRと国会図書館の往復に通ったお堀の付近は心が安らぐ景色でした。

皇居の付近

2002/10/04 - 2002/10/04

ezotanuki

ezotanukiさん

皇居のお堀とその付近の景色です。

皇居のお堀の風景です。
    国会図書館から歩いてJRの駅へ向かう途中でした。

皇居のお堀添いの歩道は、風に柳がなびく爽やかな道で、よくマラソンの練習をする人が走っていました。

桜田門付近です。
    右側の道路の向こうに行くと警視庁があります。
    警視庁のことを「桜田門」と言ったりしますが、本当すぐ近くです。

桜田門です。
    この前を通るたび、井伊直弼の殺害現場であるのを思い出します。

桜田門を越えて、丸の内方面を見ると東京らしいビル群が見えます。

お堀端を90度曲がると、だだっ広い何にもない道?になるのですが、ここからビル群を見ると遠近感がよくわかりません。

すぐ横には広大な芝生があって松の木があるのですが…

遠景だとこんな感じ

芝生の向こうの松の向こうにビル群が見えるのですが、なんか妙な景色だと思います。

後ろを振り返ると浜松町方向で、東京タワーが見えます。

こちらは、東京駅へ向かう方向です。

日にちが変わって

皇居のお堀の、曇りの日です。
    夕暮れで街の灯りが少し水面にうつってきたところです。

日比谷付近です。銀座方向へ向う道です。

皇居のお堀添いの夕暮れです。

正面辺りが、昔GHQがあった所だったと思います。
    (勘違いでしたらすみません)

だいぶ近づいてきました。

少し暗くなって灯りが増えてきました。

• …

街のとりどりの灯りが水面に揺れてとてもきれいでした。