エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかったエアーズロックにやっと行って来ました!すごくすごく感動しました!登れなかったってゆーのもあるけど、それ以上に何回でも訪れたくなる素敵な所です☆

念願のエアーズロック☆

2004/10 - 2004/10

unaさん

初めて乗るカンタス航空の機内食!牛丼です!おいしかった♪キャビンアテンダントはなんだか男性が多かったなぁ。とっても親切にしてくれました。

ケアンズからエアーズロックへ行くために国内線乗り場へ移動。小さいけど、清潔感のある空港です。

エアーズロック到着!土が赤い!日差しが強い!暑いけど乾燥してるので全然汗をかかない快適さ。空がとっても広いです。

どこに行っても土が赤い!そんなことより、本当にハエがすごかった。払っても払ってもくっついてくる。人の顔によってくるのは目や鼻から水分をとろうとしてるそう。あと原色の服にもよってくるらしい。ハエ防止用の網ネット買えばよかった・・・

初日はマウントオルガの散策!まずは展望台から全貌をながめました!

全貌その2

全貌その3

バスでマウントオルガへ移動!だんだん近くなってきました

到着!これからマウントオルガの散策です!ここは『風の谷』という散策道(けっこーきついので今回はツアーの中にははいってなかった)もあることからわかるように、宮崎駿の『風の谷のナウシカ』のモデルになった土地とも言われているらしいです。むかって右側の岩が、ナウシカにでてくるオウムに似ていると言われるとそう見えるような見えないような・・・

快晴で、青空と赤い岩のコントラストがとってもきれいでした!

今回散策した道の一番奥の谷。とってもきれい!ここで行き止まりの片道20分くらいのハイキング!ハエと一緒に・・・

穴があいているのは風や雨の侵食で岩がけずられたため。黒い筋は、水の流れたあとです。

次にやってきたのは世界最大の一枚岩エアーズロック!近くで見ると、以外にごつごつ。凹凸の激しい岩です!

エアーズロックの心臓★なぜかとゆーと、一番上、ハートに見えるでしょ?

エアーズロックで一年中枯れない泉。

偶然にとれた鳥のヒナ。名前なんてったっけ・・・

原住民アボリジニの書いた壁画

その2

その3

これはとぐろを巻いた大蛇に見えるでしょ!この下の洞窟に壁画が書いてあるんです。

エアーズロックのサンセットタイム。だんだんと茶色いケーキみたいに色を変えていきます。すごくきれい。

翌朝、登りたいけど登れなかったエアーズロックの登山口。登り始めは45度の傾斜で、鎖がついていました。

登山ができなかったので、周りの散策ツアーに変更。エアーズロックでは、強風で登れないことが多々あるそうです。

岩が波のように削られています。ガイドブックによく載っている有名ポイント。

登山禁止の看板。

登山ができない日は、登山口の中にもはいれないんです。

さようならエアーズロック・・・名残惜しい気持ちを残して、バスの中から最後の写真を。

とかげ。

そしてケアンズに到着!今回の宿、マトソンリゾートからの眺め☆

早速世界遺産のグレードバリアリーフへ!グリーン島は観光化していておもしろくない、と色んな人にあんまりおすすめされなかったので、初めて聞いた名前の島に行きました。本当の無人島★★★

島までは2時間弱のクルージング♪ケアンズの海は干潟で、きれいじゃいないし、泳げません。でも沖に出ると段々海の色がかわっていって、無人島近くになるとクルーの方が魚と鳥の餌付けをしてくれました!

島その1

島その2

船から半潜水艦に乗って、さんごの観賞です!窓が曇っててみにくかったけど、それでもさんごの威力に感動★

さんごその2

島は海鳥の楽園でした。人間がおじゃまさせてもらってるんです。泳げる範囲も島で歩ける範囲も制限されています。

• 海鳥

海鳥

島まで運んでくれた船です。これじゃ大きくて着岸できないので、ここから小さなボートに乗って、島まで移動します。

海は透明で、すぐそこに魚が泳いでます!さんごもきれい!!

ケアンズ市内のレストランで食べたエミュー(飛べない鳥)のお肉!現地の人はカンガルーやエミューやクロコダイルは食べないみたいです。観光客向けなんですね。でも美味しかった!

翌日ケアンズからモスマン渓谷という、原住民アボリジニの森に行きました。あんまりメジャーではないけど、このツアーは本当におすすめです!写真はさとうきび畑!ちょうど収穫の時期でした!

あり。おしりを舌の上にのせると、すっぱ〜〜い

家にいるのを見るとその家が幸せになるという、オーストラリアの人達に愛されている『幸せのカエル』。見れてラッキー!でもここは男性トイレの入り口・・・

モスマン渓谷は説明を含めて2時間程度のウォーキング!とっても丁寧な説明で、本当に本当におすすめです!写真はしめつけの木!

このトカゲ、名前は忘れてしまったけどなんだか珍しいトカゲで、すごくラッキーだったみたいです♪

ポートダグラスのビーチ。ここ数年で人気のリゾートになりつつあるらしい。とってもおだやかで綺麗なビーチです。

ガイドさんが書いてくれた、アボリジニの精霊か何かのマーク(?)です。昔の人と同じように、色のでる石を水でときながら書いてくれました。壁画などに描いてあるのは、水ではなくで血や樹液でといているとのこと。

ポートダグラスきっての5つ星ホテルでアフタヌーンティー。すごくおいしかったです。

今回の日帰りツアーは現地のクールバナナツアーというところに案内してもらいました。興味のある人はhttp://users.bigpond.net.au/coolbananatours/index.htm見てみてください!

ケアンズで滞在していたマトソンリゾートホテル!

• ZISAMAさん 2006/01/31 08:45:18
    ミコマスケイ
    うなさん

オーストラリア旅行記を拝見しました。
    エアーズロックの写真を見ると、どうやら頂上が強風だったようで残念でしたね。
    しかし、地球のヘソは不滅です(笑)。又のチャンスはきっとあると思いますよ。

それと、無人島は「ミコマスケイ」ですね。
    オーシャンスピリット号の双胴船(カタマラン)を見てわかりました。
    俗化してしまったグリーン島より、ここへ行かれたのは正解だったと思います。
    十数年前に行った時のことを思い出して、(特にミコマスケイを)ジックリ見させて頂きました。

「今日が誕生日」コーナーをツラツラと見ていて、うなさんのページへお邪魔しました。
    最後になりましたが、お誕生日お目出度うございます。
    これからも楽しい旅をされますよう祈念します。
  • さすらいおじさんさん 2005/03/09 12:31:48
    Y-Kさん エアーズロックの写真と説明はとても具体的です。
    Y-Kさん エアーズロックの写真と説明はとても具体的です。
    私もエアーズロックに長年行きたいと思って実現していないのですが、改めて行くぞ!の気持ちを強くさせていただきました。

una

unaさん からの返信 2005/03/10 20:54:14
    こんばんは!
    そう言ってもらえて光栄です!
    さすらいおじさんも、行ったらぜひ感想聞かせてください!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/10 23:26:44
    RE: こんばんは!
    >私もエアーズロック登頂は果たせなかったので、また絶対行きます!
    さすらいおじさんも、行ったらぜひ感想聞かせてください!

私も絶対行ってのぼります!
    そのときは旅行記に書きますので(いつになるか解りませんが---)また見てくだされば嬉しいです。
  • ZISAMAさん 2005/01/31 09:36:51
    ミコマスケイは懐かしい
    Y−Kさん、初めまして。

行かれた島は、ミコマスケイだと思います。海鳥だけの島は数千はあるそうですが、あの双胴船(カタマラン)を見て「あ、オーシャンスピリット号だ!」と思いミコマスケイと確信しました。
    もうン十年前に行った島なので、写真を拝見して懐かしく感じました。
    Y−Kさんが言われるように、グリーン島などは俗化してしまっていますから、ミコマスケに行かれたのは正解だと思います。

それと、エアーズロックはクライムクローズで残念でしたね。我々も行ったときは雨模様で、苦労して登った頂上からの景観は「ほとんど真っ白」でした。

最後になりましたが、お誕生日おめでとう御座います。

una

unaさん からの返信 2005/02/02 20:48:42
    ありがとうございます!
    そうです!ミコマスケイ!思い出しました。
    とても綺麗で素敵な島ですよね☆彡
    エアーズロックも登頂できなかったし、またケアンズとセットで訪れたいと思います。
    誕生日に見ていただいて、私も嬉しい限りです!
    どうもありがとうございます!
  • けんさん 2004/10/27 18:49:47
    素晴しいオーストラリア旅行記
    写真を撮る場がいいですね!! 写真を見ているだけで自分が訪ねているみたいな気になりました。素直な写真で大変気に入りました。これからの紀行記も楽しみにしてます。

una

unaさん からの返信 2004/10/27 22:21:24
    こんばんは!
    どうもありがとうございます!私の旅行記を見ていただいただけで嬉しいです!けんさんの旅行記も拝見しました。すごく綺麗な海でびっくり!!オーストラリアって広いですね。魅力がいっぱいです!また旅行記作ったら、見てください!
  • hide-sanさん 2004/10/26 23:16:45
    私も行きたい。
    はじめまして。
    いいですね〜エアーズロック!
    わたしもエアーズロックは子供のころから行きたいなと思ってる場所です。
    いつか必ず登ってみたいでね。
    ビーチもきれいですね。

una

unaさん からの返信 2004/10/27 14:37:22
    本当におすすめです!
    コメントありがとうございます!
    私もずっと憧れていて行きたくて仕方なかったんですが、今回行けて本当に良かったです!hideさんも是非行ってきてください!
    エアーズロックはやっぱり自分の目で見たほうがいいです!映画ではやっちゃったけど、本当に世界の中心にいるみたい。すごく素敵なところです。

unaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る