ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに遺跡があるっていっても有名じゃないし、世界遺産に登録されてるわけでもない。<br />だけど火山や天文台やマンタや釣りで有名なハワイ島に遺跡まであるなんてナンだかワクワクするじゃないの。<br /><br />ハワイの遺跡っていったらカメハメハ王朝時代の神殿もあるのだが、時代は対して古くない。それより古いものはペトログリフである。<br /><br />ペトログリフは溶岩に描かれた線画で古代の生活や出来事がモチーフになっている。中には王族の家系図を表すものもあるらしいが私は見ていない。ペトログリフはハワイだけでなくポリネシアにも見られる古代文化で、ハワイ島の住人がポリネシアからやって来た証拠なのだろうか。<br /><br />ハワイ島の溶岩は高温でサラサラ流れることで知られており、溶岩流の跡は平らでつるっとしているが岩自体は気泡が多い。その表面を固いものでつつくと簡単に傷がつくので線画が描けるってわけ。<br /><br />ペトログリフを見たければ、北西の海岸線に広がるワイコロアリゾートやコナヴィレッジなどホテル内でどうぞ。そのときには歩きやすい履物、日差し対策の帽子や日焼止め、そして水を持って行くことです。保護された地域は広く、木陰は無く、炎天下を長いこと歩く必要があります。<br />

2001年6月ハワイ島

2001/06 - 2001/06

emiemi

emiemiさん

溶岩流のあと一面にペトロフリグが描かれています。

ハワイ最大の神殿プウコハラへ向かいます。

当時の神事の様子が説明されています。
    ハワイではこんなふうに遺跡の説明板が整備されています。

神殿から見た海の様子。

ハワイにしかない高山植物の銀剣草です。

7年に1度、1mほどの枝を高く伸ばし花が咲きます。その花もこんな風に銀色で剣のようにまっすぐ伸びることから銀剣草と名づけられたのです。

真上から見たところ。
    この写真、とっても気に入っています。

ハワイ島では銀剣草は荒らされないようにフェンスで守られていますが、残っていたのはたったの4株でした。

• さすらいおじさんさん 2005/02/28 17:00:46
    ハワイ島にこんな古代遺跡があったんですね。ポリネシアの絵のようでもあり、オーストラリアのアボリジニの絵にも似たものがあるし、インドネシアにも似た絵があったし---古代海洋民族は太平洋を何千キロも小さな船で旅していたのでしょうね。ロマンを掻き立てられます。

emiemi

emiemiさん からの返信 2005/03/06 09:42:26
    さすらいおじさん、こんにちは
    書き込み&投票どうもありがとうございました。
    現代は情報も手に入るし飛行機もあるし効率よく旅に出かけられるのにフットワーク悪いなあって反省です。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/06 10:21:16
    RE: RE: emiemiさん ペトログリフの写真と解説、わくわくしました。
    >ペトログリフは仰るとおり、ポリネシアから随分距離があるのにカヌー程度の船(?)で移動したかと思うと圧倒されます。

カヌー程度の船で数千キロを移動した海洋民族は脅威です。沖縄にもメラネシア文化の伝来があったそうです。ただ、アボリジニやマオリやハワイ原住民などネイティブの人達の文化がいまひとつ大切にされていないのは残念です。

emiemiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る