シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某英国系語学学校の友人たちとカンボジアに行ってきました。<br />こまかい解説は不要です。この迫力、すげえっす!<br />ドラクエとかファイナルファンタジーの世界に飛び込んだ感じ(やったことないけど・・・)<br />子供の頃にイメージしていた魔宮の世界そのままでした。<br />

アドベンチャーゲームの世界に突入!アンコール遺跡群を訪ねる

2001/05 - 2001/05

カズヤ

カズヤさん

某英国系語学学校の友人たちとカンボジアに行ってきました。
こまかい解説は不要です。この迫力、すげえっす!
子供の頃にイメージしていた魔宮の世界そのままでした。

南大門から遺跡に入りました。
    この門をくぐり抜けると、夢と冒険の旅が始まる!ってな妄想をかき立てます(^-^)

バイヨンの第一回廊にあるレリーフ。クメール軍とチャンパ軍との戦いの様子を描いています。

バイヨンとはアンコールトムの中心に立つ仏教寺院です。

寺院の中央には、このような四面仏塔が林立しています。
    どれも微妙に表情が異なっていて、不思議な空間を作り出しています。

この菩薩の微笑みは「バイヨンの微笑」と呼ばれているそうです。ギリシア彫刻のアルカイックスマイルに通じるところがあると思いません?

遺跡で見かけた少年。どこか悲しげな表情が気になります。

癩王のテラス。ジャヤバルマン7世という王が毒蛇との戦いで癩病に感染したという伝説に基づいて命名されたそうです。壁一面に彫られた神々の像に圧倒されます。

オールドマーケットの魚売り。
    これってナマズだよねぇ・・・食べれるの?

焼きバナナを売っていました。

私の一番のお気に入り「タ・プロム」
    「密林に埋もれて、忘れ去られた遺跡」というイメージにピッタリだと思いません?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る