マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリケーンが近づいているマイアミ。<br />天気予報では雷雨ということだったが、行ってみたら快晴。<br />ハリケーンジーンはカリブ海で停滞中とのこと。ありがたい。<br />というわけで、エバーグレーズに行くことにした。<br />前回はエコツアーに参加しなかったのだが、今回は参加した。<br />ホテルでツアーの3$割引クーポンを入手したので早速使った。<br />エコツアーは、エバーグレーズをエアボート、動力はスクリューではなく<br />後部についた巨大なプロペラによるもので進んで行く。20人乗り。<br />ガイドによると、エバーグレーズはフロリダ南部の湿地帯、正確に言えば川だという。<br />フロリダ半島の中ほどにあるオキチョビー湖からフロリダ湾までの<br />標高差45CMを平均深度15CMの川がゆっくりと流れているらしい。<br />生態系としては、ソーグラス、マングローブ、ハスなどが生い茂り、<br />マングローブ林には野生のワニが生息する。ただし、野生のワニは本来おとなしいらしい。<br />人を襲うワニは、人間がそうさせたのだとガイドは言っていた。<br />最近では自然破壊による湿地帯の減少、ペットの放流(?)による生態系の破壊が深刻らしい。<br />そういえば、コアラがいた。これも人間が捨てていった元ペットらしい。<br />1時間程度のツアーの後、ワニのショーを見た。ガイドは、ワニの口の中に手を入れていた。。。<br />口に触れなければしばらくは噛まないらしい。そのタイミングをどうやって計ったのか。。。<br />午前中でエバーグレーズを後にすると、恒例のゴルフに向かった。<br />今回は地元のじい様と一緒にまわったのだが、このじい様、なんと第二次世界大戦をドイツ兵と<br />戦ったらしい。元同盟国としては複雑な心境だった(?)が、「日本から一人で来た」<br />といったら、「若いうちにしかできないことだ」と感心していたみたいだ。<br />コースはカナダのコースに比べ荒れていたが、コース代、カート代、クラブのレンタル合わせて<br />$30なら安いだろう。ただし、スコアは悪かったが。。

エコツアー in エバーグレーズ

2004/09/22 - 2004/09/24

Beverlyhills90210

Beverlyhills90210さん

ハリケーンが近づいているマイアミ。
天気予報では雷雨ということだったが、行ってみたら快晴。
ハリケーンジーンはカリブ海で停滞中とのこと。ありがたい。
というわけで、エバーグレーズに行くことにした。
前回はエコツアーに参加しなかったのだが、今回は参加した。
ホテルでツアーの3$割引クーポンを入手したので早速使った。
人を襲うワニは、人間がそうさせたのだとガイドは言っていた。
$30なら安いだろう。ただし、スコアは悪かったが。。

マングローブの森にはいたるところにワニがいた。

エコツアーのボート。

見渡す限りのマングローブ林。

この木にコアラがいるらしい。元はペットだったのが捨てられて生態系を乱しているらしい。残念ながら自分にはコアラは見つけられなかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る