ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの秋の代表的なお祭りを含むどたばたの旅、ブレーメン編です。<br />

ドイツ・フィンランドお祭りめぐりの旅(13)

2004/09/22 - 2004/10/02

lumikkaさん

ミュンヘン中央駅。
    ここからブレーメンへの電車の旅です。

ハンブルグ行きのICE。
    これでハノーファーまでの旅。
    結構長いです・・・。

ICEもゴミはやっぱり分別です。

ICEの車掌さん。
    ポーズをとって下さったんですが・・・笑顔が硬い・・・。
    (とても感じのよい車掌さんでした)

ハノーファー中央駅。

ここからオルデンブルク行きのICEで1時間でブレーメン。

ブレーメンで泊まった、メルキュールコロンブス。
    部屋が広い!

ルームナンバーには「ブレーメンの音楽隊」が!

ブレーメン中央駅構内にて。
    ブレーメンといえば、ヴェルダーブレーメンもなんです。

クリスマスシーズンはお店の上にはプレゼントが
    乗ってましたが、今回は通常モードで。

今回は観光バスに乗ってみました。
    バスにも「ブレーメンの音楽隊」!
    (観光局のシンボルになっています)

まずはマルクト広場へ。
    今年このエリアは世界遺産に登録されました。

聖ペトリ大聖堂。

ブレーメンの平和と権利のシンボル、ローラント像。
    この像がある限り自由ハンザ都市であり続けるという
    いわれがあるそうです。

市庁舎。
    地下のラーツケラーもおすすめです!

マルクト広場からの眺め。
    商工会議所の建物(旧ギルト会館)

ブレーメンといえばBECK´Sもですね!
    海外にもかなり輸出されているのでご存知の方も多いのでは?

ヴェーザー川沿いをしばらくドライブしました。

ヴェルダーブレーメンの本拠地、ヴェーザースタジアム。

途中通った街並み。

バスはブレーメン大学、サイエンスセンターにも行きます。

バスとお別れして今度は徒歩で。
    Stadtgartenの風車。

リープフラウエン教会。

やっぱりこれですね、ブレーメンの音楽隊像。
    驚くほど(?)小さいんです。

このレリーフをくぐった先はベットヒャー通り。
    わずか100mほどの小道は中世の町並みを再現しようと
    作られたもの。

ベットヒャー通りの街並み・1

ベットヒャー通りの街並み・2

ベットヒャー通りの街並み・3
    おもちゃ屋さんの前にはシュタイフ製の音楽隊像が。

ベットヒャー通りの街並み・4

マイセン製のグロッケンシュピール。

ベットヒャー通りの街並み・5

ベットヒャー通りの街並み・6

ベットヒャー通りを抜けるとマルティーニ教会。

• ちょめたんさん 2006/04/20 20:03:30
    ブレーメンいいだすな!!
    Beck`sフムフム聞いた覚えが!落ち着いて良い街出すな〜!ドイツの列車にものってみたいだすな〜!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/04/20 23:52:31
    RE: ブレーメンいいだすな!!
    BECK´Sぜひぜひ召し上がってみてくださいまし。
    個人的には南の方のヴァイツェンの方が好きかも、ですけど
    (本当はケルシュが飲みやすい&量がちょうどいいで好きです)
    ブレーメンは本当に落ち着いたいい街です。

いままでたずねた街(ドイツ)の中でも好みの上位に入ります。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/21 17:01:58
    RE: RE: ブレーメンいいだすな!!
    のんべ、のんべ、lumikkaちゃんは凄い詳しいだすな〜、たしなむ程度の私目は勉強しなければなりません出すな〜!!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/04/22 11:19:30
    いやぁ、大して詳しくないでっす
    何をおっしゃるやら・・・
    のんべぇではないですよぉ
    ビールも好きですが量はいただけないでっす
    (酔うと寝ちゃうんだす)
    今までで一番飲んだのはオクトバーフェストの1マンス(を2人で飲んだ)
    かなー。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/22 22:52:43
    RE: いやぁ、大して詳しくないでっす
    ご謙遜、ご謙遜!!
    本当に何処でも行ってるだすな〜!お若いのに羨ましいだす。そろそろ6月の準備はお済みだすか?ドイツ行きたいだすよ〜!!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/04/23 19:40:10
    RE: RE: いやぁ、大して詳しくないでっす
    ほほほ・・・
    今年はいついけるのかまだ決まってませんよーとほほ
    試合も観たいのでまだ決まらないざますよ・・・
    フィンランドにも行きたいしー

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/23 22:21:06
    RE: RE: RE: いやぁ、大して詳しくないでっす
    そのうちバッバーっと決まるだすね.エ〜イッツこっちも行っちゃえてなるだすねきっと!計画してるときが一番楽しいだすね、ごゆっくりどうぞ!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/04/24 22:08:25
    そうだすねー。
    計画しているときって本当に楽しいですねぇ。
    あそこも行ってみようか、いやこっちのがいいか・・・とか
    シュミレーションしているとき(電車の接続を検索してるときも
    楽しいです)が一番かも。
    現地に行くのは当然楽しいんですけどね。
    でも行っちゃうとあっという間なんだもの・・・。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/25 23:13:30
    RE: RE: RE: RE: RE: いやぁ、大して詳しくないでっす
    楽しんで!楽しんで!待ってるだすよ。最新版!!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/04/26 22:21:29
    いつになることやら
    最新版!更新したいだす・・・
    いつになることやら、ねぇ・・・
    某氏に会いに(?)も行かねばなりませんし。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/29 22:25:36
    RE: いつになることやら
    連休は何処かに行っているのかな?私はお家で大人しくしています。ペペロンチーノにまた挑戦しなければ(*^m^)v

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/04/30 19:46:00
    RE: RE: いつになることやら
    カレンダーどおりの仕事なのでどこも行っていないだす・・・
    連休中はのんびりしようかなーと思っておりますわー
    IKEAに行ってスウェーデン気分でも味わってこようかな

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/30 22:34:59
    ホワイトアスパラ食べたい(^〜,^*)
    ボンの宿泊パッケージ安いだすね〜!!あれ買って行ってくれば〜?日本の試合も見に行けるみたいだし。アスパラ食べていらっしゃいだすよ。ヒラメのソテーの付け合せにピッタリ!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/05/01 21:19:34
    RE: ホワイトアスパラ食べたい(^〜,^*)
    私もシュパーゲル(ホワイトアスパラ)食べたいですぅー
    最近日本でも手に入りますが、まだまだ・・・
    GWはドイツ料理作って気分だけドイツになろうかなぁ・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/01 23:49:25
    RE: RE: ホワイトアスパラ食べたい(^〜,^*)
    そっか〜!lumikkaちゃんはドイツ語も喋れるんだ~~o(^o^o)(o^o^)oいいな〜
    私は英語も駄目だすよ、天は二物を与えずってうそだすな〜、一つもくれない。゜゜(´O`。)゜ ゜。 ライン川くだりも行ってますか?世界遺産のたび見てたら行きたくなってきました、お金も頭も無いのに困った物だす。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/05/03 21:47:34
    ドイツ語はしゃべれるというレベルじゃないです・・・
    挨拶ができるくらい。
    英語もあやしーい状態で旅してるだすよ。
    食べ物の名前などは覚えていくんですけどねー

あああ、シュパーゲル食べたいようー

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/04 09:46:41
    RE: RE: RE: RE: ホワイトアスパラ食べたい(^〜,^*)
    お早う御座います。(休日は今頃でもグッモ〜ゲンだす)lumikkaちゃんは食べ物と飲み物は直ぐ覚えるのだすか!私は食べ方と飲み方だけ覚えるだす。今日も意外と天気が悪いだす。ドイツ行きたいだすな!せめてジャガイモでも食べるだすかな。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/05/04 21:35:37
    良いお日柄で・・・
    今日は本当に天気も良くていい日でしたねぇ・・・
    こんな日はどこかでぼけーっとお茶をいただきながらのんびりしたいですねぇ。
    じゃがいも!ドイツのおいしいものはじゃがいもとパンだけ、と言い切った知人がおります。
    そんなことないよねぇ?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/05 23:58:12
    RE: 良いお日柄で・・・
    ビール、ビール、グリューヴアイン!カツレツ!美味しかったな〜!ソーセージは何故かウイーンのほうが美味しかったけれど。
    連休ももう終りですね、最後の一日はなにするのかな?

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/05/06 21:50:35
    RE: RE: 良いお日柄で・・・
    いいですねぇ・・・
    グリューヴァインをまた飲みに行きたいなぁ
    これからはラードラーなんかもいいかもー

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る