パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画アメリを観てからフランスびいきになり、フランス語の発音に惚れこみフランス語会話まで習いだした私。アメリ以外のフランス映画にもはまり、当然のごとくいつかパリへ行くぞ〜と思っていました。そんな夢がついに実現!フランスの田舎のほうにも行ってみたいけれど、とりあえずパリ1都市滞在で。ツアーだけれど終日自由行動なため、自分達ですべて計画をたてなければならない。<br /><br />といっても、パリで行くところなんて決まってる。今回は前回のドイツ旅行のルートヴィヒのようなマニアックな情報がないので、完璧なおのぼりさんモードで有名どころを回ってきました。

期待のしすぎは禁物だった!憧れのパリへ

2004/09/06 - 2004/09/13

yucaさん

モンマルトル

映画アメリの舞台になったモンマルトルへ。写真は有名なサクレ・クール聖堂。私達が行った日は運良くお天気で、空の青と、芝生の緑と、サクレ・クールの白がすてきなくらい強調しあっていました。

モンマルトル

ムーランルージュは意外と小さかった。

モンマルトル

私の中のモンマルトルらしい光景。

モンマルトル

サン・マルタン運河。水位をあげながら船が移動していく様子が見れてラッキーでした。

モンマルトル

壁抜け男。意外と大きくて、少しビビリました。すぐ隣はアパートの窓で、そこに住んでる人が写真を撮っている人たちを少し睨んでました。観光名所に住む宿命だろうけど、やっぱり慣れないもんなのかしら?

モンマルトル

もちろん、アメリの働いていたカフェ・ドゥ・ムーランにも行きました。混んでいたので中には入りませんでしたが。

ポン・ヌフにあるアンリ4世像は工事中でした。あー残念;;

そういえば、ルーブル美術館で楽しみにしてたルーベンスの「メディシスの間」(アンリ4世の奥さんの人生を描いた24枚セットの絵)も改装中かなんかで見れなかった。この夫婦には縁がないのかな?

セーヌ川散策

セーヌ川岸に出る古本屋ブキニストは、定年後にやりたい仕事?1だとか。

ノートルダム大聖堂

さすがゴシック建築の最高峰と呼ばれるだけあって、威厳のあるたたずまい。

ノートルダム大聖堂

入り口にある像。一番下の段、右から2番目が守護聖人サン・ドニ像。切り落とされた首を小脇に抱えて6〜7kmほど歩いたという伝説を持つ男。

ノートルダム大聖堂

ノートルダムの上に行くには、果てしなく長い螺旋階段を登る。踊り場がないため休憩が出来ず相当疲れます。

上に着くと、自殺防止用の網の向こう側にパリの街並みが!そーいえば、アメリのお母さんもノートルダムから飛び降りた自殺者に激突されて命を落としてたな。ひょっとして昔は自殺の名所だったのかしら?

カーゴイルという、守り神のようなものがパリの街並みを見下ろしている。変な顔だけど、ずーっと見てるとどことなく哀愁が漂ってくる。

ノートルダム大聖堂

映画「ノートルダムの鐘」でカジモドが鳴らしていた鐘。ノートルダム大聖堂にあったカジモドの絵は、醜いというより恐かった。

ヴェルサイユ

ヴェルサイユ宮殿は豪華そのもの。でも混んでてあまり感動できなかったです。

だけど、庭は素敵でしたよ。

ヴェルサイユ

理路整然と並べられた木や像たち

ヴェルサイユ

有名なアポロンの泉。水の中から飛び出してきたみたいでかこいい。

ヴェルサイユ

ヴェルサイユ宮殿からひたすら歩いて歩いてたどり着いたのが、マリー・アントワネットが農村を真似て作らせた「王妃の家」。当時は本物の農夫が雇われてここで働いていたとか。しかし所詮は真似事、中身は豪華絢爛だったようで、こりゃパリ市民が「バカにするな!」と怒るのも無理のないこと。

ルーブル美術館

超有名なミロのヴィーナス。せっかくだから教科書では絶対に見られないアングルをと思い、後姿を撮ってみました。半ケツでした。

オルセー美術館

映画アメリに出てきたデュファイエルさんが大好きなルノワールの絵。

コンコルド広場

ここはフランス革命時に処刑場となったところ。マリーアントワネットもルイ16世もここでギロチンにかけられました。

ここから私達は凱旋門までひたすらと歩き続けました。大したこと無いだろうと思っていたのですが、意外に遠くて遠くて(涙)

シャンゼリゼ大通り

ルイ・ヴィトン本店は改装中らしく、カバンで覆われていました。なかなかやるなぁ。

凱旋門

コンコルドからひたすらシャンゼリゼを歩き続けようやく凱旋門に到着!非常に疲れてましたが、頑張って上まで登ることにしました。

凱旋門

苦労して登っただけあって念願の、真っ直ぐに伸びるシャンゼリゼ大通りを眺めることが出来ました!

凱旋門

シャンゼリゼの反対側の道。一番奥の中央に見える四角い空洞は新凱旋門グランド・アルシュ。そう、パリには3つの凱旋門があって、あと一つはルーブル宮にあるカルーゼル凱旋門。

3つあることは知っていたけど、この3つすべてが一直線に作られていることはこの凱旋門に登ってから気づきました。嬉しい収穫♪

凱旋門

凱旋門もノートルダムと同様、螺旋階段を使って登ります。でも、ノートルダムほどきつくなかったな。

モン・サン・ミッシェル

オプショナルツアーに申し込んで、モンサンミッシェルにも行きました。

行きの途中で、ヴェルサイユ宮殿を建築した人と同じ人が設計した馬小屋があったので写真に撮ってみた。これで馬小屋なんて…なんて贅沢!

モン・サン・ミッシェル

バスで4時間ほどかけてやっとモン・サン・ミッシェルに到着!あいにく天気は曇り時々小雨。だけど、そんな天気がまた威厳をかもし出しているような…

モン・サン・ミッシェル

モン・サン・ミッシェルの上から撮った風景。モン・サン・ミッシェルの周りはドロドロとした砂地でした。昔は満潮時には海に囲まれることもあったようなのですが、観光用の駐車場を作ってしまったため潮の流れが変わり、今では海に囲まれることも無くこのような砂地になってしまったそうです。

現在昔の姿を取り戻そうと、駐車場を取り除き橋を作る工事を行っている最中です。これが完成したらモン・サン・ミッシェルへは15人乗りくらいの小さなシャトルバスでしか渡れなくなり、観光用のバスすら入れないらしいので、添乗員さんに「今のうちに来ていてラッキーだったかもね」と言われました。でも、モン・サン・ミッシェルが海に浮かぶ姿も一度拝んでみたいものです。

モン・サン・ミッシェル

てっぺんにいる像は大天使ミカエル。彼はマリアの守護人でもあり、マリアにかみつこうとした竜を倒したという伝説があることから、彼の像はほとんど剣を高くかざし足元で竜をふんづけている姿。

だけど、どの像も竜が小さくて「トカゲみたいよね」とガイドさんがしょっちゅう不満げに呟いていたので面白かった。

モン・サン・ミッシェル

土産屋などが並ぶ通りはとても狭い!でもこれがメイン通りだから人でとても賑わっています。

手前にある看板もミカエル。足に踏んづけてる竜が、竜にしては小さくてトカゲみたいでしょ?

モン・サン・ミッシェル

さよなら、モン・サン・ミッシェル。

往復で8時間の移動時間がある日帰りじゃ少し印象に残りづらいものだったな。

エッフェル塔

最後に登るはエッフェル塔!東京タワーより全然かっこよく見えてしまうのは、気のせい?

エッフェル塔

エッフェル塔の一番高いところ(第3展望台)から撮ったパリ。残念ながら大雨であまり綺麗に撮れなかったです。同じ方向に日本があるそうです。

メトロ

パリは駅の入り口すらお洒落。

こんなのもあれば

メトロ

こんなに派手なものまであります!

はちゃめちゃな外装のアパート。実はこれ、空きアパートに複数のアーティストが不法侵入してアトリエにしてしまい、こんな飾りをつけちゃってるんです。パリにはこのようなアパートがいくつかあるらしく、ちょっとした社会問題になってるんだとか。でもパリらしくていいと思いますけどね。まぁ、他人事ですが。

パリまとめ

とにかく期待して期待して期待しすぎて行ってしまったためか、そこまで感動も出来ませんでしたが、そこそこ楽しかったです!一番面白かったのはやっぱりモンマルトルかな。やっぱり私は都会よりは下町や田舎なんかに旅行したほうが楽しめる性分なのでしょう。風情があっていいです。

さて、スリが多い多いと有名なパリのメトロ。去年のドイツ旅行ですられた経験を持つ私はかなりびくびくでした。しかし、警戒していたおかげか、スリの集団らしきものは見かけましたが、狙われることも無く無事に旅を終えることが出来ました。良かった♪

余裕を持って8日間(といっても丸々遊べた日は5日間だけ)の日程を組んで1都市滞在にしましたが、意外と足りませんでした!もっともっとじくり美術館も見たかったし、パリの街も歩き倒したかったです!

• syukoさん 2006/09/10 14:10:50
    初めまして。
    バドワイザーにツラれて、お邪魔しました。
    中でもパリの旅行記をとても楽しく読ませて頂きました。
    私も『アメリ』が大好きなのでyucaさんの視点がとても身近に感じられて
    ご一緒させて頂いてる様な気がしてしまった程です。
    また、素敵な読みごたえ満点の旅行記を楽しみにしています。

yuca

yucaさん からの返信 2006/09/16 21:00:12
    RE: 初めまして。
    syukoさん、ようこそ!
    パリの旅行記を気に入ってもらえて嬉しいです。
    当時は思いっきりアメリかぶれしていたので、モンマルトルは相当楽しんできましたよ〜(笑)映画の舞台を実際にこの目で見ると興奮しますね。しかも海外ですからね!
  • naisuiさん 2005/11/25 21:27:48
    ステキですね!
    来週から9日間フランスに旅行します。周遊のツアーに参加するのでパリをゆっくり見れないのですが、yucaさんの旅行記を拝見していると見たいところがたくさん出てきました><
    アメリ、まだ見たことがないのですが、パリに行く前には見たほうが盛り上がれそうですね〜^^

yuca

yucaさん からの返信 2005/11/27 17:42:42
    RE: ステキですね!
    >naisuiさん
    ありがとうございます!
    パリ、楽しかったですよー!
    私は個人旅行だったにも関わらず急ぎ足の旅になってしまい心残りです。
    もう一度ゆっくりと訪れたい街です。
    アメリはフランスっぽさ満点の映画なので、観ると良い予習になるかと思いますよ!
    旅行、楽しんできてください!
    そして写真をいっぱい撮ってきて、ぜひ旅行記で見せてください!
    楽しみにしています♪

• クロヤギさん 2004/10/21 17:52:22
    ん?違う場所かな?
    私の落書きを目撃した場所は、ムーランドラギャレットの近くの
    階段のかなり上のほうで近づきづらかったと記憶していますが、
    この写真は平らな所から撮っていますね。
    構図などそっくりですが、もしかしたら同じ絵が2ヶ所にあるのかも知れませんね。

yuca

yucaさん からの返信 2004/10/22 22:18:31
    RE: ん?違う場所かな?
    本当ですね!よく見たら違う場所でした。はやとちり失礼しました;
    ちなみに私は、テルトル広場からいろいろな道を通りながら丘を下ってる最中にこの絵と出会いました。はっきりと場所は覚えていませんが、ムーランドラギャレットの近くではなかったような気がします。
    この絵は、型か何かを使って描いてるんでしょうかね??

• marilynさん 2004/09/24 18:20:21
    素敵な旅ですね♪
    はじめまして!
    タイトルも気になって、遊びに来ました。
    ふむふむ、そういうことなのかと納得・・・。

yucaさんの旅行記には、私が見みたい
    場所やモノがいっぱい写っていて、
    拝見していてとても楽しかったです♪
    カーゴイルの横顔とかミロのビーナスの後ろ側とか。
    街の風景写真は、どれもきれい!

来年、行きたいなーと思っていて、でも
    他の都市と組み合わせるので、パリは4日か5日しか
    滞在できないかも。
    ルーブル、オルセー、オランジュリー美術館と
    ジベルニー観光、市内観光だけだったら足りるかな?と
    甘く見ています!

どこへ行っても思うことですが、暮らすように
    ゆったりと観光してみたいですよね〜

これからも、yucaさんの旅行記を
    楽しみにしています♪

yuca

yucaさん からの返信 2004/09/24 19:34:53
    RE: 素敵な旅ですね♪
    はじめまして。
    旅行記楽しんでいただけて光栄です!
    カーゴイルの横顔写真はいくつか撮ったのですが、これが一番のお気に入りなんです!ぽけ〜っとした顔でパリを見下ろしている彼が可愛くてしょうがない!また、小さくてわかりづらいのですが、カーゴイルの鼻の先のほうにはサクレクール大聖堂も写っており、良いショットが撮れたな〜と自己満足してるんです(笑)

marilynさんも、来年行かれるんですね?でも、4〜5日間だと私みたいに不完全燃焼で終わるかもしれませんよ!?そうならないように、うまく予定をたてて頑張ってきてください!
    そうそう、ジベルニー行く予定なんですね!私達も行こうと思ってたのですが、時間が無いことに気づき、泣く泣く諦めました。モネの庭見たかったなぁ〜。ぜひ私の分も楽しんできてくださいね!!!

yucaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る