ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナスカというと地上絵ばかりが有名だが、<br />ナスカ時代には、建築、織物や土器なども優れた物が作られたそうな。「ナスカの墓」は町の北30kmにある墓地の遺跡。<br />そこら中に白骨の散らばる不気味な所だ。

▼リアルタイム旅行記 南米放浪2人旅▼~第8便ナスカ周辺の遺跡

2004/10/06 - 2004/10/07

ヘンタビ

ヘンタビさん

ナスカというと地上絵ばかりが有名だが、
そこら中に白骨の散らばる不気味な所だ。

この時代、ミイラに衣装を着せて、土器と共に埋葬する墓が作られた。

頭髪の残るミイラ

ミイラの保存状態は割と良かったみたい。
    しかし、野ざらしで風も吹くので、
    みるみる風化している気がする。

墓の内部

墓は地下2mほど掘られた石の部屋。

赤ちゃんのミイラ

骨だらけ

周囲の砂には、骨や髪の毛が混じっている。
    それもかなりの密度で。

ミイラの腕

ちぎれて飛んできたのか?
    腕が埋もれている。

おまけ

現在の墓地。
    地元の人の墓地。

キリスト教スタイルの十字架が並ぶ。

古代の井戸と地下水路

現在でも現役のすばらしい井戸と水路。
    プレインカ時代に作られた。

井戸の底

地下水路出口

水は遠くの山から(それもかなり遠く)
    地下水路を通ってここまで引かれている。
    地上の水路では蒸発してしまうからだ。

マリアライヘ博物館

ナスカの歴史を描いたパネル

保存状態のよいミイラ

腕の刺青

現在でも刺青がはっきり残っている。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る