東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブにかこつけて、行ってきましたひさびさの東京。<br />駆け足でお台場とディズニーシーを楽しんだ、1泊2日の旅を振り返ります。<br /><br />9月18日 出発→(新幹線)→東京駅→新宿→新橋→お台場→海浜幕張→幕張プリンス<br />9月19日 ホテル→舞浜→ディズニーシー→東京駅→(新幹線)→帰宅<br /><br />【宿泊・幕張プリンスホテル(JRのプラン使用)】<br />【同行者・妹のちさ】

200409★お台場&ディズニーシー?

2004/09/18 - 2004/09/19

tamaki

tamakiさん

ライブにかこつけて、行ってきましたひさびさの東京。

【宿泊・幕張プリンスホテル(JRのプラン使用)】
【同行者・妹のちさ】

新幹線に乗り、ひさびさの東京へ。
    今回の旅の目的は、Zepp Tokyoで行われるライブです。飛び跳ねるぞー、と気合を入れて、まずは新宿伊勢丹でショッピング。
    新宿伊勢丹は、地下に荷物(買ったもの以外でもOK)を預かってくれる場所があるので、ちょっとした買い物に便利です。身軽になってお買い物。プライベートレーベルで、ピンクのニットを買いました。

で、青龍門でランチ。私はレタスの炒め物、ちさは豚肉の梅肉あんかけ=写真=。

おいしくいただきました〜〜

伊勢丹に戻って預けていたバックを引き取り、次はお台場へと向かいます。

新橋駅。

tamakiは昔、東京に住んでいたことがあり、お台場にも何度か行ったことがあるのですが…
    ゆりかもめは初めてだったみたい。
    この駅、初めて見ました。ということで、観光客だもんね、と開き直り、写真撮影。

1番前の席には座れなかったので、1番後の席を確保。
    車窓からの風景がさえぎられることなく見えるので、とても楽しいですね。運転手気分♪

ゆりかもめのシンボルマークは、ゆりかもめの羽ばたく姿と、新たな可能性を太陽のマークに寄せて表しているそうですよ(ガイドブックによる)。

訪れるたびに、東京って新しいビルができて、新しい町並みになっていますよねー
    感心することしきり。

そして、緑も多い。大きい公園が多いよね。
    オフィス街に、こういう憩いの場があるっていいなぁ。

このあたりが日の出桟橋というんでしょうか?
    いいなぁー、水上バスとかクルーズ船とかに乗ってみたい!夜景なんて最高にきれいでしょうね。

今回はゆりかもめから眺めるだけで、通過。

さて、レインボーブリッジです。

東京湾にかかるシルエットの美しい白い橋。
    芝浦地区とお台場を結んでいます。2重の構造になっていて、上を首都高が走っています。よく渋滞していますよねー。そして、フジテレビに向かうバイク便もよく通っているそうです。
    フジテレビがお台場に移転した時には、バイク便代+タクシー代が1週間で100万円かかったらしい…

下は一般道と歩行者用の歩道があります。無料で歩いて渡ることが出来るそう。1度歩いてみたいなぁ。

パレットタウンの大観覧車。直径は100mですって。
    空からお台場を一望できるので大好き。後で乗ろうーっと。

球体展望室ですね。
    これを見ると、やっぱりお台場に来た、って気がする〜〜♪

フジテレビ全景。
    近くの広場では、車のイベントをやっていました。
    レース用の車がたくさん走っていましたよ。

船の科学館。
    1度行ってみたいなぁ。
    博物館とかって大好き。

テレコムセンター。
    お台場っていろいろな建物がありますね。
    ゆりかもめに乗っているだけでも楽しい♪

さて、目的地の青海駅に到着です。
    この駅からは、パレットタウンと夢の大橋に行けます。水上バスにも乗れますよー=写真=。
    デートでどうぞ♪

また駅のそばには、コンテナふ頭なんかもあるので、多くの貨物船を見ることができます。

駅からすぐにパレットタウンがあります。
    パレットタウンとは、パレットにのせた絵の具のように、カラフルな楽しさがあふれている…という意味だそうで…
    今日の目的地、Zepp Tokyoもパレットタウンの中にあります。

でもまだ時間があるので、ヴィーナスフォートをうろつくことに。

女の子は大好き★なヴィーナスフォート。
    ヨーロッパ風の店内で、楽しくお買い物ができますよね。
    これは噴水広場の写真です。
    けれどけれど、今は幸せのコイン投げはやってないんですって…

ヴィーナスフォートの空には雲が。
    2時間もいると、昼の空、夕焼け、夜、朝の空模様が全てが楽しめます。

土曜ということもあって、混み合っていました。
    tamakiは伊勢丹でお買い物済み…ということもあって、
    触手が伸びず、すぐに退散です。

大観覧車に乗ることにしました。
    1周約16分。1人900円の空の旅に出発〜♪

お台場を空から一望です。

ゆりかもめもいますねー。

奥に見えるのは…東京タワー…かなぁ?
    よくわかりません。

夢の大橋。
    残念ながら、ライトアップにはまだまだ時間が早い…

さて、今日の目的地、Zepp Tokyoです。
    結構風が強くて、外で待つのはつらい!ってのと、
    ロッカー小さすぎ、ってのが難点ですが
    手すりもしっかりしてて(身の安全のためにはかなり重要)、いいライブハウスです。
    いっぱいジャンプして、明日はディズニーシーだ!!

【その?へ続く】