2000/07 - 2000/06
Wasabiさん
- WasabiさんTOP
イギリス在住時、スコットランドまで車で旅をしました。
湖水地方で1泊した後スコットランドエジンバラに行き、その後アンストルーサーという街に滞在。そこを拠点に3日間セントアンドリュースのゴルフコースに通いました。
セントアンドリュースでゴルフ、といっても私たちの場合「OLD Course」でプレーしたわけではありません。まだゴルフコースデビューして間もなかった私たちでも他のコースで楽しむことが出来ました。
一日目はジュビリーコース、2日目は午前中ストラスタイラム、午後はエデンで、3日目は再びジュビーリーでプレーしました。
この年は全英オープンがセントアンドリュースで開かれ、時期的にもオープンの直後だったため、興奮冷めやらぬ雰囲気が伝わってきて感激でした。
ゴルフの聖地ですが、以外にもオールドコース以外なら気軽にプレー出来る環境が整っていて、さすがにゴルフの発祥地という懐の深さが感じられました。
是非またスコットランドに行ってプレーしたいです。
- motokiさん 2004/10/15 18:45:44
- いいですね
- 僕もゴルフをしているんですけど、まだ1度も海外ではした事がありません
セントアンドリュ-スでゴルフできるなんて本当にいいですね。
死ぬまでには
1回は行ってみたいです。
- Wasabiさん からの返信 2004/10/15 19:12:45
- RE: いいですね
- 書き込みありがとうございます。
私たちはたまたまロンドンに住んでいましたので、それならばスコットランドでゴルフを、と思って出かけたのです。
しかし、思った以上に素晴らしい体験となりました。ゴルフの聖地だというのに全く嫌味がなく、住民と一体となった雰囲気。必要なのは正々堂々とマナーを守って楽しみましょう、というルールのみ、といった感じで、初心者同然だった私でも気持ち良く、むしろリラックスしてプレーできました。
オールドコースホテルに泊まると少しお高くつきますが、近くの街に宿を取れば安く済みます。私たちはアンストゥルーサーという街の小さなB&Bに泊まりました。宿の人がコースの予約などもしてくれてとても良かったですよ。
是非いつか夏のスコットランドでゴルフをしてください!私たちも絶対再訪したいと言っているんですよ。
- ohmaeさん からの返信 2005/01/11 07:21:37
- スコットランドのゴルフは気楽です
- 日本とエジンバラで半分ずつの暮らしをしています。
スコットランドのゴルフは気楽です。大概のコースは行きなりいってもプレーが出来ます。一人でも回ることが可能です。日本からの場合は、念のために事前に電話などで確認されることをお勧めしますが、現地に入ってからでも融通は利きます。
エジンバラの市営コースは、10ポンド前後で大変にきれいなコースを利用できます。市のスポーツクラブの会員になるとさらに割引があるほど。男女を問わずお年寄りでもゆっくりゴルフを楽しんでいます。
自分で回ったコースの一部を以下に紹介しています。ご参考になれば。
- Wasabiさん からの返信 2005/02/18 11:27:25
- RE: スコットランドのゴルフは気楽です
- お返事遅くなってすみません。
書き込みありがとうございました。
スコットランドでのゴルフ、本当に良いですよね。
気取ったところとか、お高くとまったところが全然なくて、庶民が楽しめる発祥地ならではの自然なスタイルがとても気に入りました。
今年の夏は是非計画通り、ゴルフ旅行に出かけたいと思います!