2004/09/18 - 2004/09/18
satsukiさん
- satsukiさんTOP
その寺院は成田空港の近く大栄町にあります。
前からネット経由で空港近くにタイ寺院があるよ〜という話を見てて気になってたところです。天候もいいんでバイク(といっても通勤に使ってる原付)で飛ばして1時間くらいで行って参りました。オープンな寺院で来るもの拒まず、という温かいもてなしを受けました〜
日本別院公式サイト
(場所や連絡先が載ってます)
ワット・パクナム入口
前は日航の独身寮だったらしく、受付の建物はいたって普通です。 -
こんな看板が迎えてくれます。
こちらは体育館に付いてる看板。
建物についてるエンブレム
お坊さんの写真です。快く撮影に応じて頂けました。ここには常駐で住職の方含めて数人の方が本国より派遣されて住まわれてるようです。
寺院(サラーと言ってました...)を背景に一緒に撮ったもの。
その後私の聞き間違いでホントはこの建物はウボソというものだと判明しました。。。失礼しました。
サラーは受付の建物のようです。 -
ウボソ全景
外組はおおよそ出来上がってますが、内装や装飾はまだ未完成です。完成までにはあと5年くらいかかるだろうとのこと。 -
ウボソ内部。頼んで中に入れてもらいました〜。
本国から遣わされた絵師の方がラジカセの音楽をバックに仕事をされてました。ここには靴を脱いで入らないとダメなようです。 -
本尊?なんでしょうか。
天井の壁画
体育館脇の仏像。撮影はどこでもOKでフラッシュ炊いても構わないとの事。何でもタイ仏教の考えだと教えを実践することに意味があって、モノ自体にはあまりこだわらないということだそうです。
体育館内の仏壇です。
講堂脇の半鐘
受付内部の広場。タイ要人(首相・大臣)が来日した時はほとんどここに寄ってから本国に戻る模様。在日タイ人のコミュニティにもなっており、この日も何人かの方が滞在されてました。
食事をどうぞ〜とすすめられたので食べることに。タイ料理らしく甘辛いものが多いです。デザートは向こうの果物です(甘いタピオカとかライチ?みたいな果実)
入場の時もそうだったのですがお寺なんで基本的に全て無料です。 -
受付内部仏壇。
風に揺れるタイ・日本国旗。
今度はお祭りのある日に来たいです〜
広い畑の中にぽつんとあるので基本的に車で来たほうが良いです。国道51号線をずっと佐原方面に向けて走り成田空港施設のちょっと長いトンネルをくぐり「吉岡十字路」という信号のある交差点を左に曲がって道なり真っ直ぐ1kmほど行ってワットパクナムの看板のある道を右に入って400mほどで建物が見えてきます(少しわかりにくいか?)
電車で行くなら事前に訪問する事を寺院に電話して成田駅で待ってれば寺院から車で来てくれるとのこと(土日の9時前なら在日タイ人のバスに同乗させてくれるらしい。また人手がない時は車の迎えはムリ)
基本的に年中無休でいつでもオープンしてるようです。
↓紹介されてたサイト
(とりわけ泰国超絶地獄列伝は必見。。。w 珍寺ということで紹介されてましたがここの施設は至って普通のお寺です)
- やまひでさん 2005/01/29 18:06:49
- こんにちは!
- ご無沙汰しております。やまひで です。
バンコクのワットパクナームへ行ってきました。
さらっと味で旅行記をこちらでUPしております。
お時間があればいらしてください。
- やまひでさん 2004/09/23 20:23:41
- 今日!行って来ました。
- こんばんは!やまひでです。
satsukiさんの旅行記&参照サイトをたよりに「ワットパクナム日本別院」に
行って来ました。楽しかったです。
体育館(講堂)?の二階でマッサージ学校が行われており
そこを見学させていただき、ランチまでご馳走になってしまいました。
おかげさまで楽しい休日を過ごせました。
近日中に旅行記をUPしたいと思います。
(内容が少しかぶるかもしれませんがお許しください。)
楽しい旅行記♪期待しております。
- satsukiさん からの返信 2004/09/25 19:53:35
- RE: 今日!行って来ました。
- こんにちは〜よくいらっしゃいました
おぉ ワットパクナム行ってきたのですね?
ウボソ(本堂)良かったでしょう?事務所の方が
いろいろ親切にしてくれるので本当にいい場所です。
(アクセスがちょっと不便なのが難点か。。。)
新しい旅行記、心待ちにしておりま〜す。
satsuki
- やまひでさん 2004/09/19 10:32:01
- 今度行ってみます。
- はじめまして!
とても参考になりました。
私も千葉県に住んでおりますので
ぜひ行ってみたいとおもいました。
また楽しい旅を紹介してください。
- satsukiさん からの返信 2004/09/19 10:55:04
- RE: 今度行ってみます。
- こんにちは〜 よくいらっしゃいました
なんかお手軽に旅行気分を味わいたいなぁと思って旅のサイトを廻ってる最中、おや千葉県にタイ寺が?という感じで見つけたのがあの寺院です。あまり大々的に広告出してるわけではないので(在日タイ人向けですから)全く気づかなかったです。ウボソ(本堂?なのかな)の建物は必見ですよ。ちょっと場所が分かりにくいのが残念なところ。
またのお越しを心待ちにしております。
- nicolekさん 2004/09/18 23:03:12
- ワット・パクナム日本別院
- はじめまして。
日本に本格的なタイ寺院があったなんて驚きました。
タイのどこだろうと一瞬思って、えっ日本?
一度行ってみたいです。
- satsukiさん からの返信 2004/09/18 23:24:56
- RE: ワット・パクナム日本別院
- こんにちは〜よくいらっしゃいました。
ここのお寺は主として在日タイ人の為の寺なので日本人向けにはあまりアピールしていないようです。ただ、仏教の精神で来る者拒まずの考えらしいので訪問されれば快く応対していただけるはず。。。アクセスがちょっと不便なのが玉に傷かな〜?(畑の真ん中にあるので建物が見えるまではホントにこの辺にああいう建築があるのかどうか不安になる)
日本に来るタイ人の間では有名な寺らしく初めて来日した際、落ち着き先がない場合まずここに宿泊してそれから旅立つそうです。在日タイ大使も時々来る模様(空港の近くだから行き易いですしね。。。)
- chabaさん 2004/09/18 20:25:55
- おぉーっ!!キレイな寺院ですね〜(^−^)v
- 旅行された日付を見てびっくりっ☆
えぇっーー?一日で海外旅行?
ハイッ〜そうです、しっかりコメント読んでませんでした(笑)この建物は千葉にあるのですね♪
海外旅行されたのかと思ってしまいましたー(^m^)
鮮やかな色!本格的な内装!!日本にいながら、タイへ旅行した気分を味わえるなんて(^m^)どこでもドアでタイへ行った気分♪話を聞いてるだけでも楽しーーい!!
お坊さんも滞在されてる方も皆さんも、とても親切なんですね☆私も飛行機に乗らないでよかったら、ぜひ行ってみたいです(笑)
そうそう、佐賀は有田・伊万里・唐津は陶器が有名ですね(^−^)!!柳川は‥‥、、
福岡ですっ(>▽<)b
東京駅を設計した方のお名前も、佐賀出身ってことも知りませんでした!
satsukiさんが私の近くへお越しの際は、詳しい情報を集めて少しでもお力添えになればと思います!ぜひお知らせくださいませ〜〜(^^)/~~
- satsukiさん からの返信 2004/09/18 22:07:57
- RE: おぉーっ!!キレイな寺院ですね〜(^−^)v
- こんにちは〜
早速のお返事どうもありがとうございます〜。
地元(といっても同じ県だが)に住んでいながらあのお寺には気がつかなかったです。在日タイ人実業家の女性が土地・建物を購入してお寺に寄進したもようです。極彩色の屋根が美しかったです(おそらくタイ国旗をモチーフにしてるんだと思います) 原付で片道1時間ガソリン給油400円のお手軽なタイ旅行ができました〜
柳川は。。。。失礼なこと言いました〜(福岡だったとは。。。)
でも辰野はホントに佐賀県人ですよ〜(唐津市坊主町出身)東京帝大(現東大)でジョサイア・コンドルに師事した後、東京駅・日本銀行本店等日本を代表するような建物を設計し、一躍時の人となり辰野式(赤いレンガに白い石を組み合わせ紅白の紋様を作っていく)の創始者となりました。地元には旧唐津銀行・武雄温泉楼門及び武雄温泉新館を残してます(温泉の建物は彼には珍しく純和風)
千葉 の旅行記