イキトス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマゾン河で採れる珍しい魚が並ぶ。

▼リアルタイム旅行記 南米放浪2人旅▼第5便~ベレン地区の市場

2004/10/02 - 2004/10/03

ヘンタビ

ヘンタビさん

ベレン地区の市場

生きた化石?

子供の頃、図鑑などで見た、
    太古の魚にそっくりだった。
    味はどうなんだろう…

パイチェを売る店

パイチェはアマゾン河で採れる高級魚。
    ごちそうだ。
    ブラジルではピラルクーと呼ぶそうで、
    日本人にはこちらの名前の方が馴染みがある。

パイチェの切り身

全長2〜3メートルにもなるので切り身で売っているが
    それでもでかく、のして巻いてある。

鑑賞用のピラルクーは数百万円すると言うけど、
    こっちの食用は、1Kg当たり12ソル(約400円)
    それでも現地では高級食材だ。

パイチェの標本

こんな写真しかないけど、
    切り身になる前は、こういう姿の魚です。

豚肉の腸詰め(ソーセージ)

日本のモノに比べると、こってりしていた。
    市場では魚だけでなく肉、野菜、日用品、
    何でも売っている。

ミルクセーキを作るおばちゃん

卵と牛乳、砂糖を泡立てて作る。
    味は悪くないが、泡がすごくて
    ゲップが出そう。
    一杯0.5ソル(約20円)

アマゾンの魚の干物

干物も作っている。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る