2004/04/13 - 2004/04/14
tomochiさん
- tomochiさんTOP
ゴールドコースト4泊、ケアンズ3泊の旅に行ってきました。
新婚旅行です。
JTBの8日間ツアーに途中延泊を1日入れました。
- カップル・夫婦
- カンタス航空
まずは成田へ向かいます。
飛行機マークを見るだけでワクワク感倍増。
この標識を目にする度に、何度飛び立ちたくなったことか・・・。 -
飼っているウサギのりょーまクン。
ケージのまま連れて行ったらかなり怯えてました。
頭隠して・・・状態(笑)。
この後、駐車場に行くまでに少し迷いました。
ペットも預かってくれる駐車場だったのだけど、りょーまクンを見るなり「ウサちゃんだー」って。
感じの良い人で安心しました。
車のキーを預けたら、後でスーツケースの鍵もそこに付けていたことを思い出して一瞬ヒヤッ。
スペアを別にしてたので助かりました。 -
夜の便だからか、空港内は何だか閑散としています。
ちょっとブレてますが、乗る飛行機。
カンタス航空で機材等はJAL。 -
360便、21時35分に出発です!
さすがJAL機材、各シートにテレビが備え付けでした。
MAGICという名前らしいです。
映画も観られるしゲームも出来るんだって。 -
ダーリンがゲームで遊んでます。
この後は「ラスト サムライ」を観てました。 -
あ、月だ!
明け方前?の空。
ぅおーうっ。なんてキレイなの!! -
今この辺り。
外は−46℃だって。
だから機内もちょっと寒いの?? -
席は翼の一番前辺りでした。
下は雲だらけ〜。 -
太陽が出てきたよ。
もう少しで到着です。
途中で「喫煙をしたお客さまがいらっしゃいました」という警告の放送があったよ。
しかも時間を置いて2回も。
同じ人なのかな?非常識にも程がある! -
現地時間で6:50頃、ブリスベン空港に到着!
私は飛行機から降りた途端にオナカ壊しました。。。
オナカの薬はたくさん持ってきたけどちょっと不安。
荷物が出てくるのを待つ彼を尻目に連続でトイレに行ってさっそくダーリンを呆れさせました。トホホ。
あ、税関は厳しいと聞いていたのだけど、何の問題もなく通れましたー。
「medicine」と言ったらアッサリでした。 -
まずはバスでDreamworldへ。
1時間近くバスに乗ったのだけど、その間に一つしか信号がないの。
それもレーダーで通過したのでノンストップでした。
添乗員さんはずーっと話をしていたなあ。
資料を渡されたのでその説明が主でした。
オプションツアーの内容を語っていたけど、私たちは日本で申し込んできたから関係ないよーという感じで聞き流しちゃってました。 -
入ってすぐのマップの前で散々説明された後、園内奥のビラボンというレストランに連れて行かれました。
ここでも「計画表を作りましょう」と言いながらオプションツアーやお土産品の話が延々続く・・・。
私たちは時間が惜しくてヤキモキしてました。 -
最初に行ったコアラフォトが混んでいたので
オージークリークファームショーというのを見に行ったよ。
この後に羊の毛狩りショーがあったのだけど、その時ダーリンが呼ばれたの!
でも彼が担当させられたのは大きな羊のヌイグルミ(でも硬そう)でした(笑)。
暑そうな上着を着せられてから、毛を剥いでみろとの指示。
かなり奮闘してたよー。
この上着、モコモコだからか脱ぐ時になかなか抜けないのですよ。
おじさんが無理やり抜こうとして彼の首根っこを足でグイーっとやったらしいです。
帰国するまで痛いと言ってました。もう治ったかな??
私はビデオで撮ってたのでその時の写真がないのが残念* -
次にコアラフォトへ。今度はけっこうすいてた。
前の人たちが抱っこしてる時、係の人たちが何か話してるの。
見てみたら、コアラがウンチをしたらしい!
お尻からチョロっと見えてるの(笑)。
係の人は何気な〜い感じでそれをピョピョッとひっぺがしてたよ。
面白かったなあ。
経験者ダーリンから聞いていたところによると、
コアラってけっこう爪が鋭いし毛もゴワゴワで可愛くないぞってことだったのね。
でも実物は可愛かったよー。
手をくるっとまわして抱きついてくるの。
毛も彼の話で想像してた程にはゴワゴワじゃなかったし。
(タワシみたいなのをイメージしてた・・・ (笑)
彼も記憶のコアラと違っていたようで「こいつカワイイなぁ」と言ってました。 -
さて、オナカへったのでさっきのビラボンレストランでお昼。
ブッフェ形式なんだけど、品数は少ないし味も美味しくないの。
オーストラリアに来てから初のお食事なのに悲しかったよぅ。
彼の方(右のお皿)に乗ってたピラフはひどかった!
お米がポソポソの長いやつだから仕方ないのかもだけど・・・。 -
めげずにデザートを取ってきた。
右の白くて丸いのは「Mini Pavlova」っていうらしい。
メレンゲを使ってると思うんだけど、中はマシュマロみたいで不思議な舌触りのお菓子でした。
私たちが気に入ったのは左下の「Sticky Date Pudding」。
パンプディングだと思うんだけど、味がちょっと変わってて美味しかったんだ。 -
気を取り直してタイガー・アイランドへ。
世界で4000頭以下といわれる(とガイドブックに書いてあった)ベンガルトラが観られるんだって。
私たちが行った時には、3頭プラス2人の飼育員らしき人がいました。
やっぱり暑いのか木陰に集合していたなあ。
一番奥に白いトラがいたんだけど、係の人に遮られてイマイチ見えにくかったのが残念。
でもそのぶん手前のトラのすごい格好で楽しんだから良しとします。 -
次はコアラクルーズ。
ルックJTB利用者専用の時間があるというのでその時に乗船してみました。
コアラクルーズと言いつつ、船に乗ってくるのは1匹だけなの。
係の人が抱っこして歩いたりしてるんだけど、正直言って「コアラと一緒にクルージング感」はまったくなかったです。
景色も木と小さな鳥しか見えないし、船に乗った意味があんまりナーイ!
でもDreamworldのキャラクター(ケニーとベリンダというらしい)と一緒に写真を撮れたのはちょっと嬉しかったかな(笑)。 -
最後に「コアラガーデン」へ。
これもルックJTB利用者特典ということで、Eriさん(と聞こえた)という係の人が動物の赤ちゃんを見せてくれました。
これは面白かった〜♪
Dreamworldには遊園地にあるような乗り物もあるんだけど、私たちはあんまり興味がないので後半はずっとここにいました。
写真はフクロウと。
この後ヘビの赤ちゃんも見せてもらいました。 -
続いてウォンバットの赤ちゃん。
右の方にポチョンとある出っ張りは、しっぽの名残りなんだって。
ちっちゃい!カワイイ!
このとき足にも丸い出っ張りがあるのを発見して何かと聞いてみたら、これは足の親指だそうです。
短っ(笑)。 -
楽しくなってコアラの親指も見せてもらっちゃいました。
コアラとウォンバットの祖先は一緒なんだって。
やっぱり似たようなのが付いてるんだなぁ。
見た目も何となく似通っているものね。 -
カンガルーがたくさんいる場所もあったよ。
もれなくダレきってる感じ。
触ってみてもまったく動じません。
夜行性だから眠いのかな??
それとも暑いからかしら。 -
エミューもいたよ。
こんなのもそこら中に。
そうそう、トイレの表示が可愛かったんでした。
モレちゃいそうなイメージ? -
15時ごろDreamworldを出発。
DFSに連れて行かれた後で解散。
ここが今日から4泊するANAホテルのお部屋です。
広くて快適っぽい♪ -
部屋から見える右の方の景色。
海だ!!
このあと2人とも何だか疲れていることが判明したので休憩タイム。
2時間くらいお昼寝しちゃいました。 -
休息したところでColesというスーパーへ。
彼がチョコレートを選んでいるところ。
3つくらい買ってみました。 -
ビールの粉が売ってたよ。
どんな感じなのか不思議だったなあ。
そもそもホントに粉なのか。
買ってみればよかったな。 -
ジュースの並びっぷりがスゴイ。
しかも大きい! -
スーパーを出てセブンイレブンに立ち寄った後に夜ゴハン。
ANAホテル内のカリニヤ(Carinya)というレストランです。
ネットで美味しいという評判を見たことがあったのと、今日はもう疲れて遠くまで歩きたくなかったので。
シーフードブッフェと書いてあった割には品数が少なめだったかなぁ。
カニも食べるところがあんまりなかったし〜。
たしかにカニもエビもオイスターもいたのだけど・・・。
彼はお肉を食べられないので、できるだけシーフードが多い方が嬉しいのです*
でももしかしたら、行った時間が遅かったからかもしれないね。 -
もちろんデザートも食べたよ。
どれもけっこう美味しかったです。
でも値段が安くないだけに、全体としてはまたまた不満足なお食事となってしまったのでした。 -
疲れた〜。
実家に電話してお風呂に入った後は、ひっついてすぐに寝ちゃいました。
写真はダーリンが飲んだビール。
いつもみたいに車じゃないから毎晩飲んでたよー。
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる