台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を食べたかなんて忘れるぐらい、食べ続けの旅でした。今回初めて旅をした友人の食に対するパワーには圧倒されっぱなしです。食べ物の写真が多いのも納得してもらえると思います。

食い倒れ二人組参上☆1日目

2003/11/22 - 2003/11/25

ゴマウサギ

ゴマウサギさん

生まれて初めて乗ったビジネスクラス。福岡〜台北とあっという間でした。お料理に感動!中華風の前菜。航空会社はチャイナエアライン

こちらは和風のメインです。飛行機の中なのに、お茶碗で出てくるなんて、小市民としては期待以上のお料理で大満足でした。

まだまだ続きます。中華のメイン。一枚も逃さず撮影していた友人に拍手!食に対する気合いが違いますね。

左は中華風、右はもちろん和風のデザート。ちょっとした記録になりつつある…ハハハ

龍山寺。今回台北旅行は初めて。初日はガイドさんが名所を手短に案内してくれた時の写真です。後日この龍山寺で知りあいができるなんて思ってもみませんでしたが…2日後の夜お参りに行った時に台湾女性二人に日本語で話しかけられたのです。赤い木(柿ピーのような形のもの)で占いの方法なんかを教えてくれ、占いの結果をお坊さんに聞く時もついてきてくれました。なんと1時間以上はかかってたのに一緒に待ってくれてた。優しい!一人は日本語を習っていて上手に喋るのにも驚きでした。会って間もない人達が一緒というだけで妙に心強かったです。親日家が多い国と身をもって体験したひとときです。これからも友達でいてくださいねー!

こちら中正記念堂。蒋介石の銅像の前での衛兵交代は、バッチリきまってました。観光客の間を通り抜けていくのですが、SPのように係りの人が道を開けていってエレベーターに乗り込む姿はカッコイイ!の一言でした。

銅像のある部屋の天井。この中のマークは何なんだろうな。アンティークな色が何か懐かしい感じがします。

かの有名な圓山大飯店。きっと泊まったら部屋からの景色はすごいんだろうなーでも場所がちと離れすぎで、チョロチョロ歩き回るには不便じゃないかな。(ちょっとヒガミが入っているな)

忠烈祠での衛兵交代の様子。ここは蒋介石さんの所とは違い、交代してる人がリラックスした雰囲気で、交代の途中に衛兵の先輩みたいな人が私服のまま乱入してじゃれてました。先輩は彼女連れだったんで、いいトコ見せたかったのかなー「えーいいの?いいの?そんなダラっとした交代式しても…?しゃきっとせんのかいっ!」と見てましたが、イイみたいです、どうやら。ブツブツ…

今回の宿は来来シェラトン。改装中だったんで日中は工事の音がうるさかったので最悪でした。室内は掃除も行き届いて清潔でしたが、全体的に古いのはどうしようもありません。ちょっと宿選択は失敗でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る