マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体行動が苦手な私だが、遠いしスペイン語わかんないし、なにより安いことで飛びついたペルー旅行。いずれ個人で訪問したいから下見と思って回りました。<br /><br />マチュピチュへはクスコから高山列車で3時間くらい。<br />夜明け前に出発します。高山病に効くというコカ茶を戴きながらゴトゴトゴトゴト。<br />途中の景色を楽しむためにも絶対に左側の席を取ってください。<br />もーすごいんだから、景色が壮大で。<br />スイッチバック式でクスコ(は盆地である)を抜ける間に夜が明けて、朝もやが切れると赤茶色のクスコが広がります。各屋根には牛の土人形が飾ってあって家を守っています。<br />途中にも古代の畑(現代も使用してる)とか遺跡とか見えるし、川(アマゾンの源流だよ!)も気持ち良いし、湖や山が信じられないくらい綺麗。早朝の清潔な空気を通して輝いて見えます。山も日本の常識では考えられないくらい高くて窓から見上げると空が黒く見えるほど透き通っています。宇宙も身近にかんじるよ、きっと。<br /><br />クスコの標高は3500mあって高山病による頭痛があったけど、山を越えて到着したマチュピチュは2400mで元気を取り戻せます。<br /><br />よくマチュピチュの写真をガイドブックやポスターで見かけますが、どれも同じようだって感じてました。だけど地形的にそのアングルになっちゃうんだよね。町を一望できるエリアにはリャマを生贄にする石の台もあるし、そのあたりからの写真が上記のものです。山が切り立っていて道が険しく、よくこんなところに石造りの町を築いたなって感心します。なお砕石場は近くにあります。<br /><br />マチュピチュは雨が少ないところで、散策はとっても気持ち良いです。<br />段々畑は神さまに捧げる花を植えていたそうで、向こうの山(ワイナピチュ)の山頂まで広がる畑の水はどうしたんだろって疑問です。インカ文明時代はペルーの気候は湿潤で肥沃な土地だったらしいけど、物理的に水を上げるのはどうしたのかな〜。<br /><br />あー、コレを書きこんでるうちも、またマチュピチュを訪ねたくなりました。アメリカ人は近くて羨ましいなー。<br />ペルーはあれからフジモリさんが逃げて来たりして治安はどうなってるんだろう。私が行った当時も首都リマは危険でした。

2000年3月 ペルー(マチュピチュ・ナスカ)

2000/07/14 - 2000/07/22

emiemi

emiemiさん

マチュピチュへはクスコから高山列車で3時間くらい。
途中の景色を楽しむためにも絶対に左側の席を取ってください。
もーすごいんだから、景色が壮大で。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る