コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に引き続きまたまたコタキナバルへ行ってきました。<br />往復直行便利用で5時間30分でKKに到着です。<br />前回と同じシャングリラタンジュンアルです。<br />部屋はキナバルウイングから今回はタンジュンウィングになっていました。<br />ロビーからフロア続きのオーシャンフロントの部屋でした。<br />現地のガイドさんによるとゴールデンサークルでアップグレードになっているとのこと、18:00までのレイトチェックアウトも無料で付いていました。改装になった部屋でウエルカムフルーツも追加があり、大満足の部屋でした。

2度目のコタキナバル

2004/09/23 - 2004/09/27

栃麺棒さん

4月に引き続きまたまたコタキナバルへ行ってきました。
往復直行便利用で5時間30分でKKに到着です。
前回と同じシャングリラタンジュンアルです。
ロビーからフロア続きのオーシャンフロントの部屋でした。

改装され、インテリアも素敵な部屋になっていました。

毎日サピ、マヌカン島のビーチに出かけました。
    トゥンク・アブドゥル・ラーマン公園の島のなかではマヌカンが一番お気に入りです。
    ビーチからサンゴの海が近く、魚の種類も豊富です。
    しかしこの時期激しいスコールが毎日あり、海の透明度はいまいちです。
    スコールの無かった日の翌日、午前中がお勧めです。

手作りマリンパックでのデジカメ海中写真です。
    制作費数百円ですが、何とか写っています。

マヌカン島の、背が立つほどの深さのワンショットです。

悪名高きサピ島のサルです。
    ツアー客のランチボックスを略奪するなどの狼藉三昧です。

サンデーマーケットに行ってきました。
    地元の人でいっぱいの活気あるマーケットです。
    お土産を買いましたが、同じ物でもお店によって値段が違いますので、まずはじっくり品定めが必要です。

マレー式たこ焼きも売っていました。

新装なったタンジュンビーチのレストランに行きました。
    都内に住むKご夫妻とお知り合いになり、2家族4人でシェアーして食事をしました。
    人数が多ければ多品種の料理を楽しめ、大満足でした。
    料理は大満足でしたが、サービス料と消費税を込みで20%付けてきました。いかれる方はチェックの際確認必要です。

翌日もご一緒にタイ料理のお店に出掛け、飽飲飽食の日々でした。

ホテルのマリーナから見たキナバル山です。
    この日だけであとは毎日雲がかかっていました。

カラムシンコンプレックスです。電気店と美容室が目立っていました。
    地下のスーパーはお勧めです、特にサバティーとココナッツジャムはここで調達してください。

写真に撮っただけでしていません。

次回はチャレンジしたいなあ。

どなたか左のホースの正しい使い方ご存知ですか。

有料トイレの女性です、写真を取らせてと言ったらOKでしたが照れていました。

• nahaさん 2006/02/28 23:34:11
    はじめまして!
    nahaと申します。
    私の旅行記を見に来てくださってありがとうございます。

私も栃麺棒さんと同じで、今回でKK4度目となりました。
    4回行ってもまだ知らない、行ったことのない場所がたくさんあって
    今年もまた行こうと思っています。
    サンセットの写真、ステキですね。
    あのKKで見るサンセットが大好きで、今回たくさん見てきました。
    KK編はまだトップページのみですが、少しずつアップしていきますので
    またよかったら見に来てくださいね。
    ありがとうございました!

栃麺棒

栃麺棒さん からの返信 2006/03/01 20:42:27
    RE: はじめまして!
    お便りありがとうございます、コタキナバルフリークの栃麺棒です。
    クチン旅行記拝見しました、KKとはまた違う趣の街ですね。
    コタキナバルではいつも海と飲み食いの日々ですが、次回はぜひブルネイ、クチンに足を伸ばしてみたいです。
    コタキナバルの写真もぜひアップしてください。
  • soraさん 2005/12/23 09:06:31
    はじめまして
    こんんちは栃麺棒さん。
    私はついつい旅していると海のほうへ海のほうへと向かってしまいます。
    コタキナバルいいですね。前々から行ってみたいと思っていたのですが、想像以上によいところのようですね。海だけじゃなくキナバル山にも惹かれます。

トイレのホースはおしりを洗ったり、水を流すようですね。
    では、またおじゃまします。

栃麺棒

栃麺棒さん からの返信 2005/12/24 08:58:51
    RE: はじめまして
    こんにちは、vickyさん 栃麺棒です、ホームページご訪問ありがとうございます。
    vickyさん のバリ旅行記も楽しく拝見させていただきました、実はマイレージがたまっていたのでバリ航空券をゲットと考えていたのですが、なんと直行便が運休になっていました。仕方なく行き先を香港に変更して準備中です。前回はジンバランとウブドしかいけなかったので今回はヌサドゥアをと考えていたのに残念です。
  • KAOKOさん 2005/02/05 11:08:38
    お帰りなさい
    はじめまして。
    私も、今月、初めてコタキナバルに行くので旅行記楽しみにしています。
  • ti-daさん 2005/02/01 10:46:50
    はじめまして。
     コタキナバルも見所たくさんですね!ついつい、慣れている場所に行ってしまうので、同じ国ばかり訪問してしまうのですが、色々な方の旅行記を見ていると「ここもいいな!」と感じさせられ、どんどん視野が広がってゆく感じがします。
     写真にも登場しているパラセイリング(でしたっけ?)。ぜひぜひ、挑戦してみてください!!とても楽しいですよ(高所恐怖症の人には恐ろしい話ですが…)。フワッと浮く瞬間、そして、海の上を飛んでる爽快感!とても素敵な時間を過ごせると思います。

栃麺棒

栃麺棒さん からの返信 2005/02/01 18:56:19
    RE: はじめまして。
    はじめまして、栃麺棒です。
    今朝コタキナバルから帰ってきました。
    パラセーリングやってきました、女房とタンデムでしたがとっても爽快でした。
    出発前クルーからタッチアンドゴーOKと聞かれ、OKしたところ途中スローダウンして海中に足だけ着水させられました。このときは水の抵抗が強くかなりの反動を受けましたが、ti-daさんのおっしゃるとおり、大変楽しい体験でした。
  • mom_momさん 2005/01/18 23:24:52
    はじめまして、
    コタキナバルへは、一度行って見たいな〜と思ってました。
    綺麗で、良いところらしいですね。
    永住もしやすいと聞いていましたから、下見に一度行ってみようかな??
    なんて思ってました。
    物価とかは、安いですか?

栃麺棒

栃麺棒さん からの返信 2005/01/18 23:46:37
    RE: はじめまして、
    はじめまして、栃麺棒です。
    コタキナバル良い所ですよ、東南アジアのビーチの中でもまだまだ観光ズレしていない所です。物価は食事は地元の人が利用する所は大変安く、100円〜200円で充分お腹いっぱいになります。少し上等のレストランでも2人で3000円もあれば飲んで食べて豪華な食事が出来ます。
    市街地は比較的狭く殆んど歩いて散策できます。ただしお土産になるようなしゃれた物は余りありません、私はスーパーで胡椒とか地元の食材が安いのでそれをお土産にしています。
    27日から行ってきます、帰りましたら旅行記をアップしますのでご覧なってください。
  • SUZUKOさん 2004/10/18 23:45:47
    おそらくこれは・・・
    はじめまして、SUZUKOと言います。この写真を見てピンと来ました。ちなみにこのトイレにトイレットペーパーは付いていましたか?・・・実は私が以前働いていたマニラのオフィスのトイレには(30階建ての近代的なビルですよ)、トイレットペーパーが無く、変わりに”手桶”が置いてありました。見ていると現地の人は入る時に手桶に水を汲んで入ります。どうやら”ハンドウォシュレット”と言うことらしいのです。きっとこれも・・・・お尻を洗うんでしょう・・マニラより進歩してますね(笑)。ちなみに濡れたお尻は各自ハンカチで拭くらしいのですが・・街角のカフェでハンカチで優雅に口を拭いているご婦人を見かけ・・ちょっと腰が引けた記憶があります(笑)
  • やまとさん 2004/10/04 21:01:22
    こんにちわ〜
    トイレのホースの使い方疑問に思ってたのついつい書き込みします。
    地元の人は使ってるみたいで、床はびしょびしょだったし・・・
    なぞです。
  • のんえーびーさん 2004/10/04 16:49:35
    おかえりなさい。
    こんにちは。栃麺棒さんのコタキナバルの旅行記をずっと待ってました!
    満喫されたみたいで羨ましいです。
    実は私、ホテルからキナバル山が見えてたなんて全然知らなくて、栃麺棒
    さんの前回の旅行記で知ったんです。
    私の旅行中は嫌になるくらい天気が良かったので、きっと見えてたんです
    よねえ。
    今度はちゃんと自分の目で確かめたいので、またいつか行きたいです。
    タンジュン・ウィングのお部屋、本当にステキですね。次はこっちがいいな。

では、また楽しい旅行記期待してます。

栃麺棒

栃麺棒さん からの返信 2004/10/04 19:16:33
    RE: おかえりなさい。
    お便り有り難うございます、今回は夕方スコールにたたられ、行動範囲が限定されました。
    有希子さんもご覧になったタンジュンビーチは、素敵に生まれ変わっていました。
    リーズナブルな屋台だけでなく、おしゃれなレストランや韓国食堂もあり、美味しい石焼ビビンパを食べました。果物の屋台もたくさん出ています。タンジュンアルからはタクシーで5RMですので街に出なくても十分楽しめますよ。お勧めスポットですね。
    帰国早々ですが、次回のプランを練っています。

栃麺棒さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る