千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物がてら、ちょっと寄ってみました。旅行というのもちょっとおこがましいかな?<br /><br />今の家から原付で5分ちょっとです。天気も良くてちょっと一服♪。彼岸花が咲き始めもう秋がすぐそこまでやって来てるのだなぁと感じました。

ゆかりの家・いなげ

2004/09/19 - 2004/09/19

satsukiさん

千葉市稲毛区浅間神社
    ここの脇がゆかりの家入口になってます。
    喧騒激しい国道14号線沿いからちょっと入った所に建ってます。

ゆかりの家入口です。ちょっとした高台にあるという事以外はどこにでもあるような普通の家です。扉を開いてただいまぁと入ってけるようなそんな建物です。

ここは入館無料です。祝日以外は午後4時30分までやってます。

和室だと落ち着くなぁ♪

和室(書斎)から庭を見たところ。涼しい風が吹いてきてました。

奥の和室。傾きかけた太陽が入り込んできました

書斎脇の小部屋。この家の元の主が撮った写真が飾られています。

庭から家を眺めてみる。質素な作りに少し心落ち着きます。

奥の離れ
    昔はここで茶など立てたのでしょうか?

元の主の名前は。。。

• chabaさん 2004/09/19 22:57:55
    またまたお邪魔しま〜す(^−^)
    まず最初に〜昨日のアクセスランキング1位おめでとうございま〜す(’▽^)
    1300件以上、超えてましたね〜。すごいです♪
    続いて〜新しい旅行記を発見っ(^^)v
    早速、拝見させていただきま〜す☆
    今日は千葉ゆかりの家・いなげへ見学に行かれたんですね!初めて聞きましたが、ラストエンペラーの弟さんのお家なのですね?
    ”和”そのもの!!
    写真を見ているだけで何だか癒されてきます(>v<)電気がとても優しい灯りで、お庭も広そうですね(^m^)こんなお家、憧れます〜〜(>_<)
    休みの日なら何も考えず、ただじーっと座っていた〜〜い〜〜(^▽^)こんな癒しの場所が近くにあるなんて、satsukiさんの住んでらっしゃる所はいいトコですね〜〜ん。
    まだまだ素敵な場所が日本にも残ってるんですね!
    千葉にはいろんな建物がありそう、これからも旅行記、楽しみにしてま〜す(^^)b
    また遊びに来ま〜す‥といいながら、毎日お邪魔してますけど(笑)また来ま〜す♪

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/09/20 00:53:12
    RE: またまたお邪魔しま〜す(^−^)
    いらっしゃ〜い よく来られました♪
    おっとまたchabaさんですね〜毎度ごひいきにどうも〜

皆さんからのお返事が私のエネルギー源です。苦しく疲れた時もなんかカキコされてると本当に嬉しいものです。これからも乞うご期待下さい。

なお、9月23日〜25日と出かける予定です(国内小旅行♪)楽しみにしててくださいね〜

satsukiさんのトラベラーページ