アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム〜シカゴ〜上海〜大連と、<br />17日間で世界をまたにかける出張に行ってしまいました。<br /><br />アムステルダムは、とてもかわいくこじんまりした街。<br />郊外へ行くと、そこはもう絵本で見た世界でした。<br /><br />

17日間世界一周?!・・仕事ですが。

2004/03/30 - 2004/04/15

nami73

nami73さん

アムステルダム〜シカゴ〜上海〜大連と、
17日間で世界をまたにかける出張に行ってしまいました。

アムステルダムは、とてもかわいくこじんまりした街。
郊外へ行くと、そこはもう絵本で見た世界でした。

スキポール空港へ到着!
    なんかゆる〜い空港で、
    税関も通らず、「これでいいの〜?出ちゃうよ〜」
    という感じ。
    フランクフルト乗り換えだったからでしょうか。
    3月末ですが、
    予想通り、日本より冷えます。。。

いきなり翌日の朝です。
    ゴッホ美術館や国立博物館前の
    ミュージアム広場を
    7時くらいから散歩してみました。
    空気が澄んできりっと気持ちいい!
    高い建物がないので、
    遠くの空まできれいに見えます。

アムスの路面電車、トラム。小さくてかわいいです。私はあまり乗りませんでしたが、あちこち走っていて、便利そう。

朝の街を走るトラム。

ミュージアム広場にある水場。
    鳥が遊んでいます。

ミュージアム広場からコンセントヘボウ(音楽ホール)をのぞむ。
    朝日が当たって、金色に輝いていました。

何の会社かわかりませんが、トラックに人の顔!
    インパクトありました。

アムスのかわいい街並み。
    雑貨屋さんなどは18時には閉まってしまうので、
    なかなか行けなかったのですが。

外国行くと、子供のかわいさに目を惹かれます。
    ブランド通りをお母さんと自転車で通る子供。
    お金持ちの子?!

フォンデル公園。
    6時か7時ごろだったと思いますが、
    まだまだ明るく、人がいっぱい!!
    オランダは、働いていないのに
    そこそこ暮らしていける人も多いとか。

とにかく空気が澄んでて、水も建物もきれいなんです。

とてもお上品なおばあちゃま。
    ミセス・ダウトみたい?!いえいえ・・

パパとおそろいのウェアを着てお散歩する
    赤ちゃん。いや、赤ちゃんとおそろいのウェアか?!

テニスコート横にあったゴミ箱が、テニスボールの
    柄だった・・ただそれだけです。

8時でもこの明るさ!
    仕事終わったあと、こんなところで毎日
    のんびりできたら
    気持ちいいですね〜

翌日。
    アムステルダム中央駅前の運河で、
    朝、船を洗っているおじさん。
    朝日がきらきら光ってキレイ。
    一日のはじまりを感じます。

朝のアムステルダム中央駅。
    さすが街の中心の駅です。
    てっぺんがきらきら光ってます。

朝8時、と日本ならラッシュなのに、
    あまり人がいませんねー。
    通勤ラッシュのストレスなんて
    ないんだろうな・・・

いわゆるホームの「喫煙コーナー」。
    スマートですね。

駅構内で、パンが自販機式に売られています。
    どれが古いか、わかるのかな・・?

駅構内は、意外と暗いのです。
    行き先を探すボードも、朝からバックライトが。

なぜか大好きな「サウンドオブミュージック」のポスター。工事中のブルーの壁に赤いポストがかわいいでしょ。

マドリードで列車テロがあった後で、
    駅には鉄道職員や警官がいっぱいいました。
    でも、時にはこんな笑顔も♪

運河から見た街並み。
    とにかく天気が良ければ何でも気持ちいい♪

運河の橋を渡る車。車のCMみたい。

駅の表示もちょっとカワイイ。

運河をボートが通ります。
    大学生でしょうか?

夕日の沈む運河で。
    でも、まだまだ明るいんですが。

今日は
    アムスから車で30分くらいの郊外へ。
    美しい自然と
    かわいいお家がいっぱいです。

無人売り場にりんごがおいてありました。
    なんか、これだけでおいしそうに思えてしまいます。

船の中に住んでいるようです。
    とても静かそう。

こやぎが連れ立ってお散歩してました。
    かわいい♪

遠いですが、コウノトリです!
    生まれて初めて見て感動しました!
    「ニルスのふしぎな旅」を思い出しました。

ワーテルロー広場ののみの市で見かけたTシャツ。
    日本の怪しいグッズはどこにでもあります。
    でもこれはきっと、旅行用のミニパックを
    参考に作ったんでしょうね・・!

アルバートカイプ市場に売ってた牛乳のパッケージ。
    オランダぽくて、かわいかったです。

さすがは「アムスの庶民の台所」。主婦がいっぱい、子供もいっぱいでした。

オランダらしいお花を売るブース。
    もう少し後なら、チューリップがたくさん
    見られたのでしょうけど。

妙な主張をする、男のマネキン。そういえば、アムスの街中はゲイも多い・・・

トイレの女の子表示。髪の毛を両サイドで結わいている絵なのかしら?一瞬オニにも見えますが・・

駐禁とられた車。
    ものっすごい重いわっかがタイヤにはめられて、
    絶対に逃げられません。

かわいらしい建物、見つけました。
    でも、アムスは全体的に茶色の建物のイメージ。

国立博物館。
    桜が咲いています。

美しい夕景。
    写真で再現しきれないのですが、
    見たことのないピンク色でした!

遠くから少しだけ風車。
    郊外などに行かないと、なかなか見られません。

立派な七面鳥!
    もちろん、飼われているものですが、
    アムスの自然の中でのびのび暮らしてるのかな。
    グロテスクなまでの鮮やかさです。

アンネの像。
    「アンネ・フランクの家」に行かれる方は、
    行列を覚悟して!
    私は時間がなくて、
    中には入れませんでした・・残念・・・!

ゴッホ美術館の3階から見たミュージアム広場。
    雨が降ったあとで、
    怪しげな雲がたちこめています。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る