シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がシカゴという都市を初めて覚えたのは、<br />「キャンディキャンディ」が看護学校へ行った場所として、でした。<br />その時、「シカゴか。寒いところだな・・」というようなセリフがあったのですが、4月とはいえ、シカゴはやはり寒かったです・・・<br />

17日間世界一周?!・・シカゴ

2004/04 - 2004/04

nami73さん

私がシカゴという都市を初めて覚えたのは、

ホリディ・インのマートプラザに宿泊。部屋からの景色です。

湖近くの公園から見た空。ひつじ雲?春なのに、秋空みたいです。

日が暮れてきました。
    どんどん寒くなってきます。

ユニオンステーション。
    「アンタッチャブル」で、乳母車をかばいながら銃撃戦をやったシーンはここで撮ったとか。
    中は広くて、その場面と思われる場所が何箇所もあってわかりませんでした。

ユニオンステーション前の橋。
    朝のラッシュの時間なので、人がひっきりなしに通り過ぎます。

途中の駅で見かけたパンキッシュな人を撮影。

駅の看板がイラストでした。なんとなくかっこいい・・

ジョン・ハンコックセンターの展望台から見た景色。
    夜景がまたきれいなんです。

ミシガン湖ごしに、遠くに見える摩天楼。シカゴは大都会です。でも街中にいると、ちょっとさびれた街の印象。

• ZISAMAさん 2005/09/11 19:24:01
    nami73さん、初めまして。
    数年前、、、ではなく数十年前ですが、仕事の帰りにシカゴにはよく寄りましたので写真を懐かしく拝見しました。
    主にジャズを聴きに行ったのですが、ジャズを聴かない時はバーへ飲みに行きましたね。
    このバーは路地裏の地下にあるのですが、入り口の横に「御用の方はベルを押してください」と日本語で書いてあるのです。
    したがって必然的に日本人しか入れず、客の多くは商社マンや銀行マンそれに船会社の人たちでした。店のママも日本人、働いている女性も日本人とまるでそこは日本でしたね。
    遠くはなれて赴任している皆さんは、日本の臭いが欲しかったのだと思います。

nami73さんの写真を見て、またジャズを聴きに行こうかななどと思ってしまいました。
    何だか懐かしくなり、自分の事ばかりかいてしまいました。失礼をご容赦ください。

「今日が誕生日」コーナーをツラツラと見ていて,nami73さんのページへお邪魔しました。
    最後になりましたが、お誕生日お目出度うございます。これからも楽しい旅をされますよう祈念します。

nami73

nami73さん からの返信 2005/09/29 16:30:45
    メッセージありがとうございます。
    ZISAMAさま
    こんにちは。
    お誕生日にメッセージをいただいたのに、
    お返事遅くなってしまって申し訳ありません。
    シカゴにジャズの名所が隠れている、というウワサを
    私も少し前に聞き
    私が行った頃には何も知らずにすごしてしまったなー、
    と思っていたところでした。
    ぜひまた訪れてみたいですね。

昨日まで、ニューカレドニアに小旅行に行っておりました。
    またゆっくりですが
    更新する予定ですので、気が向いたらのぞいてみてください。
    よろしくお願いします。
  • キャプテンKさん 2004/10/17 21:36:02
    空を見上げて(^O^)
    お出かけや秋の雲、夕焼けはカメラを向けたくなります、○○の名前シリーズの本を見てるとその名前もうまく付けられたりしています、

この旅行記を作りながら想いだすことは…?などと想像したりします

雲の形で温度感があったりしますね!

nami73

nami73さん からの返信 2004/10/21 01:29:43
    RE: 空を見上げて(^O^)
    書き込み、ありがとうございます。
    キャプテンさんの旅行記も、美しい空の写真がたくさんありますね。
    私も雲の写真を撮るのが大好きです。
    大陸のせいか、空気のせいか、外国で見える雲は
    今まで見たことのないカタチが多く感じます。

nami73さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る