2003/09/18 - 2003/09/22
moominさん
- moominさんTOP
日本人にはあまり馴染みの無いバルト三国。何となく行ってみたビリニュスは思いのほか楽しかった。勿論素朴で落ち着いたビリニュスの街も良かったが、中でも主婦ライダー「みっき」さんのつてで知り合ったリトアニア人「AIDAS」宅で、リトアニア料理「ツェペリナイ」を作ることができたのが一番の思い出になった。
ビリニュス、旧市街での一コマ。可愛らしい看板が至るところで目を引きます。これは「散髪屋」の看板。
旧市街のメインストリート。ここでは路上絵描きさん達が大勢作品を展示販売しています。主に街の風景や教会の絵、イコンなどが売られていました。同業者??として勉強しなきゃ…!
街の高台にある「ゲティミノの丘」。ここから街が一望できます。ここでは、一生懸命女の子を口説いているにーちゃんや、「今日もいい天気ね〜」といっていそうなおばあちゃん達、小学校の課外授業で来ている生徒たち…などなど。坂道が急なので、上るのがしんどい人にはロープウェイがあります。
丘からの眺めです。
旧市街のメインストリート。なんとなく「中世」って感じがして、絵心をくすぐられます。実際、1時間半もスケッチしました(笑)
- shinesuniさん 2005/09/29 18:37:40
- 私ここで絵を2枚買いました。
- moominさん今日は、懐かしいです。ここでトラカイ城とヴィリニュスの絵を買いました。
大きさと精度が高い割りに値段が安かった記憶があります。
私の旅行記でmoominさんのこのページ紹介のリンク貼っても宜しいでしょうか。
是非1つ宜しくお願い致します。
- moominさん からの返信 2005/09/29 23:12:46
- RE: 私ここで絵を2枚買いました。
- shinesuniさん はじめまして。
ビリニュスは、まだまだ日本では馴染みのない都市ですが、自分は居心地良くて5泊もしてしまいました。旧市街は毎日ブラブラと散歩していましたが、広場に出る手前の出口付近に多くの絵描きさん達が出展していました。
こんな私のHPでよければ、リンクを張っていただけると嬉しいです。
shinesuniさんのバックの絵はトゥラカイ城の油絵でしょうか?
ポーランドにはまだ行った事が無いのですが、クラクフ、アウシュビッツ、グダンスクなどは是非行きたい所です。
また更新してみようかな・・・
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~