2001/08/02 - 2001/08/06
PIROさん
今年の夏はやるぞ!とはりきってプレを計画。張り切りすぎで長すぎプレは椎名しか集まらず。
長いプレ二人じゃ寂しいから高宮さんプレに途中合流することにした。
初めての北海道、初めて先輩に頼らないで行くツーリング。
すべて自分達で計画し、決めなければならない。
初めてのことや新鮮なことだらけで、毎日楽しくって、今までで一番思いで深い。
8/2(木)
七月最後は課題に追われ、8/1は追試。
今日も夕方までネットでキャンプ場などを調べてから学校へ。
西千葉からあわただしく出発。
見送りに荒井さんと西澤さんが来てくれた。 -
新宿からムーンライト越後に乗る。
王さんが見送りに来てくれた。
荒井さん西澤さんのいたずらをいろいろ発見。
ビデオテープ、ステム、野球ボール、サンダーの歯、ゴールデンボーイ2巻、SPDシューズのいたずらがき…
ムーンライトでは、前に座ってた若者やおばちゃんはうるさいし、冷房効きすぎで寒くて寝られない。 -
日付が変わって最初の停車駅、高崎
停車中の暇つぶし。 -
高崎と言えば、ダルマ。
夜遅くなると、車内の電気が消え、静かにはなったものの、寒くてなかなか眠れない。 -
8/3(金)
目が覚めたらもう村上駅。あと3分で折り返すとのアナウンス。あわてて降りた。
駅前のコンビニで朝ご飯を買う。 -
村上駅のホーム。
この線路を延々と北海道まで。 -
7:22村上→9:22酒田
電車から見える日本海を見てはしゃぐ。
9:42酒田→11:33秋田
ぐっすり。
11:54秋田→15:37青森
混みすぎ。18切符で東北のお祭を見てまわってるというおばちゃん集団としゃべる。お茶をくれました。 -
やっと青森に到着。電車の待ち時間がたくさんあるので、街を歩く。海沿いの公園。
やけに三角。
ちょうどねぷた祭の日だった。電車の時間の都合で、動いてるねぷたは見られないけど、屋根の下に置いてあるのを見れた。でかい。
サンクス!?
記念写真。
青函トンネルをくぐる電車「海峡」
なぜかドラえもん。 -
18:08青森→20:40函館
海峡はすいてて良かった。トンネルくぐってぬけたらついに北海道上陸! それを見届けたあとは寝た。 -
函館に到着。次の電車は札幌行きの夜行。待ち時間がたくさんあるので、函館観光へ。
赤レンガ倉庫がライトアップされててきれいだ。
函館に何店かある、ハンバーガーとカレーのチェーン店「ラッキーピエロ」で夕ご飯。
グレイも良く行ってたらしい。いかにもファンっぽい人が何人かいた。
おれは「かきあげバーガー」、しいなは「イカカレー」 -
八幡坂という有名な坂へ。坂の上からの眺めは最高。
日本一古いコンクリート電柱!
とりあえずのぼる椎名。 -
俺も登る。
有名な坂。とりあえずころがる。
函館をけっこう楽しんで、駅に戻った。
札幌行きの夜行列車が到着していたので、乗って席に着いた。
しばらくすると海峡が到着していきなり満席になり、座れない人もいて、あぶないところだった。
起きたら札幌に到着だ。 -
8/4(土)
札幌→滝川
女子中学生テニス部にときめく。
滝川駅で朝ご飯を買いに外に出たら理科大サイクリングサークルが輪行解除してた。
写真は富良野駅。幾寅まではあと少し。 -
やっとのことで、幾寅駅に到着。長かった電車もやっと終わり。ここは映画「ぽっぽや」のロケ地になった場所。
映画にも使われた機関車、ぽっぽや号 -
映画の中では幌舞駅。駅前にロケセットがそのまま残っている。
駅の近くにはぽっぽや資料館も建っていた。
実はまだぽっぽやを見たことがない俺ら。資料館で流れてた予告編を見ただけで泣く俺。 -
ありがとう、この思い届くだろうか。
とかなんとかやってるうちにすごい時間がたってしまった。近くのコンビニで昼食を食べて出発したら三時近い。
ちなみにこのときのコンビニはセイコーマート。
初セイコーマートだった。コンビニなのに安売りしてたりしてカルチャーショックを受けた。
今日はいきなり峠だった。でも、狩勝峠はそんなに急ではなく道幅も広くて走りやすかった。オートバイでツーリングしてる人が手を上げて挨拶してくれる。北海道って感じだ。
新日本八景の狩勝峠は十勝平野を一望できる素晴らしい眺めだった。
寒かったけど。 -
新得方面へ下る。道の両脇は蕎麦畑。
新得駅周辺でMSRにガソリンを入れ、スーパーで買出し。
買出しのあと新得温泉に行った。 -
温泉のあと、途中で見かけたキャンプ場らしき所に行ったら、バーベキュー場だったけど泊めさせてくれた。
トイレ、炊事場はきれい。地面はきれいに草がはえてる。
テントは新品のK4。新品のMSRでご飯をつくった。初めてSPDで長距離走ったがなかなか良かった。
初日からいい感じ。
写真は月明かりの下踊るしいな。 -
8/5(日)
6時起床。朝ご飯を作ろうとしたら、スパゲティーが散乱していた。呆然とする俺と椎名。
そういえば早朝カラスがうるさかった。しょうがないので洗ってゆでた。
食べ物の管理はきちんとしなきゃだめだなと痛感。 -
9時半に出発。爆走で帯広へ。
とりあえず、帯広駅前へ。予想以上に都会だ。
チャリダー二人組に会った。 -
帯広は豚丼が有名らしい。豚丼の元祖らしい「ぱんちょう」でお昼ご飯を食べる事にした。
日曜の昼時なので並んでる。 -
次はワイン城へ向かう。ワイン城はワインがただで飲めるステキな城だ。
3時半くらいに到着。
なかなか立派な城だこと。 -
屋上からの眺めがいい。
なんだかんだで5時くらいまでいて、けっこう時間がやばい。
このあとの道はアップダウンが多かったが、アルコールパワーで無駄にハイテンションで爆走。 -
途中で見つけた変なもの。
北海道新幹線?
別荘のようなところに新幹線が置いてあった。
アップダウンと風の強さで、アルコールパワーが切れたらヘロヘロになってきた。
豊頃駅周辺にはスーパーがなかったのでセイコーマートで買出し。 -
キャンプ場までは激坂。
ヘロヘロの二人はまったく走れる気がしなくて座り込んだ。
これがウワサのハンガーノック?カロリーメイトを分けて食べて、休んでからやっと登った。
疲れ果てたので風呂にゆーっくり入った。
夕ご飯は麻婆豆腐。簡単に作れてご飯が進むから便利。 -
8/6(月)
7:20起床。朝ご飯はうどん。北海道は夏でも朝はけっこう寒いからあったかいもののほうがいい。
昨日登った坂をばびゅーんとおりて、昨日行ったセイコーマートへ。 -
昨日はいっぱいいっぱいだったせいか気付かなかったのだが、セイコーマートの駐車場裏にこんなものが。
露天便所? -
うーん、北海道の大自然を満喫可能。
まずは、豊頃町のシンボルという、ハルニレの木へむかう。
十勝川の河川敷にあるので堤防の上を走っていく。
到着するとそこは、あまりにイメージどおりの北海道。干草ロールに乗ってはしゃぐ俺。 -
走り出すしいな。この木がハルニレ。
トラクターに乗るしいな。
このあと、国道38号に戻り、走っていたら、工事中のさくに椎名がサイドバックをぶつけてこける。
俺は止まってSPDの右をはずしたが、左に倒れてガードレールに肋骨をぶつけた。痛い。
まだまだ二人ともビンディングに慣れてない。 -
これから先ダートに入るのだが、その前にお昼ご飯を食べておきたい。
コンビニなどがなかったので食堂に入った。カレーを食べた。
ダートの直前はできたばかりのきれいな舗装路。 -
見晴らしのいい高台の海岸線を走る。
ツーリングマップルでもおすすめルートになっている。 -
ダートの脇を舗装路の工事が進んでいる。
このダートは残ったとしても、交通量が増えてしまうだろう。 -
またSPDがはずせないでコケたけど、そんなことはどうでもいいくらい景色が良かった。
すばらしい眺め!
くだり。すごいスピードが出る。
そういえば二人ともセミスリックタイヤで良かった。
俺 :パナレーサー マッハSS 1.95
しいな:ミシュラン ワイルドグリッパージェットS 2.0 -
下ったあとに押さなきゃ登れないのぼりがあったのは大変だったけど、とにかく最高に気持ちよかった。
昆布刈石海岸は楽しかったけど、とにかくずっとお店がないもんだからお腹が減った。
厚内駅前にやっとあって休憩。 -
国道38号に再び戻り。音別の市街地で銭湯を見つけ、入ることにした。
いわゆる、昔ながらの銭湯。こういう銭湯に入るのはこのときがはじめてだったかもしれない。スーパー銭湯や温泉もいいけど、昔ながらの銭湯も良い。
時間が早かったのであまり人がいなかった。お湯はやっぱり熱かった。番台のおばちゃんは大岡越前を見てた。 -
銭湯の近くで買出しをして、キャンプ場へ向かう。
今日のキャンプ場は音別と白糠の町境にある、パシクル湖畔キャンプ場。国道38号沿いにある無料のキャンプ場だ。
オートバイのツーリングの人も多くいた。
明日、プレのみんなと合流。
プレプレうちあげとして、昨日のワインを飲みながら焼肉。
北海道 の旅行記