ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からの直行便が就航すると、日本人団体客にあらされてしまうのでJAL&ベトナム航空就航直前にハノイへ旅立つことにしました。ホーチミンは、観光客ずれし、いやな思い出が多かったベトナムですが、ハノイは人も純粋で気持ちよく滞在できました。宿泊はニッコーハノイ。期待はしていませんでしたが客室はシック&モダンな雰囲気で快適でした。サービスは・・・ですが。ちょっと中心部から離れていますがバイクタクシーを使えば楽チン!ぼられることもなく、値段交渉もスムーズ!気づけばいつも乗っていた感じです。<br /><br />ハノイの街の楽しみ方は、旧市街をフラフラすること。街角ごとに新しい発見があり、人々の生活も垣間見れ、1日いても飽きません。小腹がすいたらおばちゃんからフランスパンのサンドイッチを買い、食べ歩きもいいかも。また、水上人形劇も思っていた以上に動きがすごくお勧めです。どうやって操っているのかわからないといったミステリーさもあります。この時期のハノイは想像以上に涼しく、日によっては半袖では寒いくらい。それでも、人々はとても親切で心温まる旅でした。<br /><br />■?今回の散髪代@ハノイ:2万VND(176円)<br />

直行便就航前!駆け込みハノイ

2002/04/07 - 2002/04/12

haraboさん

■?今回の散髪代@ハノイ:2万VND(176円)

今回はマレーシア航空でクアラ経由でハノイへ。
    JALのハノイ線就航で
    日本人団体客にあらされる前に行っちゃいましょう。

まずは、クアラルンプール行きのMH98にチェックイン。
    成田のターミナル2は改装が進んでいます。
    このカウンター上の航空会社の電気が付く
    アナログな看板もなくなっちゃうのかな?

クアラ行きマレーシア航空MH98は
    ロサンゼルスからの到着が遅れて
    出発は30分遅れの19時55分と案内されたけど・・・
    さらに遅れて20時30分。
    それまでヤマトラウンジで待ちます。

今回のマレーシア航空は、贅沢をして・・・
    というかビジネスがいっぱいだったので
    ファーストクラスを予約!今年2回目のファーストです。
    フルフラットシートではないですが快適です。

今回の機材は同じB747−400だけど
    TVモニターが小さい・・・

食事はビジネスとほぼ同じ。チョイスが多いけど・・・

写真がボケちゃってますが・・・
    サーモンなどの前菜、茶そば、サラダ、
    メインはビーフをチャイス。
    ムースケーキとカプチーノで〆です。

今回はサテーが出ません。
    メニューを見るとLAX→NRTで
    サテーやキャビアが出ちゃったので
    NRT→KULでは省略?

さらに9.11同時テロの影響で
    ファーストクラスでもカトラリーは
    プラスチックになっちゃいました。

映画『冷静と情熱のあいだ』で竹野内君になりきって・・・
    ちょっと爆睡してから到着前の軽食。
    きょうはフルーツだけいただき・・・
    午前2時半にクアラに到着。

今夜は、空港内の
    エアサイドトランジットホテルに泊まります。
    超狭いけどゲートから近いし6時間RM120でした。

ちょこっと寝てから
    きょうはMH752(10:00)でハノイへ。

機内食はチキンをチョイス!
    デザートのチーズケーキも美味しい♪
    3時間のフライトののち
    ハノイには12時20分到着。

入国はスムーズだったけど
    空港内の銀行はどこも昼休み。
    両替できません(涙)
    仕方なくタクシーでドル払い(10$)で市内へ。

市内までは約40分。意外と遠い。
    今回はホテルニッコーハノイに泊まります。
    ニッコーホテルってイマイチなイメージだけど
    ココはイイ感じです。

ホテルニッコーハノイの
    客室はモダン&スマートデザイン。
    これまでのニッコーのイメージを
    払しょくさせてくれました。

客室からはハノイの街が見渡せます。

まずは、ベトコン銀行で両替して
    ハノイのシンボルオペラ座へ。
    この建物周辺にはフランス風の建物も多いですが
    雰囲気はまさにアジア!

ハノイの町の真中にあるホアンキエム湖。
    緑も多く市民の憩いの場になっています。
    僕もベンチでボーっとしていました。

ソフィテルホテル周辺はフランスの香りが〜

ハノイ大教会。
    この周辺には外国人向けの
    お洒落なショップやカフェが増えています。

ハノイでは線路上にも生活がありました。

ハノイ駅へ行ってみます。

駅舎はいかにも社会主義国っぽい質実剛健な建物ですが
    よく見ると左右の建物はルネッサンス様式です。

駅前にはノンラー(笠)をかぶった物売りがいっぱい!

サウナで汗を流した後は
    NAM PHUONGでディナー。
    お洒落な洋館を使ったレストランです。
    春巻きやバナナグラスのサラダ、チキンで
    174000D=$11.49なり〜

夕食の後はタンロン水上人形劇へ。
    これを見るのも今回の旅の目的のひとつ。
    言葉はわかりませんが
    人形たちの微妙な動きに感心します。
    これはマジでお勧めです!

ハノイ2日目は、ホーチミン廟へ。(25000D)
    警備が厳しくカメラの持ち込みも出来ない。
    中にはガラスケースに安置されたホーチミン氏が・・・
    モスクワのレーニン廟と同じで
    今にも動き出しそうです。

その足でホーチミンの家へ。
    高床式で素朴で庶民的とはいえ
    ボクの家より広いよ!

一柱寺を見たあとはホーチミン博物館へ。
    もちろんここにもホーチミン氏!

きれいなアオザイを着た女性たちがいたので1枚

バイタクをつかまえて
    孔子を祀る文廟へ。
    敷地が広く見どころ満載!

やっぱり中国っぽい・・・
    でも外の喧騒がうそのように落ち着く・・・

スタイルのいいモデルさん?
    後姿でも絵になります。

バイタクでハンザ市場へ(5000D)

ごちゃごちゃしていていかにも市場って感じです。

この市場でお土産にバチャン焼きを買ってきました。
    交渉すると激安です!ホーチミンより交渉は楽でした。
    12000Dのお茶セット×2と
    5000Dの小物入れ×4をゲット!

きょうのランチは旧市街にある『DacKim』で
    ブンチャ−をいただきます。
    そうめんに焼肉や揚げ春巻き、
    たくさんの野菜を混ぜて食べるもの。

地元の人や観光客でいっぱい。
    ハノイで食べていちばんおいしかった。
    24000D也

旧市街は、歩いているだけでうきうき!
    物価も安いから買い物も楽しい。

角を曲がると
    ガラっと店の顔ぶれが変わるのが面白い。

髪の毛を切ってもらったり、
    マッサージをしてもらったり、
    お茶したりと毎日通っていました。
    この雰囲気が壊れないことを祈っています

フランスパンはこんな風に街角で気軽に買えます。
    味は素朴でおいしい。

やっぱり旧市街は面白い!
    地図を見ないで適当に歩いていると・・・
    こんな素敵な寺院も・・・

歩き疲れたら ビアホイで一休み
    ベトナムの生ビールですっきり(3000D)

今夜のディナーは「PRESS CLUB」へ。
    アジア+ヨーロッパの雰囲気のレストラン。
    でもメニューのチョイスが悪かったのか
    味はファミレスレベル・・・
    なのに707560D=$46.55〜
    ショックのあまり今夜は爆睡できそう・・・

最終日は、国営百貨店やホアロー収容所などへ行って
    こんなスローガン看板をみると社会主義国だと実感・・・

霧雨が降ってきて涼しい〜

ホテルからタクシーで空港へ(10$)
    空港は比較的新しいけど使い勝手は超悪い!

まずはクアラ行きのMH753にチェックイン。
    ビジネスクラスラウンジが
    なぜかガラス張りで落ち着かない・・・

MH753は14時30分に出発!

チキンサラダ、ビーフ中華風、
    ブルーベリータルトを食べていたらクアラ上空でした。

クアラには18時50分に到着です。

この後はジャカルタへ

• wakabunさん 2008/05/23 23:33:05
    ブンチャー!
    haraboさん、

ブンチャー懐かしい。私もたぶん同じ店で食べました。あれ日本で出すところってあるんですかね?あの独特の甘いたれと麺、焼肉、野菜、あげ春巻きが絶妙なバランスなんですよね。ああ、また食べたいなあ!

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2008/05/24 00:41:50
    RE: ブンチャー!
    wakabunさん、いらっしゃいませ。

改めて自分の古い旅行記を見ると
    ブンチャ−を食べたのは、もう6年も前なんですね。
    すっごく美味しかったけど、あの味を忘れかけています。
    日本で食べられるのであれば、食べてみたいな〜
    渋谷に渋いベトナム料理屋さんがあるので
    今度聞いてみようかな?メニューに似たようなものがあるかも。
    単純な感じなのに、あの味はまさにベトナムの奇跡です。

haraboさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る