2003/11/23 - 2003/11/23
ゴマウサギさん
- ゴマウサギさんTOP
食い倒れの旅の参考書。一緒に同行した友人は寝ても覚めてもこの本をバイブルのように見続けていました。確かに参考にはなるけど、全部は食べ切れませんよ、と私。
台北のホテルは台北駅のすぐ近くでした。駅前は工事中でたくさん工事中のバリケードがしてありました。今は工事終了してるかな。今日はここから出発です。
台北から電車に乗って九份へ。いろんな形をした笛のお店がありました。写真のおじさんが、ピロピロピロ〜ンといろんな曲を演奏してくれます。店内には様々な形をした笛がディスプレイされながら販売されています。
ピーナッツの塊とおじさん。この辺りはどこからともなく、美味しい甘〜い匂いが漂っています。匂いだけでお腹が空いてきます。
そろそろお昼にしましょう、ということで入ったお店。ここの肉団子入りスープ「ぶっとびスープ」が激ウマでした。
これが「ぶっとび」です。壁に書いてあるメニューに佛跳と書いてあったので、「ぶっとび」と私達は読みました。
ぶっとびと思っていたスープだったんですが、どうやら友人に確認をすると、「なんとか丸子じゃない?」ということでした。こちらのスープはあっさりとした感じ。どっちも美味しいスープです。
九份茶坊で一休み。お店の中はギャラリーもありお茶を飲んだ後は中を見学しました。火にかけたお湯入りやかんがテーブルの横に置いてあって、おしゃべりしながら何度でもお茶を入れて楽しむ若者でにぎわっていました。
試飲させてもらいました。
朱色の提灯がまぶしい。雨の九份も絵になります。古い街並みと坂の風景で尾道を思い出しました。
九份から台北中心部へ。中山博物院の白菜。食べることはできませんが、神々しい作品でした。ここだけ人だかりです。メインディッシュだからかな。
美味しそうです。白菜もいいけど焼豚もね♪(焼豚じゃないかな)
夜市をブラブラ。お腹が空いたので小籠包のお店で。
おじさん、おばさん手作りの小籠包。熱々で舌をヤケドしそうですが、そんなこたぁ構っていられないほど美味しいの!
おじさん、おばさん、言葉は通じなかったけど優しい人でした。おじさんの皮づくりはプロですねぇ。あっという間に何枚も作ってしまいます。その皮におばさんが肉あんを詰めていく、息ピッタリでムダな動きは全くありません。美しい動きでした。お水が飲みたくなったので、向かいの商店へ行くと、年配のおじいさんが出てきてニコニコしながら日本語で応対してくれました。下手な発音で「謝謝」と言って小籠包の店へ戻りました。至る所でこの国の人の優しさに感激してしまいます。そんな時思います。「又来よう!絶対に」
またまた食べてしまいました。さっきの小籠包を食べてから1時間も経たないうちに次のお店へ。
食べ過ぎかなと思っても、いろんな料理が屋台にあるので、ついつい注文してしまいます。
このスープは中に肉のついた骨がそのまま入っていましたが、味がイマイチ。空腹だったとしても口にあわない味でした。見た目が美味しそうだったんですけど…台北の夜は長いので十分楽しめました。足がだるくなるまで夜市を見回ったあとホテルへ