グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒから電車でグリンデルワルトまでやってきました。数年前にパスポート盗難事件に遭いスイス観光を短くした都合上アルプスの山々が見られなくて悔しかった思い出があります。今回は言うなればリベンジです。まずはゴンドラでフィルストに行きバッハアルプゼーまでハイキングをしました。最初、小雨が降っていたのですが、祈りが通じたのか晴れてきました。この道はなだらかで歩きやすく景色も楽しめます。スイスは全般的に物価が高くかなり辛いです。次の日は、ゴンドラでメンリッヒェンまで行きそこからクライネシャイデックそしてアイガーグレッチャーまでハイキングしました。こちらもハイキング道の下に雲海があったりしてなかなか良かったです。PS.タイ航空でバンコクからチューリッヒへ入ったのですが、なんと「ビジネス」クラスに乗せてくれました。きっとエコノミーが相当混んでいたんでしょう。スタアラシルバー会員なのでランク上げてくれたのかも知れません。そのときに聞かれたのが「ジャケットありますか?」ということでした。たまたま襟付きシャツを持っていたのでそれでokでした。リュックに一枚くらいシャツ忍ばしておきましょう。

52.Switzerland ベルナーオーバーラントでハイキング [スイス2回目編Part1]

2001/08 - 2001/08

ハイキング道

メンリッヘンとクライデシャイネック

クライネシャイデック

氷河 アイガーグレッチャー

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る