福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋節翌日と国慶節の祝日を利用した3連休で福建省へ。<br /><br />まず仕事後にシンセンへ急行し、寝台バスでアモイへ。<br /><br />翌日はアモイ市内、コロンス島を回ってアモイ駅付近の宿に宿泊。<br /><br />さらに次の日にはバスで泉州へ。清真寺や開元寺などを回って再びアモイへ戻り、深夜バスにてシンセン経由で帰宅。<br /><br />久々の中国小旅行。<br />

福建小旅行(泉州編)

2004/09/28 - 2004/10/01

離島民

離島民さん

中秋節翌日と国慶節の祝日を利用した3連休で福建省へ。

まず仕事後にシンセンへ急行し、寝台バスでアモイへ。

久々の中国小旅行。

泉州バスターミナル沿いの温陵南路。アモイ同様結構こぎれいな感じです。

関岳廟。清浄寺のすぐ隣にあります。

上島コーヒー(UCCではない)の「ビールコーヒー」30元也。ウェートレスさん一応お勧めだったが・・・なんともいえない味。

• &#28034;門街付近。歴史的なような近代的なような…その中間のような…今まで見てきたほかの中国の街とはまた異なる雰囲気。

涂門街付近。歴史的なような近代的なような…その中間のような…今まで見てきたほかの中国の街とはまた異なる雰囲気。

清浄寺。1009年に建立されたという中国最古のモスクのひとつ。かつてシルクロードの終点として栄えた国際都市の面影を残しています。

清浄寺。今でも内部にはモスクとしての機能が存在しています。

清浄寺の中心部。かつてはここに建物があったのでしょうが、今は柱が残っているだけです。

承天寺。自由に入ることができました。

東街付近。経済特区のアモイよりもどことなく風格を感じます。

玄妙観に向かう道。市の案内では観光用に整備している通りのようですが、閑散としていていまいちぱっとしないところでした。

鐘楼。バスに乗るときによく経由地として名前が出ていました。どういう由来のものかはわかりませんが、地図を見て、ここをランドマークにして泉州の街を移動しました。

開元寺。元々は唐代の686年に創建された寺院で、福建四大名寺のひとつに数えられているそうです。

開元寺鎮国塔(東塔)

開元寺仁寿塔(西塔) 「あ〜らやだ!撮らないでよ!」っというお婆さんに注目。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る