グアテマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[はじめに]<br />会社のフリーバカンス休暇を利用してメキシコとガテマラに行って来ました。<br /><br />[訪問地]<br />カンクン、フローレス、アンティグア、チチカステナンゴ<br /><br />[日 程]<br />  1/27(土)  成田→ヒューストン経由→カンクン夕方着<br />  1/28(日)  チチェン・イツァー遺跡見学<br />  1/29(月)  夕方 カンクン→フローレス<br />  1/30(火)  ティカル遺跡見学<br />  1/31(水)  朝 フローレス→ガアテマラ・シティ→アンティグア<br />  2/01(木)  チチカステナンゴの木曜市見学<br />  2/02(金)  朝 ガアテマラ・シティ→カンクン<br />  2/03(土)  朝 カンクン→ヒューストン経由→<br />  2/04(日)  成田午後着<br /><br />[旅のメモ]<br />☆ティカル遺跡<br /> フローレンスの旅行会社で送迎ツアーを申し込みました(24Q=360円)。途中ゲートがあり車を降りて入場券を買う。入場料は50Q(約750円)、この国の物価にしては高いがこれは外国人料金で現地人は15Q。フローレスから約1時間で到着。想像では未開のジャングルの真っ只中に遺跡があるのを想像していたが遊歩道などはよく整備されている。1月はベストシーズンらしく気温も湿度も低いらしいが遺跡が点在していて結構歩いてばてた。心配していた蚊はほとんどいなかった。お薦めは4号神殿から見るティカルの神殿群。<br /><br />☆ティカル神殿の独断解説<br />Templo1(1号神殿)51m 登頂禁止<br /> グランプラザにある高い方の神殿。ずっと眺めていると不思議な感じがする。向かいの2号神殿の上からの眺めがよい。後ろから見る神殿も迫力有り。<br />Templo2(2号神殿)38m 登頂可<br /> 1号神殿の向かいにあり、どっしりとした神殿。そんなに高くなく登りやすく観光者の展望台になっている。<br />Templo3(3号神殿)55m 登頂禁止<br /> 木々に覆われてて下からほんとど見えない。初め知らずに通りすぎてしまった。歩き方には登頂できると書いてあったがロープが張って登れない。失われた世界のピラミッドの上から見える3号神殿の上部のハリがシャープで美しかった。<br />Templo4(4号神殿)70m 登頂可<br /> 丘の上にあるような感じなのでこれが一番高い神殿とは思えない(丘に見える部分も神殿?)。人工の木の階段を登った上からは樹海から顔を出している神殿の景色が見れてすばらしい!確かに絵になる。<br />Templo5(5号神殿)57m 登頂禁止<br /> 現在も修復中。修復期間が1996年-2000年との垂れ幕に書いてあったが、どうも作業しているように見えなかった。まだまだかかりそう。<br />Templo6(6号神殿)12m 登頂可<br /> これだけずいぶん離れた場所にあり往復30分かけて行ってみたがそんなに良くなかった。なんで行ったかというと歩き方に載っている6号神殿の写真はものすごく大きな神殿の写真だったのでもしかして6号神殿は12mでなくて大きな神殿かも?と思って行ってみた。<br /><br />☆アンティグアの街並み<br /> さすが世界遺産に登録されている街だけあってビルなどの高い建物が一切なく、石畳の道路やコロニアル風の建物などの景観が心地よい。ここでしばらく滞在してスペイン語を勉強しょうと気になるのがわかる。<br /><br />☆チチカステナンゴの木曜市見学<br /> 華やかなウイピル(ブラウス)を着たマヤ系先住民族の女性達がたくさん集まる市の見学に行く。宿の近くのCentroAmericanaという旅行代理店で往復15US$のシャトルバスサービスを申し込んだ。出発朝7時に現地戻りは14時。チチカステナンゴまでは片道2時間半。7時に宿の前の約束なのに実際にワゴンが来たのが7時半すぎ。乗り合いで他の乗客をピックアップするのに時間がかかったみたいだがあまり遅いのでぶちぎれそうになった。市自体はウイピルを着た売り子さん達はたくさんいたけど土産屋のオンパレードって感じであんまり楽しくはなかった。

ガテマラ ティカル アンティグア

1/27(土) 成田→ヒューストン経由→カンクン夕方着
1/28(日) チチェン・イツァー遺跡見学
1/29(月) 夕方 カンクン→フローレス
1/30(火) ティカル遺跡見学
1/31(水) 朝 フローレス→ガアテマラ・シティ→アンティグア
2/01(木) チチカステナンゴの木曜市見学

Templo5(5号神殿)57m 登頂禁止
Templo6(6号神殿)12m 登頂可

☆アンティグアの街並み

☆チチカステナンゴの木曜市見学

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 119円/日~

グアテマラの料金プランを見る