兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風22号の被害も無く3連休の最後に、ふらっとドライブに出て行きました。快適に走って着いた所は、明石海峡大橋を望む「ハイウェイ・オアシス」でした。天気もだんだん良くなってきて最高のドライブ日和になりました。

秋の陽気に誘われて:淡路島ドライブ!

2004/10/11 - 2004/10/11

fire-141

fire-141さん

本州と淡路島を結ぶ夢の架け橋「明石海峡大橋」です。ふらっとドライブの行き先は?

淡路島の玄関口「ハイウェイ・オアシス」から明石海峡大橋を写してみました。

明石海峡をバックにハイポ−ズ!

ちょうどお昼になりました。ということで明石海峡大橋を眺めながらいただけるレストランで「オムライス」どうぞ召し上がれ!

明石海峡大橋の真下にある道の駅よりの1枚です。

橋の下を名物の明石と岩屋の「タコフェリ−」が通過していました。思わず「カシャ!」

明石海峡大橋をバックにハイポ−ズ!

明石海峡とくれば、「タコ」が有名なんです。そう「明石焼き」今回は「だし」ではなく「たれ」で食べてみました。

明石海峡大橋の下にある道の駅「あわじ」以前はJRと明石から高速船で淡路島「岩屋」まで、そして徒歩でここまで来たものでした。でも今回は、マイカ−で来ちゃいました。

「あわじ花さじき」一度ここに来たかったのですが、やっと来たというのに、台風の被害で花が・・・。コスモスが咲き乱れているはずが・・・。

色とりどりの花があるはずなのに・・・。
    見ての通りでした。ガッカリ(T_T)

野島断層保存館(北淡町震災記念公園)8年ぶりに訪れました。

国指定天然記念物「野島断層」です。

断層を切り出し地層をじかに見ることが出来ます。

野島断層の真上にあって保存館の隣にあった民家ですたしか前回来た時は、まだ生活されていたのですが現在は、保存館の一部となって展示されていました。

風力発電が保存館の隣にできていました。

モニュメント・鎮魂の碑「べっちゃないロック」と書いてありました。たいしたことはない、大丈夫だということだそうです。

一宮「淡路城」三階三層の優美な天守閣と、そこから眺める大海原の景観も最高です。

伊弉諾神宮(イザナギジングウ)国生みの神話に「幽宮」とある最古の神社として全国に知られています。
    伊勢神宮の天照大御神(アマテラスオオミカミ)の親を祭られているそうです。

綺麗に整備された参道です。例によってお参りして「おみくじ」をひき「大吉」に思わずガッツポ−ズ

兵庫県指定天然記念物「夫婦の大楠」樹齢900年ということです。

昭和天皇が植樹された楠です。

常陸宮さまが植樹された楠です。

世界平和大観音像:神戸、大阪湾が一望できる大展望がすばらしい。

世界平和大観音像:

淡路夢舞台横の整備された道は快適で風景もお天気も最高でした。

淡路島に別れを告げて明石海峡大橋を渡り一路帰路へ
    この先渋滞が待っていようとは・・・(T_T)