ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドコーストとシドニーに行って来ました。<br />この旅行記はゴールドコースト編です。写真たっぷりでお送りします!<br /><br />結婚して2年、やっと新婚旅行に行って来ました。<br />今までは留学か一人旅ばかりでしたが、夫婦で行く旅行も楽しいですね。<br />

オーストラリア旅行:ゴールドコースト編

2004/09/18 - 2004/09/26

penguinist

penguinistさん

ゴールドコーストとシドニーに行って来ました。

結婚して2年、やっと新婚旅行に行って来ました。

ホリデイ・イン東武成田に前泊。部屋が広くてきれいでした。写真は空港までのシャトルバス。

成田第一ターミナル

カンタス航空(JALコードシェア便)の機内食。22時頃なので、量はちょっと少なめ。メインはチキン立田揚げでした。

朝4時半。もうすぐブリスベンに到着です。夕食後、寝ていたらあっという間に朝でした。

ブリスベン北、アーテシャン大盆地

ショッピングセンター「ピアッツァ」内にあるイタリアンレストランLa Porchetta(サーファーズパラダイス地区に数店舗アリ)

Mサイズの「オージー」。ハム、ベーコン、卵。日本のLサイズくらいありますね。値段は日本の半分。
    海外に出るとchips(ポテト)をついつい頼んでしまいます。でもこんなに量が多い事を忘れてたぁ。

サーファーズパラダイス地区

オーストラリアでもSUSHIが人気。でも外国の寿司は、海苔が周りじゃなくて内側に巻いてある。

サンドイッチ屋さん。おっきいよ!

こんなに大きいのに種類が少ない。外国の自動販売機を見ると、日本に来た外国人が日本を「自販機大国」と呼ぶ気持ちが分かるよね。

街の至る所にこんな感じのオープンスタイルカフェがあります。

おなじみハードロック・カフェ サーファーズパラダイス店

パラダイスセンター。ここの2階には、ガン・シューティング(実弾射撃)ができるところがあります。ゴールドコーストではここだけ。約5千円からできます。
    日本人インストラクターが教えてくれるので安心して安全にできます。

クラウンプラザ・サーファーズパラダイス17階のお部屋からの眺め。海まで250mです。

ゴールドコーストの9月下旬は、ちょっと泳ぐには寒いようです。でも、寒さの感じ方が違うと言われる白人さんは結構泳いでました。

• ナイトサファリの前に、HOG?&#39;S BREATH CAFEで夕食。大きなステーキ!<br />この他にスープとアイスが付いてA$20くらい。

ナイトサファリの前に、HOG?'S BREATH CAFEで夕食。大きなステーキ!
    この他にスープとアイスが付いてA$20くらい。

アボリジニの演奏とダンス。ツアー参加者もダンスに参加。

ナイトサファリツアー開始。写真はカンガルー(だと思う)。
    暗闇の中、懐中電灯を照らしながら自然の動物を見学。素早くガイドさんが動物を探し当てる早業にびっくり。
    オーストラリアの動物は夜行性の動物が多いので、ナイトサファリは超おすすめです。

かわいい。
    20分くらいかな、5〜6匹のコアラを一か所に集めてくれてある場所で写真撮影ができます。
    ポラロイドで記念撮影のサービスがあり、自分達の順番を待っている間は自分のカメラでも自由に撮影OKなんです。で、ちょっとだけだったら優しく手の甲で触れる事も許されます。
    ケアンズの方では抱っこすることもできるようですが、色んな人の意見を聞くと、抱っこは流れ作業で一瞬との事です。しかも抱っこはコアラにとってものすごいストレスなんだそうで、そういうことを考えるとずっと一緒にいられて間近でみられるこっちの方がコアラの精神衛生上も含めて評判が良いらしいです。

住宅街に信号はあまり無く、足の絵が描かれた黄色い標識のある横断歩道がある場所に立てば、必ず車が止まってくれます。これはイギリスも同じだったなぁ。

オーストラリアは地震も台風も無いので、こうやって海辺に家を建てても問題が無いそう。しかもゴールドコーストは年間300日が晴れだそうです。

車線が広くて運転しやすそう。うらやましい。

ホテルのプール

オーストラリアのビール

ファンタは果汁5%でおいしかった。日本は無果汁なので人工的な味がする。オーストラリアを真似して日本でもこれを発売したら売れそう。

大橋巨泉の店、OK SHOPはゴールドコーストにもありました。

ドルフィンセンター2階のゲームセンター(SEGA?)。日本人だらけのゴールドコーストだけど、ここには日本人は皆無。ちょっと一昔前の感じだったからかな。

マクドナルド。ホントに世界標準の味かどうか確認するために、一度は入ってみなきゃね。

食べかけでごめんなさい。オージーマックというバーガーの中身です。中に赤カブが入ってます。

Choco Lovers というチョコミントフラペチーノ。レアチーズケーキは超超超濃厚で美味しかった。
    でも日本のケーキの1.5倍程もあり、食いしん坊の私でも全部食べきれなかった・・・。飲み物も、スタバのグランデより大きかったよ。

アクアダックツアー。なんと水陸両用のバスなんです。市内を走りながら、海に向かって勢い良くザブ〜ン!!と飛び込みます。
    最高に楽しかった!
    1時間ちょっとでA$32です。これは安い!

アクアダック車内です。ボヨンボヨンと跳ねます。
    詳しくはこちら。

サングラスをかけたガイドのお姉さんは超早口のオージーアクセントだったため、半分くらいしか聞き取れませんでした…

セブンイレブンは街の至る所に。

看板に書かれているURLはhttp://www.surfersisparadise.com.au
    地元の情報が沢山手に入ります。

ここからザブーンと飛び込みます。どういう構造なのかわからない。

私達が乗ったのはアクアダック。この写真はアドベンチャーダック。運転手さん兼船長さんによると、アクアダックがオリジナルで、アドベンチャーは後発だとの事。内容も料金も一緒のようです。

高級別荘街。ジャッキー・チェンの別荘もあるとか。自家用ヘリとかで移動する人が多いそうで、、、。羨ましい。

超ラッキーな事に、イルカ君たちを見る事ができました。2〜3匹いたみたい。うまく撮れませんでしたが、写真右上の波しぶきがそうです。

これがアクアダック。ほんっっとにおすすめ。ドルフィンアーケード外側に申し込みブースがあります。

スプレー缶で何か描いてる人が…

なんとこんなに美しい絵が!スプレー缶しか使ってないのにすごすぎ!

ボトルショップ。要は酒屋さん。オーストラリアではBYO(Bring Your Own)レストランというのが結構多くて、お酒提供のライセンスを取らずに、客が酒を持ち込むと言う制度が多い。だから街角のレストラン外には遅くまで開いているボトルショップが多い。

この日の夕食は韓国料理。

世界中から観光客の集まる街。夜は長い。
    ゴールドコーストはこれで終わり。

• sitejmさん 2004/10/20 19:13:02
    サンドイッチ屋
    こんにちは、penguinistさん

レス、早くてすみません。
    今日は台風がひどいので早く帰れ、と上司に命令されました。
    木が倒れてたりして、ほんとに大きい台風です。

ステーキランチ、というのも魅力的ですね。
    でも、今日はサンドイッチ屋に目が留まってしまいましたよ。
    あと、赤カブ入りバーガー。

それから、アクアダックの水中を進んでる光景、
    衝撃的過ぎ!
    バスが沈みかけてるみたいじゃないですか。

でも、面白そう。

penguinist

penguinistさん からの返信 2004/10/20 21:19:50
    RE: サンドイッチ屋<ゴールドコースト?
    今日はすごい暴風雨ですねー。ベランダについているスカパーのアンテナが落っこちたらどうしようとさっきからヒヤヒヤしています(汗)

サンドイッチ屋さんって、ゴールドコーストのですよね?
    あまりにも大きかったので、手を添えて比較させてみました。

アクアダック、ほんとに不思議な乗り物でした。
    ここのリンク先(下参照)に車内の写真や車の仕組みが載っています。でも私は車音痴で見てもさっぱりわからなかったのですが、、、。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/10/24 15:20:27
    アクアダック
    こんにちは、pengunistさん

アクアダックのサイト、見てみました。
    観覧だけでなく、レスキュー用もあるんですね。

あれを一台持っていたら、どこでも暮らせそうですね。

penguinistさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る