2004/10/27 - 2004/10/31
アリーさん
凸凹3人コンビでの旅も、3日目。シンガポールの町歩きにもだいぶん慣れてきました。残す時間は後2日。シンガポールを満喫する為に、まだまだ街を歩きます!
3日目。今日は歩くぞ!とブギスからアラブストリートへ。の途中のビル。屋上では、杯を支える3人がいます。なんだか、見ているだけで、疲れてしまいそうなのですが、思わずパチリ、シャッターを切っちゃいました。
『サルタン・モスク』なんだか突然別世界に彷徨いこんだみたいな気分です。私、モスクをこの目で見たのって、初めてかもしれない・・・
この前の通りにはお土産屋さんが軒を連ねています。シルクのスカーフから生地、カゴや革製品等々。私はカゴバックを買っちゃいました。この旅で唯一自分のために買ったお土産でした。 -
なんだか壁に寄り添うように木が一本。これはいった何の木でしょう?実まで生っているヨ。
『ザムザムレストラン』の看板と、呼び込み(?)のおっちゃん。
興味津々で「ムルタバ」の作り方を観察。おっちゃん、手のひらを使って、卵を潰してグリグリ・・でも、美味しそう♪
なにわともあれ、食べてみましょう♪マトンかチキンか選べます。私はチキン(S$4)をチョイス。「辛くないよぉ」とおっちゃん言ってたけれど、「・・?辛い?!」でも、卵が味全体をやわらかくしています。ただカレーを調子に乗って食べたら辛かった!きゅうりとケチャップの組み合わせも斬新だけれど、この甘さが、ほっと息抜きになります。
サンプルを見ると平べったくなってるんですが、お皿に乗った時点で、半分に折れて重なっています。で、コレ切ってありますが、包丁じゃないんですよね。料理バサミで、おっちゃん無差別に切込みを入れてました。切れてるような、つながっているような・・でも、どれもコレもが雰囲気に合ってて、EverythingOK!
そうそう、香港もそうだったような気がするけれど、ここシンガポールでも、洗濯物はこうやって干します。ちゃんと、窓の下に竿をさす穴が開いてました。
ポールの上の蓮の花と看板がとっても合っています。また違うお国柄の地区へきましたヨ。
「リトルインディア」では、ちょうどお祭りでした。光の祭典「ディパバリ」いろんな飾り付けがされていましたよ!手前のカラフルな看板の奥側は、象さんを形どっているんですが、分かりますか?
MRTリトルインディア駅の看板。リトルインディアだから、そう、そのままなんだけれど「小印度」って。なんだか、直訳過ぎて、また、面白い!
「ラッフルズホテル」でございます。絶対一度はこの前で写真を撮ってしまいます。うーん・・・すばらしい。。。
ラッフルズ・ホテル・アーケードの3階。ちょうどラッフルズ・ホテル・ミュージアムの出た所。なんだか、舞踏会でも催されそうな、そんな素敵な空間でした。
ココもやっぱり、写真スポットかしら?結局今回もこの看板止まりで、中に入ってシンガポールスリング飲むまでは行きませんでした。残念><
噂(?)のダックツアーを発見!なんだか、陸上を走っている姿は、面白くて、目が離せませんでした。
カベナ橋。この橋自体も歴史を感じさせる、素敵な造りです。
3日目の夕飯!チャイナスクエアに向かったんですが、あまり・・・賑わっていなかったので、向かいのお店に駆け込みました。またココでも、片言で注文。でも、みんなとっても親切なんです。感謝感謝で、美味しい美味しいとほおばりました。
注文したのはこんな感じ。えびの風味がしっかり効いてました。
ファーイーストスクエア。ここはオープンエアの席があって、みんなビール片手に盛り上がっていました。なかなかいい感じ♪
4日目。初めてショッピングをしにオーチャードロードへ。クリスマスの準備が着々と進められていましたよ。クリスマスセールは11月からだって。セール直前、惜しいぃ〜。
4日目のランチは、ラッキープラザのアジアンフードコートで。私たちってこうゆう食事があっているのかしら?本当どこで食べてもどれも美味しいんです♪注文した後でも、どんなのが出てくるか、スリルもあるし、ネ×そうそう、この後は、同じフロアのマクドナルドでソフトクリームを食べました。なんかね、50セントが半額の25セントにセール中だったのです。日本円に直すと、ソフトクリーム一つ17.5円?!
最後はチャイナタウン中心部。雑多な感じが写真からも溢れてくるでしょう?人もたくさんいて、本当に賑やかです。何十匹の金色の招き猫が、店先で手招きしてました。
「スリ・マリアマン寺院」ガイドブックの写真では何度も見たこの寺院。生でコレを見ると、これまた、、、迫力があります。この色彩、中から聞こえてくる音楽、人込み等々、五感が刺激されます。
4日目、最終日の、ボートキーの風景。この日が土曜日だけあって、ボートキーはとっても賑わっていました。雰囲気があって、とってもいい感じです。はぁ〜後数時間で、お迎えが来てしまいます。。。4日間、本当にあっという間だった。なんとなく、早すぎて、寂しくて、胸がスコスコします。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~