上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張先の上海で撮った写真を<br />まとめてみました。<br />

17日間世界一周?!・・上海

2004/04 - 2004/04

nami73

nami73さん

出張先の上海で撮った写真を
まとめてみました。

自転車の標識と洗濯物・・私のイメージする中国らしいものを見つけました。

なぜか街中でいっせいに体操をはじめる人たち。
    朝9時すぎくらいでしたが、目の前の会社の人なのでしょうか?

薬やメディカル商品のデパートのようなところ。
    あやしげなものがいっぱい売っていました。
    なぜかけっこう混んでいる。

公園には、のどかにマージャンに夢中になる人がいっぱい。横でじーっと見ててもまったく気にしてる様子がありません。

工事中の公園からのぞむ上海タウン。

外灘の人ごみ。どこへ行っても人が多い街ですが、ここには観光客だらけ。身の回りのものに気をつけるように言われました。まわりの建物には中国の国旗だらけです。

外灘から浦東をのぞむ。
    あれ?なぜかてっぺんが切れてる〜・・

工事中の外灘。
    ていうか、船に泥を載せて、沈めているように見えますが。

上海蟹、食べました。なんかかわいい。でもこっちの人って、お腹いっぱい食べて大量に残すのが礼儀らしい。どのテーブルも残しまくり。もったいなーい!

朝の公園にて。
    なぜか木に鳥かごが大量にぶら下がっています。
    売ってるの?

上海ではほんとに太極拳やってる人、いっぱいいるんです。
    おばちゃんばっかりですが。

ペットボトルに水を入れ、先っちょにスポンジをつけて
    地面に字を書いているおじさん。
    なんと書いているかわかりませんが、なかなか味のある字です。
    水で書いているので、最初に書いてたあたりはどんどん消えていってしまうのですが。

扇を使った踊りを一人、自主練する女性。

ちょっとおしゃれな(?)紅茶屋さん。

警察署のことでしょう。

中山公園という大きな公園で。
    ここにもカード式のマージャンをするおじさんたち。

にぎやかな繁華街。歌舞伎町を思い出すゴテゴテ感。

裏通りは一転、人通りも少ない。
    こんな籐の椅子を作る職人おじさんもいました。

床屋さん。ものっすごい安い!
    ていうか、ちゃんと切れてるのかしら・・

豫園近くの路上にて。
    こっちのみかんは、なぜか皆包んで売っています。
    ちょっと得した気分?!

これも裏通り。
    観光客より、このへんの地元の人の夕食のおかず作って売ってるみたいなお店。

香辛料みたいなものがたくさん。
    なんだかわからないのですが。

庶民的な裏道。小さな家がたくさん並んでいます。

2階でさぼるコック見習い?!

家の前に立つ子供。ほっぺが赤くてかわいい。

市場で野菜を売るおばさん。中国野菜もいろいろあるのね〜

たまごやさん。

なんか、家庭用品の修理屋さんぽかった。
    そんなかんじしません?この、がらくたぶり・・

道端でゲームに興じる子供たち。君たちも大きくなったら、公園でマージャンに明け暮れるおじさんになるのかな??

豫園のおみやげ店通り。夜は赤提灯がともります。

リニアモーターカーの中の速度表示。
    時速430キロです。はやいはやい!

怪しい看板の美容室。よ・・読めない。

静かな通りに、静かにお仕事する人が一人。修理屋さんかしら?

美しいエメラルドグリーンの塀がとてもお上品。高級住宅なのかも。でも、やはり洗濯物は道路側へ干すんですねー・・

nami73さんの関連旅行記

nami73さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る