2003/11/24 - 2003/11/24
ゴマウサギさん
- ゴマウサギさんTOP
食べに食べ続けていよいよ3日目に突入。
台北市内の面白そうな所に飛び入り参加したりで、思いつくまま
気の向くままの旅です。
何とかの高上がりで向かった先。高い建物、それはTAIPEI101。中はショッピングが出来たり、銀行があったり、オフィスがあります。まだ建設中なので途中までしか上がることが出来なかったので残念。
この周辺はまだまだ工事中の所が多くて、至る所で溶接作業や組み立ててる現場の人たちがいました。
日本みたいにガードマンなんかは居なかったな。
付近を歩いていて事故にあったら、「あ、ゴメンみたいな雰囲気だったような…」
気合いを入れすぎて早く101に到着し、「まだ入れませんよー」と言われる始末。ウロウロして見つけました。
高校生の集団を! -
5-60人はいたと思うんですが、高校生の集団についていくと、こんな所に入っていきました。どうも食のイベントっぽい事をしてました。
101の道路向かいをちょっと入ったイベントホールのような建物の中にて。
これは食べ物で美しい形にアレンジされた作品。
たくさんの学校が(調理専門学校かなぁ?)競っているようで、まだ準備段階のようでした。
でも包丁で切られた白鳥や、花の野菜はすばらしかった。
こういった選手権みたいなのもあったり、調理器具(プロ仕様ぽい)の販売やら、食品の宣伝やら、入場料を取られましたが、この時だけの催し物だったので面白かったです。 -
各ブースに分かれて商品を売っています。
これはピーナッツなどを水飴のようなもので固めたお菓子のおばちゃんと。英語は通じなかったので筆談しました。
こういう時に漢字がわかると便利ですよね。
日本に帰る前だったので、これをお土産にしました。
味は美味しいんだけど、ちょっとでお腹が一杯になるゴージャスなお菓子。そして歯の悪い人は食べることができないぐらい歯ごたえありました。
でもどれも美味しかった! -
イベント会場には、ゲームに参加して勝つとパイナップルケーキをくれました。友人は勝利の笑顔、私は負けてしまい缶コーヒーでした。ちぇっ、ついてないぜ。
ご存知有名なティンタイフォン。こちらは支店のようで、あまり人がいないなーと思っていたら、私達が到着して間もなく満席状態になりました。
人よりお腹が空くのは早めという事が初めて幸いしました。 -
ティンタイフォンで注文した料理。
ここでも空腹にブレーキがかけられず、多少?皿に入れてしまいました。チャーハンが見苦しくて失礼します。
途中で友人が止めなければこの写真は無かったでしょう。フフフ -
ちょうどマトリックスをしていました。
漢字でマトリックスのタイトルはこうなんだー。
完結編というのはわかるけど、イマイチぴんとこないです。 -
遠くからの101の姿。確かに高い建物です。
そういえば、この近くだったかな。
なんだか素敵な美容室があり、勇気をふりしぼり飛び込みで「空いてますか?」って聞いたら予約で一杯でした。
残念!「明日の予約なら空いてます」と言われたけど、私、今日帰るんだった!
また出直します。(いつか行きたいって感じの小さな美容室でした) -
ここは台北の秋葉原。やたらと電脳=パソコンの看板が目立ちますね。パソコン大好きな人にはたまらない名所です。値段もお店によって若干違ったりするので、買いたいものが決まってたら値段交渉できると思います。
一目見ただけで外国人!と思われる人たちも値交渉してました。友人はここでスマートメディアと買ってました。 -
そしてもう1枚、パソコン街。
ここで前から欲しかったウェブカメラを買いました。
値段も見ながら、これにしよう!と決めたウェブカムを手に取ってレジに行こうとしたら、隣りの兄ちゃんが「それは古いタイプだよ、新しいのはこれ!」と自分が選んだカメラを指さすではありませんか。「ええーでもそれ高いんだもん」と心の中でつぶやいた私でしたが、兄ちゃんの「え、こんな古いの買うの?」という言葉に元来負けず嫌いの性格が出てしまい、ワンランク、いやツーランクぐらい上のカメラを買ってしまいました。奴はあの店のまわしものじゃないんだろうか…と思ってましたが、一緒にいた彼女も同じのを速攻買ってたんで、良い買い物した事にしました。日本で同じものを見たら、少し私が買った値段の方が安くてホッとしましたね。(我ながら小さいなー) -
ホテルの隣りだったかな、お茶屋さんだったような。違うかも…
この日の夜も夜市へ。
毎日行ってもまだまだ飽きません。 -
割と人が多いお店を選びながら、ここへ。
鉄板焼きのお店でした。
お茶は砂糖入りのほんのり温かいものだったので、何だか飲み慣れません。 -
今夜のディナー。美味しい素材なんですけど、コショウがききすぎで甘いお茶が合ったりするのが嬉しいような悲しいような。
ご飯とお茶はお代わり自由です。
店内で見つけた
「なんちゃってGackt?」と思い撮影。
私的にはお気に入りだったりする。
だけど何で夜なのにサングラス?暗くないかい?
お洒落でかけてるんだろうなーきっと。 -
龍山寺近くだったかな、やっぱり夜市のお店の風景。
何だかイヤーな文字とガラス瓶の中が気になる。
あ、壁近くにはウサギがいるじゃないか!
今気が付きました。この店の隣りにはワニがいたね。
ウサギもワニも食べるの?やっぱり
- KENさん 2004/11/11 16:50:59
- 台湾の政界財界の方々もご愛顧の有名なレストラン
- この写真のお店は、ヌーベルシノワで有名な「フーエン」というレストランです。すごく美味しかったよ!今度挑戦してみてください。
- ゴマウサギさん からの返信 2004/11/11 17:08:50
- RE: 台湾の政界財界の方々もご愛顧の有名なレストラン
- KENさんへ
書きこみありがとうございます。
なかなかお高そうな…アワビですね。
そして美味しそう!
土曜日から台北に行く事になったのですが、どうも貧乏性で
高級店には足が向きそうにありません…ハハハ。
30年後ぐらいにでも、入店してもはずかしくないぐらいの貫禄を
つく迄、精進しますね。