2004/09/19 - 2004/09/25
edenさん
ランドローバージャパン社主催の体験ツアーに参加した我々。1週間の日程の間に見たもの、食べたものなどを順にご披露いたします。
成田空港まで車で向かいました。駐車したのはいつものレストパーキングさん。7日間停めて3,045円ってのはやはり格安じゃないでしょうか。
これが目印のピンクの送迎バス。ちょっと乗るの恥ずかしいんですけどね、慣れちゃうと帰国して空港でこのピンクのバスが見えると安心します。
ロンドンに着いてから確認したのですが、両替のレートは現地でも空港でもほとんど変わりませんでした。だから空港で両替しちゃってOKです。大抵日本国内で両替するとかなり損するものなんですが。30ポンドほど持っていたのですが、更に1万円分(40ポンドちょい)両替しました。
第一ターミナルのカフェの脇にはミーティングルームなんてものがあるんですね。普通使わないところなので知りませんでしたが、ここで今回の旅行メンバーとの顔合わせがありました。一人掛けソファーが10客ほどある綺麗な会議室でした。
さて乗り込むぞっと。今回は初めてのBAなのでドキドキしています。エコノミーで14時間。耐えられるんだろうか。前回VAで行ったときは耐えられずに悶々として過ごしたので、ちょっと憂鬱です。ビジネスクラスにすればよかった…
機内のスナックはソーダクラッカーというものでした。某国の大統領が喉に詰まらせたものと同じようなものです。
近年飛行機に乗るときは前もって一人分ベジミールを頼むことにしています。今回のベジミールはこれ。野菜のグラタン・トマトとモッツアレラのサラダ・チョコレートケーキです。美味しかったですよ。前回乗ったどこぞの飛行機ではサラダとメインに全く同じものが載ってきて「頭を使えっつ」と腹が立った覚えがあります。
普通の食事だとこれ。鶏とマカロニのグラタン・ツナサラダ・チョコレートケーキです。こちらも大変美味。
14時間も乗ってると暇なので、カップヌードルをオヤツに貰って食べました。これ機内では物凄くいい匂いを振りまきます。おなかが空いていなくても食べたくなること必至です。私、数年ぶりにカップラーメン食べました…。でも実はこれ以外に山ほどお菓子食べてます。スチュワーデスさんのところに行くと「好きなだけ持って行って〜」と言わんばかりに箱入りお菓子が置いてあるんです。で、食べたいだけ持っていって構わないの。もーね、至福。
今回はそうやって食べまくっているうちにロンドン着。結構早かったわー(笑)
スーツケースを転がして移動。今回の荷物は二人でこれだけです。やっぱり少なすぎました。9月中頃なのに寒かったんです、英国。物価も高いことですし、日本から洋服はしっかり持って行きましょう。
5組10名+添乗員さん+主催者様の合計12人がこのコーチに乗り込みます。
ぐるんぐるん回るアンテナ?が我々をお出迎え。
さあ、高速に乗って、今日の目的地、オックスフォードへレッツゴー(ふるっ)
ロンドン(イギリス) の旅行記