上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海及びその周辺地域で食べ歩いた美味しいものの写真を紹介していきます。

上海周辺美味しさ写真集

2004/10/01 - 2004/12/31

charlielongさん

上海料理といえば、かに・蝦・海鮮・・・、と思い浮かぶと思います。
    先ずは、蝦ですね。「龍井蝦仁」ぷりぷりの蝦と龍井茶の茶葉を炒め合わせたもの。
    他の調理方法で「烏龍蝦仁」と言うのも有ります。

杭州酒家の有名点心。中身は大根の細く切ったもの。外側さくさくで美味しいですよ。

杭州金色陽酒店の豚足料理。とにかく豚の皮と肉の味付け、なんともいえません。マスタードを付けていただけば、まさにドイツのアイスバイン!

杭州料理。点心のひとつ。酒かすとお餅のスープ。他店では、バナナで甘さを増しているものもあります。

寧波料理の有名前菜。
    「寧波カオ菜」青梗菜を醤油ベースで煮立てて最後は、汁気を飛ばして作ります。ご飯にもお酒にも合います。

涼伴魚皮。何の魚だろうか。さらっと湯引きをして、お酢と醤油で味付けをして、香りにごま油をたらしている。こりこりとした歯ごたえがたまりません。

シャコの揚げ物。塩と胡椒とにんにくで味付け。
    殻ごと食べると香ばしくてビールが進みます。

車えびの包み焼。
    車えびをホイルで包み、その周りを塩で固めてオーブンで焼いた料理。車えびは、水産市場で買ってきたばかりのもの。

ホタテ貝のにんにくと春雨蒸し。
    にんにくの味とホタテ良く合います。

日本でもおなじみのトンボーロウ。
    このお店では、饅頭にはさんで食べられるように少し薄めにカットされていました。

四川料理。水煮牛肉。鄭記傳菜のお勧め料理。
    ものすごく辛そうですが、非常にコクのある辛さです。

四川料理。麻婆豆腐。山椒が決め手の一品。

四川料理。蒜泥白肉。日本では一品料理としてりっぱに高いお金を取っていますが、飽くまでも前菜です。

• 上海・致真酒家の「&#21654;哩鱈魚」<br />カレーの味付けが粉っぽくなく、まろやか。<br />但しニンジンが硬かった。

上海・致真酒家の「咖哩鱈魚」
    カレーの味付けが粉っぽくなく、まろやか。
    但しニンジンが硬かった。

上海・致真酒家の「乳鴿」
    味付けは、美味いが、肉のキレが悪い。

鍋比盆大の「黄白鍋」?
    黄の部分は、ココナッツたっぷりの泰風カレーです。
    変わり鍋ですね。
    この鍋にラーメン入れてぐつぐつ。美味いです!

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/10/16 18:15:34
    涼伴魚皮と豚足料理が食いてぇ
    charlielongさん、どうも。
    相変わらず、美味しいものを求め歩いてますね。
    charlieさんには、4年前だったか、5年前だったか、北京でお会いしました。
    norishiさん達と一緒でした。
    あなたの事務所があるビルの中の四川料理屋だったかな・・・
    写真の料理、皆、うまそうですが・・・

涼伴魚皮と豚足料理が特に気に入りました。
    この豚足料理、上海で食えるところありますか。
    マスタードでなくて、チューブ入りの練からしを持参して
    食ってみたいです。

私の家の近くには
    新開元と万家灯火がありますが、あったかな、この料理・・・

charlielongさん からの返信 2005/10/16 20:18:59
    RE: 涼伴魚皮と豚足料理が食いてぇ
    井上様

どうもお久し振りです。
    この前、新疆料理を食べ損ねてますので、
    次回どこかで集まりが有りましたら、教えてください。

豚足は、杭州で食べたもので、上海では、まだドイツ料理屋以外では
    お目にかかっていません。残念です。

が、私のHPのアドレスです。見にきてください。

charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る