済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は済州島の観光協会招待のプレス向けのツアーで初めての済州島へ。<br />ソウルには何度も行っていますが済州島は初めて。<br />どんなところなのかワクワクです。<br /><br />さて出発は大韓航空。ソウル行きと違って小さな機体、しかもフライト時間も短いのでなんとなく国内感覚です。それでもきちんとした機内食が出るのはさすが大韓航空!<br /><br />この島には大自然がいっぱい。雰囲気のいいリゾートホテルや眺めのいい山、歴史のあるお寺、世界一の溶岩洞・・・<br />なかでも遠浅で美しいビーチが気に入りました。本当ならこんなビーチで1日ボーっとしていたいくらいでしたがそうもいきませんお仕事です。このビーチには韓国の有名?なモデルさんも来ていました。<br /><br />食事ではあわび粥がお勧め。値段もお手ごろで味はピカイチですよ!<br />サウナもいくつもあって、ホテル近くにあった最新サウナへも行ってきました。大きなお風呂にたくさんのサウナ。特に冷気漂うサウナ?鉱石サウナはリフレッシュできました。<br /><br />今回の旅は一切お金はかかりませんでしたが、協会の人たちがいろいろのところに連れて行ってくれるので、ちょっと疲れました。パックツアーってこんなんだろうな〜と実感。今度は絶対にゆっくり自腹で行きたい!

観光協会招待の済州島プレスツアー

2003/07/25 - 2003/07/27

haraboさん

ソウルには何度も行っていますが済州島は初めて。
どんなところなのかワクワクです。

今回の済州島へのプレスツアーは
    大韓航空KE718便(9:45)で出発!

B737−800という小さな機材で
    国内線感覚です。

いつものように機内で1枚!

そろそろ食事が出てくるかな?
    大韓航空のスッチーはベテランが多い?

稲荷寿司などが入った
    お弁当風のコールドミールでした。
    でもコンソメスープ付きは嬉しい♪

2時間半のフライトで12時半前に
    済州国際空港に到着しました。

今回宿泊した済州グランドホテル。ホテル前に免税店もあって中心部にも近め。でもビーチ目的には向かない!

新済州の街。お店も多く歩いていても楽しい。

済州島のシンボル「トルハルバン」石のおじさんというらしい。町のいたるところにいてかわいらしい。お土産にミニチュアを買ってしまいました。

トルハルバンと一緒に記念撮影!

電話ボックスもトルハルバン。すごすぎる!

チェジュの3つの苗字(姓)発祥の地という伝説が残る「三姓穴」。

龍頭岩というだけあって確かに龍の頭のよう。上空にはたくさんの飛行機が飛びまくってちょっつうるさい。

狭才海水浴場。済州島で一番気に入ったビーチ。遠浅でブルーの海。ここで1日ゆっくりしたい気分でした。その割には人も少なく、ソウルから有名なモデルさんもお忍びで来ていました。

わぁ〜エビがいるよ!

すっごく!ここが一番気に入った。
    今度はゆっくり海水浴に来たい・・・

狭才海水浴場のスイカ売り。安くておいしかった!ちょっと暖かかったけど・・・

キジ肉のしゃぶしゃぶ。これもいけました。
    ハンティングセンター内にある
    レストランなのでなんともリアルです。

最後のおじやも美味しい♪

日韓W杯をテーマにした絵画がコンベンションセンターの展示してあった。赤い悪魔だ〜

ドラマ「オールイン」で使われた執務室。気分はイ・ビョンホン!チソンの方がいいな〜

こちらは映画「シュリ」のラストに出てきたベンチ。これは、僕も知っています。

カルビ焼肉のあとは・・・
    石焼きビビンパ!美味しい♪

天帝淵瀑布は風が気持ちいい!

やっぱり1枚撮っておかないとね。
    マイナスイオンを感じます。

緑に覆われ美しい山、城山日出峰。
    周りには牧場もあってのどか。
    上からの眺めの最高らしい・・・
    さぁ頑張って登りますか!

膝がガクガクします・・・やっぱり歳かな?

でも上に登ると・・・
    こんな素敵な景色が広がっています。
    天気がいいと気持ちいい!

海の近くの海女さん経営の食堂で食べたアワビ粥。9000ウォンなのに劇ウマでした。

帰りは大韓航空KE717(18:20)で帰国です。
    この時間の済州国際空港は、
    東京、名古屋、大阪行きが重なっているので
    空港内は日本人がいっぱい!

帰りは2時間ちょっとのフライトですが
    軽い軽食がでました。
    コールドミールですが・・・
    ゼリーが美味しい♪

こうして観光協会招待の済州島プレスツアーはおしまい!

• wakabunさん 2011/08/01 14:19:04
    済州島
    haraboさん、こんにちは

済州島行かれてたんですね。しかもこんな昔に、ご招待で!いいですねー。今はもっともっと観光地化されてしまってるのかなあ。それにしても大韓の昔の制服にびっくりです。あんなんだったんですね!って私も乗っているはずですが、すっかり忘れていました。今はずいぶんスタイリッシュになりましたね。

ビーチすごくきれいですね。今回あまりゆっくりできなそうなので(滞在時間丸一日)、ビーチは考えていなかったんですが、ぜひ時間を作っていってみたいです。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2011/08/01 18:59:46
    RE: たしかにこの制服は古臭い
    Wakabunさん、カキコありがとうございます。

すっごく昔なのであまり写真もなくて・・・

> 今はもっともっと観光地化されてしまってるのかなあ。
    この時済州島が気に入ったので
    もう一度プライベートでと思いつつ・・・
    8年も経っちゃいました。
    当時も観光地っぽいところはありましたが
    ちょっとそこを外れると素朴な田舎という感じでした。
    いまも変わっていないといいのですが。

> 大韓の昔の制服にびっくりです。
    当時はあれで普通と思っていましたが
    今見るとやっぱり古臭いですよね。
    いまの水色のスタイリッシュな制服がいいですよね。
    あれってフェレのデザインなんですよね。

> haraboさんもなんだか今のほうが若い気がします。ファッションのせい?
    そうですか?そう言っていただくと嬉しいです。
    このころから頭はちょっと来ていますが
    今よりははるかに髪が多いのが懐かしい。

> ぜひ時間を作っていってみたいです。
    このビーチは、リゾートホテルが立ち並ぶエリアの
    反対側なので行くのは大変ですがその分良かったですよ。

済州島楽しんで来てくださいね。
    それでは〜
  • ルート3さん 2004/10/31 10:44:41
    はじめまして〜
    haraboさん済州島にご招待て
    おうらやましい〜
    韓国は何回も行っているのですが
    済州島はまだなのです〜
    見るところはありますか?
    気候はどうですか?
    食べ物は美味しいみたいですね〜
    日本語は通じますか?

韓国のハワイなんていわれていますが・・
    1度行きたいものです
    haraboさんはいろんな国にいかれていますね
    どんどん見せてくださいね

私は毎朝ここのページから1日が
    はじまります〜

harabo

haraboさん からの返信 2004/10/31 19:30:32
    RE: はじめまして〜
    こちらこそはじめまして!

韓国はソウルには何度も行っていますが
    それ以外ではプサンとチェジュ島だけです。
    チェジュでのおすすめは、旅行記にも書きましたが
    海水浴場です!本当に美しく
    日本からほんの少し来るだけでこれだけキレイかと思うほどです。

気候は、韓国本土よりは暖かですが
    東京くらいかな?

日本語は、ホテルや免税店などでは通じますが
    街では、難しいかもしれませんね。

おすすめ料理は、やはりアワビ粥かな!
    シーフードなら新鮮で間違えないと思います。

これまで43カ国くらい旅していますが
    写真の整理がなかなかできないでいます。
    出来次第、少しづづ紹介していきますので
    これからもよろしくお願いいたします

haraboさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る