ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールドコースト3日目。<br />バイロンベイツアーに参加してきました。

ゴールドコースト&ケアンズ【4日目】

2004/04/16 - 2004/04/16

tomochi

tomochiさん

ゴールドコースト3日目。
バイロンベイツアーに参加してきました。

さて夜ゴハン。
    日本人向けのお店に行ってみようということになりました。
    「ニューダニエルズ ステーキハウス」へ。
    JTBの人には予約した方がいいと言われていたんだけど、行った時間が良かったのかすんなり入れました。

今日は豪華にいこうということで「最高級霜降り和牛と車海老の鉄板焼き」を注文してやったわ!
    99.90ドル。日本円で8000円ちょっと。
    こういう時じゃないと頼まないもんね。
    うひひ楽しみ♪

あちこちで下りてはフルーツの木を見せてもらって。
    運転手さんが説明してくれて、ガイドさんが和訳。
    説明を聞いている時、英語の会話なのにガイドさんは運転手さんに向かって「ふーん・・・」っていう相槌を打つんだよー。
    普通は「Ah-huh」とか言うのでは(笑)。
    しかも訳してくれると思いきや「・・・何だっけ。・・・まあいいや」と打ち切ったんでした。
    彼と二人でこっそり笑いまくってました。

マカダミアの木もあって、熟したのがたくさん落ちてました。
    それをその場で割って食べたの。
    美味しかったんだけど、ガイドさんが「ホラ」「ハイ」と言いながら次々と渡してくれるから最後には「もういいよー」って感じになっちゃってたよ。

スターフルーツをもらって車内でそのまま食べました。

車を降りると、フルーツの用意がされていました。
    試食タイム。楽しみ〜♪

盛りだくさんだ!
    これを6人で食べました。
    ガイドさんも普通に一緒に食べてましたが(笑)。

クサイと噂のドリアンも。

でも彼によれば、ドリアンじゃなくて「ジャックフルーツ」だそうです。
    そう言われてみると匂いが気にならなかったような・・・。
    本当はどっち??

これを食べると・・・

こうなります(笑)。

更に再びアイス付き。
    もうオナカいっぱいだよー!
    さすがに食べ切れませんでした。

ここで終了。
    ホテルまで送ってもらって解散となりました。

あ!ここで売ってるワサビ味のマカダミアナッツ。
    カライけどめちゃくちゃ美味しいのでオススメです。

16時過ぎ、部屋に戻ってとりあえずはビール。
    その後2時間くらいお昼寝しちゃいました。

ゴハンの前に、毎週金曜日の夜に開くフリーマーケットに行ってみました。
    地元の人たちが手作りの石鹸やフォトフレームなんかを売っています。
    何も買わなかったけど雰囲気を楽しみました。

この時はちょっと雨。

パラダイスセンターで少しだけショッピング。
    明日は晴れるといいなあ。

食後、トラクター?で園内を巡ります。
    写真に写ってるのはガイドさん。
    運転手さんの説明を日本語に訳してくれてたんですが、それがなかなかにアヤシくて彼と笑っちゃいました。
    いい味出してるんですよー、このガイドさん。

まずは乾杯。
    彼は「ヴィクトリアビター」というオーストラリアで人気のビール。
    私はグラスワインです。

「シェフ特製タスマニアサーモンの前菜」

お、美味しい!
    オーストラリアに来て初めてホントに美味しいものを食べた気がしました。

「車海老のグリル」

シンプルな味なんだけど、味が付いてるっていう時点で嬉しい。
    オーストラリアではあんまり味付けというものをしないらしくて、お肉も自分で塩コショウするっていう感じなの。
    だからそのまま食べられるということに妙に感激してしまいました。

言ってしまえば「野菜炒め」なんだけど、これも美味しかったなあ。
    彼も「野菜炒めがこんなに美味しいとは!」と絶賛でした。

「野菜とシーフードのミニ鍋」

鉄板の上にこのミニ鍋を直接置いて調理してくれてました。
    アツアツだったけどペロリ。

ステーキ調理中のシェフ。
    おおっ期待できそう♪♪

「最高級フィレ肉の鉄板焼き」

美味しいよぅぅぅ。
    こういうのが食べたかった。
    ご飯と一緒に「いただきま〜す♪」

彼はお肉嫌いなんですが、よく焼いてもらったので食べられました。

メニューにはシーザーサラダと書いてあったけどお味噌汁でした。
    なぜ?
    でも海老風味ですっごく美味しかった。

コーヒーの後はデザート。
    大満足のディナーでした。

ホテルに戻って夜景を満喫。
    向かい側にあるアトラクション(バンジージャンプとか)のライトがキレイなの。

ベッドに横になってフェノミナンを観る彼。
    私も一緒に観てたハズなんだけど、いつの間にか爆睡でした。
    だって満腹だったから・・・。

エミューを見たりしてから、集合時間より早めに入り口付近へ。
    ベンチに座りながら鳥を眺めて楽しんでました。

今日は「バイロンベイツアー」に参加。
    早朝は雨が降ったらしく地面が濡れてたよ。
    止んでラッキーでした。

バス(というか車)で移動する途中、バーレイ・ヘッズというビーチを通過。
    本日のガイド、オカモトさんが「写真だけ撮ろう」と言ってくれたので、ちょっとだけ下車して景色を楽しめました。

最初の目的地、カランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリーに到着。

まずはレインボー・ロリキートというインコに餌付け。
    ちょうどそういう時間だったようで、係のおばちゃんがミルクを配ってくれました。
    (午後にもあるらしいです)

お皿を持っているだけで鳥が次々にやってきます。
    腕にガンガン乗られて傷だらけ・・・。
    それぞれがキーキーと高い声で鳴いているのでかなり騒がしいです。
    でも楽しい!

頭にも平気で乗っかってきます。

逆光で見づらいけど、木に鳥がなってるみたいだったよ。

続いてエデュケーションセンターへ。
    写真の生き物は、シングルバックリザードという名前だそうです。
    いろいろ説明を受けながら、触らせてもらったりもしました。
    ちょっと怖かったけど、大人しかったです。

続いて「シュガーグライダー」。
    すごく小さいの。
    とっても臆病らしく、なかなか顔を見せてくれませんでした。
    ブレてるけどせっかくなのでアップ。

最後は「トーニーフロッグマウス」。
    口の形から名前が付いたとか言ってたような。
    既に記憶がおぼろげですが、見たことのない動物ばかりで楽しかったです。

このあと自由時間。
    今日の参加者は6名で、他の4人の方たちはガイドさんとまわってました。
    私たちは自分たちでウロウロすることに。

ペリカンを横目に見ながらカンガルーがいるところに直行!
    いるよいるよ〜♪

おおっ。お子の足が出てる!!
    かなり興奮。

そして更に。
    他のカンガルーたちの方に行ったあと戻ってきたら・・・。
    お顔が出てました〜。

こんなの初めて!
    あぁ本当にお腹に入ってるのねーと思ってまじまじと見入ってしまいました。

今朝も「Carinya」で朝ゴハン。
    置いてあるものは変わりばえしないので、せめて違うものを取ってきてみました。
    でも梅干は必須。

カランビンを出発後、バスで約1時間。
    オーストラリアの最東端、バイロンベイに着きました。
    クイーンズランド州からは50キロくらい。
    ニューサウス・ウェールズ州に位置しているそうです。

海、青いなあ。

アイス屋さんがあったので彼と半分こ。
    「HOKEY POKEY」という名前でした。
    BOφWYの曲名が思い浮かんだのは私だけ?

HONEY COMB入りのバニラという説明が書いてあったよ。
    すーっごく美味しかった♪

ケープ・バイロン。

灯台の白さがイイ感じ。

灯台の方からテクテク歩いてきました。

おっ。あそこが最東端だね。
    下の方に見えています。

ガイドさんに30分自由に過ごしていいと言われたので下りてみることにしました。

下りられるところまで下りたところ。
    頑張って歩いたので何となく最東端を制覇した気分に。

戻る時はこの道を歩いた後に階段が続きます。
    上りだから大変!
    ヒーー。

足がガクガクになりながらも20分くらいで戻ってきました。
    ガイドさんには「新記録だ」「何かスポーツをやってるでしょ?」と言われたよ。
    「何もやってませんー」と答えたら首をかしげて「何かおかしい」と呟いてました(笑)。

彼はともかく、私は運動神経ナイのになあ。不思議。

汗だくでバスに乗り、再び移動。

次の目的地はトロピカル・フルーツワールドです。
    何やら大きなフルーツのオブジェを発見。

まずはお昼。
    ラップサンドとトロピカルティー。
    美味しかったな。オナカへってたし。

食後にはマンゴーアイス。というか冷凍マンゴー。
    これも最初から渡されていたので、溶けたら困ると思ってサンドの方は急いで食べました。
    だけど少し溶け始めた頃の方が美味しかったのよねー。
    ゆっくり食べれば良かったなぁ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る