モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年9月の連休にパリに行きました。<br />パリからの日帰り旅行という事で、<br />以前から興味のあったモンサンミッシェル<br />に行く事にしました。<br />現地のバスツアーなどもあるのですが<br />ちょっと冒険気分で、自力で行く事に。<br />パリから地下鉄でモンパルナス駅へ<br />そこからTGVでレンヌ、<br />レンヌからバスという行程で、ほぼ一日がかりです。<br />時間的には、本当にいっぱいいっぱい。<br />交通費も特急+指定席という事でバスツアーと<br />比較して、必ずしも安くは無かったような。<br />あとやっぱり、日本語ガイドさんは欲しいですね。<br />チャッカリと後に続いて聞いちゃいましたけど。

パリから行くモンサンミッシェル日帰り旅行

2004/09/21 - 2004/09/21

クロヤギさん

2004年9月の連休にパリに行きました。
パリからの日帰り旅行という事で、
以前から興味のあったモンサンミッシェル
に行く事にしました。
現地のバスツアーなどもあるのですが
ちょっと冒険気分で、自力で行く事に。
パリから地下鉄でモンパルナス駅へ
そこからTGVでレンヌ、
レンヌからバスという行程で、ほぼ一日がかりです。
時間的には、本当にいっぱいいっぱい。
交通費も特急+指定席という事でバスツアーと
比較して、必ずしも安くは無かったような。
あとやっぱり、日本語ガイドさんは欲しいですね。
チャッカリと後に続いて聞いちゃいましたけど。

鉄道 高速・路線バス

ええーと、出発です。これは宿泊先のホテルツーリン(発音不明)。オペラ座にまま近いです。

ちなみにモンパルナス駅で買った往路のチケットです。09時05分パリ発、11時8分レンヌ着。11時30分レンヌ発、13時00分モンサンミッシェル着とありますね。

なんと、これが鋏です。しばらく人の動きをじっと観察してみたところ、皆さん通り過ぎながら、これに切符を噛ませて行くようです。正直最初とまどいました。

レンヌ駅でTGVです。全席指定です。モンパルナスの駅ではガイドブック持った日本人を多く見ました。ここでTGVとバス両方往復で乗車券買えました。またレンヌからのバスも日本人多いです。乗り切れない位。行ったはいいけど帰れないじゃ悲惨ですよね。

なかなかに近代的なレンヌの駅舎。近年に建て替わったものらしいです。

レンヌの町のレンタサイクルでしょうか?電動アシスト車の様にも見えますが。ここで借りてどこかに乗り捨てって訳にはいかないでしょうね。システムが不明です。

いよいよモンサンミッシェルに入城です。まさに城門の趣ありです。

城であり、監獄であり、修道院である。様々な歴史を感じさせます。

陸地と島とをつなぐ一本の道路。これがまた見ようによっては江ノ島に見えなくもない。

内陣というのでしたか。長い間に増改築を繰り返したのでいろいろな様式が混ざっていますが、ここは多分ゴシックですかね。

• 同上

同上

秤を持っていますね。誰でしょう。
    ってここにいる以上やはりミカエル様ですよね。
    BAT-MANさんありがとうございます。

祭壇?

こんな岩山のようなところに緑があるとほっとしますね。西欧の奇跡「ラ・メルヴェイユ」の屋上部分と聞いても何のことやら?

えーと。食堂といえばいいのでしょうか。天井がアーチ状で木製なのが珍しい気がします。どうやら海沿いのこの地ならでは、造船の技術を使ったものだそうです。(世界不思議発見より)

こちらは塔頂のミカエル様の原型かと思われます。

内部に模型が展示してあります。

食べかけのオムレツとムール貝。この後、なんだか胃がムカついて・・・。

• 「凄いぞ!ラピュタは本当にあったんだ〜!」<br />いえ違いました。地上です。<br />三つの下僕を従えた超能力少年の居城でした。<br /><br />風が強いので、思ったよりも寒いです。

「凄いぞ!ラピュタは本当にあったんだ〜!」
    いえ違いました。地上です。
    三つの下僕を従えた超能力少年の居城でした。

風が強いので、思ったよりも寒いです。

• 表紙のもの。少し近づいて別カットです。当地には宿泊施設もありますので、時間をかければ、満干潮時や雲の切れ間から光が差し込む姿なんか撮れたかも知れませんが、やむを得ませんね。

これも行く時買った復路のチケットです。手ぶれで見辛いですが、16時45分モンサンミッシェル発、18時15分レンヌ着。19時5分レンヌ発、21時10分パリ着となっています。

宿に戻ると翌朝の食事の準備ができておりました。

• zzr-cさん 2010/12/26 14:30:19
    はじめまして
    クロヤギさま こんにちは!

最近、ポストカードにしたい「とっておきの一枚」のコミュに
    参加させていただきました、zzr-cと申します。

お勧めのモンサンミッシェル見させていただきました。

お城であり、監獄でもあり、修道院でもあるなんて凄い!

建物から見ると周りには本当に何もなく一本道のみが
    唯一の交通手段のようです。観光客が凄い数ですね!

これからもよろしくお願いします。

じぃ〜
  • がけっぷちさん 2005/08/12 15:26:34
    パリ→レンヌ→MSM
    はじめまして。
    初書き込みです。利用方法が間違っていたらすみません。
    切符を見て質問なのですが、
    駅でバスと列車の両方の切符を同時に1枚で買えると言うことですか?
    また前もって予約をして買われましたか?
    列車は全席指定なのでしょうか?当日では乗り損ねるということになるのでしょうか?
    初心者の質問ですみません。

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/08/12 21:51:40
    RE: パリ→レンヌ→MSM
    MSM行かれるんですか>がけっぷちさん
    そうなんです。なんと駅でバスまで通しの切符が買えてしまうんです。
    しかも往復。理由はわかりません。とにかく予約なしでいきなり買えます。
    TGVの席についても特急なんで全席指定かなと思ってましたが
    指定席の券が出てきました。これは確認が必要かもしれませんね。
    なにしろ言葉が不自由極まりないものですから
    お役に立てましたか?

がけっぷちさん からの返信 2005/08/23 12:52:52
    RE: RE: パリ→レンヌ→MSM
    いちさん、お返事ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。
    せっかく教えていただいたものの、やっぱり切符買うこと自体不安で、代理店に切符の手配を頼みました。
    バスも一緒にとお願いしていますが、まだ不明です。
    手数料もったいないけれど安心を買おうかなと。
    英語でももう少し話せるとチャレンジできるのに悔しいです。
    ありがとうございました。
  • dori-doriさん 2005/08/01 22:31:50
    はじめまして
    足跡をたどってまいりました。
    私も5年前になりますが、モンサンミッシェルに行きました。
    私はパリから日帰りのバスツアーだったのですが、電車の旅もよいですね〜。
    切符って手元に残らないことが多いので写真にとっておくといいですね。
    写真もなつかしく拝見しました。
    私が行ったときはちょうど一雨降って、雨上がりに城壁にきれいな虹がかかり感動しました♪
    またいつか訪れたい場所のひとつです(今度は是非一泊したい)。

こちらにもまたお邪魔しま〜す。

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/08/05 16:25:28
    RE: はじめまして
    dori-doriさん、はじめまして、
    モンサンミッシェルか〜、もう遠い昔のようだ、なんてね。
    切符撮るのって我ながら名案だと思います。個人情報も載ってないし。
    (飛行機の場合は名前とか出ちゃいますけどね)
    何より自分の記録としてイイですね。
    そう思ってたら、他の方の旅行記でもお見掛けするようになりました。
    ホントでっかく字が読めるようなのオススメします。

dori-doriさんは福島のブリティッシュヒルズにいかれたんですね。
    なんだか気になる施設ではありますが、
    あそこは英会話の研修施設で、缶詰にされて英語以外使用禁止になる
    なんてところだと思って、恐怖してしまいます。
    これからもよろしくお願いします。
  • ai_worldtravelさん 2005/06/28 22:35:01
    こんにちは♪
    足跡を見て来ました・・・遅くなりましてスミマセン。

モンサンミッシェル、行ってみたいんです♪
    他にも行きたいところはたくさんあるんですけど、
    今回みなさんの旅行記を見てて、かなり行きたい度がアップ↑です。
    パリから日帰りで行けるなんていいですネ〜。

他の旅行記も楽しみにお邪魔させてもらいます♪
    では、また。。。
    Ai

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/06/29 10:10:55
    RE: こんにちは♪
    はじめましてAIさん。別に遅くなんてないですよ〜。
    自分も挨拶してないですからね。
    昔から夢見てたモンサンミッシェル。実際にスバラシイです。
    でも正直に言うと、行く前の期待が大きすぎて、
    実物の感想は割と普通だったなという感じなのですが。
    どちらかと言うと予備知識なしに行ったイタリアのアッシジとか
    のほうが感動は大きかったです。
    これはきっと滞在時間のせいもあるのかもしれませんので、
    今度行く機会があれば、ぜひ宿泊してじっくり見てみたいものです。
    何しろ自分の中では世界の絶景ベスト1にランクされているのですから。

いやその前に最近はスペインのサンチャゴデコンポステーラが
    気にかかっていまして、夢は膨らむばかりです。
  • mom_momさん 2005/06/18 08:13:39
    いつもご訪問ありがとうございます。
    いちさん、ご挨拶が遅くなり失礼しましたm(_ _)m

最近、4トラが快適になったので、うれしい(*^m^*) ムフッ

違う角度のモンサンミッシェルみっけ!
    珍しい写真ですね(^^)V
    外側からの写真とか、街中の写真が殆どなので、いちさんの写真は、とっても珍しいです。

mom_momもモンサンミッシェルに行って見たいのですよ(*^^*) フフ
    しかも電車で日帰りができるとは(@_@)
    これは、朗報です!
    ツアーだと日程の厳しい旅をするときは、厳しいなぁ〜って思ってたんですよ。

しかも、電車に乗るときの改札機の説明が、嬉しい(^^)V
    馴れないと、判らないですよね。
    同じEUでも国によってシステムが若干違うのですね。
    勉強になりました。

また、遊びに来ま〜す(⌒0⌒)/~~~

mom_mom

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/06/20 09:44:52
    RE: いつもご訪問ありがとうございます。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。>mon monさん
    最近ここの訪問先の記憶があいまいでっていうか
    誰がどこの旅行記書いてたとか、混ざっちゃってて
    お気に入りとか登録しないので、一度見た旅行記に再訪できない(笑)

モンサンミッシェル良いですよ〜。宿泊出来ればもっと良いのでしょうが
    なんか珍しい写真ありましたか?
    なるべく歩いて離れてから撮ったのが良かったのかな?
    もっとアップしたいのですが、本人らが多く写っているので
    この位で控えておこうかと思っています。

それと電車の改札ですが、あの赤い鋏に噛ませていく人もいれば
    行かない人もいて、ますます混乱させるんですよ。無人だし。
    噛ませてなくて、駅員に捕まると罰金取られるなんて話も訊くんですが
    こちとら、レッキとした右も左も判らぬ外国人。
    いざとなっても相手だって怯む筈だと楽観してはいますが。
  • 招き猫さん 2005/05/27 17:09:04
    いちさんありがとうございます、度々の訪問。
     エラー続きでちっともはかどらないよ。
    まだ、ミラノ編を二つにパリ編を5つくらいUP予定です。
    もうゆっくりUPしていきます。

ちなみにいちさんって、だんなさんの方が書いてるのですよね?
    でも奥さんも書いたことありますよね?

MSMはやはり日帰りきついですよね、、日帰りならツアーの方が気楽でイイかもね。

ちょっと寝不足で、しんどい招き猫です、
    また宜しくです。

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/05/28 00:25:35
    RE: いちさんありがとうございます、度々の訪問。
    ???えーと。書いてるのはすべて旦那さんの方です。
    っていうかうちの奥さんにはこの旅行記のこと
    言ったことないので、知らないんじゃないかな。多分。
    まあそのうち話そうかと思ってるんですが
    勝手に写真載せると怒りそうなんで。機会を見てかな。
  • すずかさん 2005/05/25 22:51:42
    日帰り忙しかったですね
    いちさん、こんばんは。
    昨日は新手のプラクラのような姿で失礼しました。

モンサンミッシェル日帰りで行かれたんですね〜。
    バスも本数少ないし、結構忙しかったのでは?
    (あのバスの少なさどうにかしてほしいですね・・・)
    私は、一泊しました。
    明け方のMSMかなり幻想的でしたよ〜(^^)

それでは、またお邪魔しますねっ。
    ではでは(^^/~~~

すずか

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/05/27 11:11:48
    RE: 日帰り忙しかったですね
    いやいや見事なプリクラでした>すずかさん。
    つぎはどんな姿でしょうと期待しちゃいます。

そうモンサンミッシェル(名前長〜)日帰り。
    不可能ではないし、ひと通り見られます。というか
    行って来ることは可能って感じですね。
    ほんと、すずかさんみたいに泊まって見られれば
    どんなにか、素晴らしいことだったろうと思います。
    でもまあ、この世のバベルの塔か、ラピュタかと思った
    あの姿を実際に行って見られただけで、そこそこ満足。

なにしろあの立地ですから、もし過去の巡礼者が
    てくてく歩いて出掛けて、あの地にやっとこたどり着いて
    ついでに雲の切れ間から光でも差しこんだりした場合には
    もう衝撃で涙でも流すんじゃないだろうか。
    だからまあOKでしょう。
  • ゴンザレスさん 2005/03/18 15:19:38
    とても参考になりました!
    はじめまして

実は私、来月パリを予定しております
    『モンサンミッシェル』へも行く予定です
    いちさんの旅行記大変参考になりました
    ありがとうございました

ゴンザレス@愛犬♀

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/03/18 17:48:08
    RE: とても参考になりました!
    ゴンザレスさん、ご訪問ありがとうございます。
    みんな、あまり撮らないだろうと思って
    切符の写真やら撮ってみたのですが参考にしていただければ幸いです。
    私は朝が苦手なので、無理ですが、確かコレよりも早い電車はありました。
    そうすれば、もっと滞在時間を延ばせるはずですよ。

ゴンザレスさん からの返信 2005/03/19 15:36:48
    とても参考になりました!
    ありがとうございました

ツアーのバスで行こうかとも思います
    値段的にはどうなのでしょうか?
    たしか19000円のバスツアーがありましたが・・・
    んーから迷うところです

ゴンザレス@愛犬♀
  • つつきさん 2005/02/01 16:32:55
    遠いんですね〜
    こんにちは、いちさん。
    お邪魔しています。

モンサンミッシェル、パリからやっぱり遠いですね〜。
    いえ実は、今年のGWにミラノinパリoutでチケット手配済みなので、そのときモンサンミッシェルにも行こうと企んでるんです。
    詳しい時刻が書かれていて、とっても参考になりますv
    ありがとうございます。

まだなーんにも予定決めてないのですが、やっぱり近郊の町に一泊しようかな…。
    よく絵葉書にある「夕暮れ時の明かりの灯ったモンサンミッシェル」を見てみたい…。

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/02/02 08:39:36
    RE: 遠いんですね〜
    今年の黄金週間はなかなか良いらしいですね。
    モンサンミッシェルに行くのであれば、現地発着のバスツアーを
    オススメしたい気はしますね。何しろ日本語ガイドも付いてるようですし。
    モンサンミッシェル周辺にはあまり出掛けるスポットも無かったような
    記憶もあるので。足があれば何かやれる事があるかもしれませんが。
    しかし、時間とともに変わる潮や景観を楽しみたい場合には、
    やはり現地に一泊するしかないのかなぁとも思います。
    とりとめないコメントになりましたが、
    帰国後の旅行記楽しみにしています。
  • BATT_MANさん 2005/01/21 20:38:37
    はーい!(挙手) ミカエルさんでーす
    またまた、失礼します。BATT_MANです。

シトロエンのDSってサルーンの後ろ姿が最大の特徴なのにワゴンなんて、
    私個人としてはちょっと頂けない感じです。

次はモン・サン・ミッシェルのクイズに答えてみたいんですが。
    剣と秤をシンボルに持つ人(天使)は聖ミカエルですよね。
    同一人物にしては下の写真の白いミカエル像とはずいぶん印象が違いますけど、、、。
    間違ってるかしら、、、?

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/01/24 01:02:36
    またまたありがとうございます。
    そうですね。やっぱりミカエル様ですよね。
    聖ミカエルの山にほかの天使様がいるわけないかな。
    たしかミカエルは剣を持って悪魔サタン(ルシフェル?)
    を踏み付け、秤を持って人の罪の重さを計るのだったかと
    うろおぼえしております。

クロヤギさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る