2004/01/06 - 2004/01/12
gopuraさん
- gopuraさんTOP
以前にタイのメーソートから、ミャンマーのミャワディに行った時に知り合ったおじさんを訪ねて、モウラミャインに行きました。
地図で見ると近くて楽だろうと思っていましたが、ミャンマーの道路事情が悪くてとても苦労しました。
ヤンゴンから夜行バスで朝までかかり、着いたときはぐったりです。
でもおじさんと再会することが出来、いい旅になりました。
ヤンゴンからの夜行バスの途中で、休憩のために立ち寄った街。右奥にいるのが、バスで一緒になったイギリス人のおっちゃんです。
夜遅くまで女の子が働いています。
でもバランス感覚がいいですね。
頭にのせるこのスタイルは、いろんな所で見られます。 -
モウラミャインのゲストハウス。一緒に行ったイギリス人のおっちゃんが、二回目だったので僕も宿代を負けてもらいました。
手紙の住所を頼りに、ゲストハウスのオーナーに聞いたら、親切にも車で送ってくれました。
家は割りと近く、再会できたと思ったらお兄さんで、本人は違う町にいるとのこと。残念。 -
ところがお兄さんが連絡してくれたらしく、わざわざ戻ってきてくれました。
彼の着ているロンジーは、モン族独特のもので赤色が特徴です。
僕にも一着くれました。 -
イェレパゴダ
タンビュッザヤを経たチャイッカミにある、海に突き出したパゴダ。
モン族の人々にとって、大切なところらしいです。 -
パゴダに通じる入り口。
当然ながら裸足で入ります。 -
ミャンマーには電動式で光る光背を良く見かけます。
結構派手なものが好きなんですね。 -
信仰に篤い人が多く、お供え物でいっぱいです。
魚にえさをやって、徳を積んでいます。
でもゴミはほったらかし。 -
今は潮が引いてる状態ですが、満ち潮の時はパゴダぎりぎりまで海面が上昇するらしいです。
灯台にしては少し小さいような。何でしょうかね。
海は濁っているからか泳ぐ人はいません。
聞いてみるとサッセーという所にきれいなビーチがあるので、そっちで泳ぐとのこと。 -
モン族の女性たち。
帰りの車、満員です。て言うか屋根の上まで乗ってますけど。
でも途中で乗り換えたので、ほっとしました。 -
店番をしている子供。やはりタナカをぬっています。
タンビュッザヤで見かけた列車。
この街は映画「戦場にかける橋」で有名な、あの泰緬鉄道の終着駅のあった所で、日本人慰霊パゴダや連合軍共同墓地もあります。 -
かなり古い車両なのか、ものすごいゆったりとしたスピードで走ってます。
モウラミャインの対岸にあるガウンセー島。船で渡ります。
船乗り場の近くのモヒンガー屋のおばちゃん。
貫禄あります。 -
島にあった案内図。
ビルマ語でしか書かれてないので、当然読めません。 -
この島にはいろんな様式の寺やパゴダが建てられています。
偶然出会った若い僧が、わざわざ鍵を開けてパゴダに入れてくれました。 -
ゲストハウス近くの屋台のおばちゃん。
食べるお茶「ラペットゥ」を出してくれました。
脂っこくてあまりおいしいとは言えませんが、一般的なもののようです。 -
ゲストハウス近くの茶店の家族。親子三代頑張ってます。
チャイタンランパゴダ
山の上にあるので、屋根のついた参道を使って歩くか、しんどい人はエレベーターでもあがることが出来ます。 -
ここからは街を見渡せることが出来、とても気に入ってました。
パゴダから街を眺めて。
サルウィン川を隔てた対岸はモッタマ。
フェリーで渡ることが出来ます。 -
向こうに見えるのがマハムニパゴダ。
ここら辺にパゴダが連なってあります。 -
すごい数の仏像です。
かわいい小坊主。
ものすごく人間味のある涅槃仏。
思いがけずと言ったら失礼だけど、品揃えの豊富な市場。
お坊さん用グッズ専門店などもあり、なかなか興味深いものを売ってます。
地元の人に人気の店はカキ氷屋で、若い女の子を中心に賑わってたので試してみた。下痢にならないか心配だったが無事でした。 -
街の子供。坊主頭がかわいいですね。
この子もかわいい。
ヤンゴンに帰る途中の街で。この子も頭の上に乗せてます。
戻ったヤンゴンの街並み。ボーヂョーアウンサンマーケットの近くから。
- やまひでさん 2004/10/15 20:41:53
- いい旅してますね。
- いや〜ミャンマーに行きたくなりました。
なかなかよい表情でとれてますね。
ところでモラウミャインってどこ?
(…とおもむろに地○の歩き方を開く。)
ああここですね。ふむふむ
列車でも行けるのかな?
友人のおじさんとのコミュニケーションは
英語ですか?
- gopuraさん からの返信 2004/10/15 20:59:33
- モウラミャインとメーソートについて
- モウラミャインで再会したおじさんとは、英語でコミュニケーションしてました。彼は英語・ビルマ語・モン語を話せるそうです。
メーソートで泊まったGHは、かめGHです。良く分かりましたね。
やまひでさんのラオスの旅で紹介されているパクセ・ワットプーには、次回の旅で行きたいと思います。
よかったらいろいろ教えてもらえますか?
- やまひでさん からの返信 2004/10/16 18:15:03
- okですよ。
- ラオスの件。よいですよ。
掲示板なりメールなりでご質問ください。
わかる範囲でお答えしますよ。
(大丈夫かな(~_~;)
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~