2003/10/09 - 2003/10/14
gopuraさん
- gopuraさんTOP
前回はラノーンから行ったので、今回は北部のメーソートからミャワディに行きました。
ここは、日帰りでしか行けないとのことで、泊まることは出来ませんでした。
川に架かる橋を渡り、ミャンマーへ歩いていきます。
ミャワディにはパゴダ・市場・学校などがありますが、小さな町なので一日で十分見て回れます。
また、メーソートの街も田舎でこれといったものはありませんが、のんびりしていて落ち着くところです。
まずバンコクからエアアンダマンに乗り、メーソートまで飛びます。乗客は約20人と少なく、天気も悪くよく揺れました。
メーソートで泊まったファーストホテル。外見はボロイが、部屋は大理石を使っており豪華。
従業員はビルマ人で親切です。 -
ルームキーですが、こんなにごっついのは初めて。
廊下天井の木彫りの飾り、これは一軒の価値ありです。なかなかの迫力。
同じく。
ミャンマー側のイミグレ、ここでパスポートを預けて引換書をもらいます。これは帰りまでなくさないように注意。
サイカーの溜まり場。
バイタクもあるが、庶民の足はサイカーのほうが人気です。 -
サイカーとガイド、イミグレ付近にたむろしているので、いらない人はきっぱりと断ってください。ずっと着いてきます。
料金交渉も忘れずに。 -
一番近くにあるパゴダ。あいかわらず派手ですね。
パゴダの入り口を獅子が守っています。
サンダルを預ける場合はチップを忘れずに。 -
顔が白い。
全身金色。
よく見ると何故かカメがいる。
パゴダでは裸足が基本なですが、強烈な日光に床が焼かれて結構つらい。
山の方を見ると、ほとんど家が無く緑が豊です。
ワニのパゴダ。何故ワニなのかガイドに聞いたら、「さあ、ワニ好きな人が建てたんじゃないの。」と言ってました。
入り口は尻尾にあります。
ちなみに女性は入れないらしいです。 -
学校に行きました。皆あまりすれてなくてとてもかわいい。
水飲み場は、水がめがあって誰でも自由に飲めるようです。
校内にお店もあって、皆お菓子や雑貨を買っています。日本の駄菓子屋のよう。
恥ずかしがってなかなか写真を撮らしてくれなかった。
自分の地元で走っているバスを発見。
他にも日本の中古バスが、現役で頑張っています。 -
ガイドの家に連れて行ってもらいました。
女の子、鼻水たれてるよ。 -
やはりタイに比べると貧しいです。
ミャンマーでは坊主頭の女の子が多いです。
モウラミャインから出稼ぎに来てるといってました。
英語が出来るので、いろいろ話を聞かせてもらいました。
彼はモン族で、ここでは少数らしいです。 -
彼女はイミグレ付近で両替屋をしているのですが、恥ずかしがってこっちを向いてくれません。
ミャンマーはシャイな人が多いですね。 -
ミャンマーから、メーソートに帰る途中の橋から。
タイ側に土産物屋が連なってます。
宝石を扱う店が多い。 -
夜にはこの川を渡って密入国する人が絶えないようです。
次の日にメーソートで泊まったゲストハウス。
狭いが清潔、何故か居心地がいい。 -
ゲストハウスのお姉さんと家族。
女の子は近所の子でビルマ人ですが、この歳にしてビルマ語・タイ語が分かるそうです。びっくり。
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~