岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山の紅葉を見ようと観光バスのツアーで新穂高・ロープウエイを申し込みました、当日はとてもよい天気で、名古屋駅の西口の集合場所に行ったのですが、そのほかに乗鞍高原散策、白山スーパー林道のコースなどがあり、各社のツアーが色々と出てました。乗車人員は45名でほぼ満員状態でした、乗っている方はお年寄りの夫婦の方が多く我々が一番若かったみたいです、バスは北陸自動車道〜郡上八幡〜せせらぎ街道を通って新穂高まで(紅葉の時期は郡上八幡コースで、そのほかは飛騨清美経由)約4時間半の長時間です。途中でガイドさんの話ですと乗鞍高原高原は道路が凍結で、通行禁止で白山スーパー林道も危ないとのことでした。新穂高のロープウエイは365日動いているとのことでしたが、数日前に御嶽山のロープウエイで死亡事故があり、ちょっと不安でした。平野はまだまだ紅葉していませんが、せせらぎ街道の頂上は紅葉で綺麗でしたが通りぬけだけでした。途中のドライブインで、弁当が出されましたが(別料金で千円です)、家内はツアーで申し込んでいましたが、私はおにぎりでいいということで、おにぎりを買ってもって行きましたが、弁当はどうも名古屋で積み込まれたもので、余り美味しくないと言っていました、おにぎりが正解でした。途中乗鞍高原への入り口があったのですがやはり凍結で、通行止めになっていました。バスは第2ロープウエイに止まりましたが、途中の道路が狭くバス1台が通れるくらいでしたが、駐車場が狭くシーズンの土日は大変とのことでした。着いたのは12時半頃で出発は14時40分とのことでした。ロープウエイは2階建てで定員は120名、30分間隔で運行されて人が多いときは臨時便がでるとのことでした。駐車場付近は素晴らしい紅葉で、見事な色でした。約7分で頂上に着きましたが途中の紅葉は素晴らしい景色の展開でした。頂上に近づくと霧が出ており、頂上は何も見えない状態で、仕方なく、散策を散策をしましたが、池には氷が残っていて、真冬の状況で、木々は枝だけで寒々とした光景でしたが、10分くらいすると霧も晴れたので、展望台に上がりましたら徐々に霧が晴れ、多少は雲があったのですが、全貌が見えるようになりました、寒かったので、休憩所で、コーヒーを飲んでいましたら、また霧に覆われ見えなくなりました、山の天気は分からないですね。時間も近くなったのでロープウェイで下山しようとしましたら人が多くて臨時便が出て増した。あっという間の時間でしたが、紅葉は存分に楽しめました。

飛騨・新穂高?(しらかば平)

2003/10/15 - 2003/10/15

あさや~ん

あさや~んさん

• ちょめたんさん 2005/10/29 12:46:48
    はじめまして あさや〜んさん
    綺麗ですね〜、あそこまで写真を撮りに行くのは大変でしょうが、行かずに楽しませてもらえます。本当に綺麗ですね。ほかのも見せていただきます。

あさや~ん

あさや~んさん からの返信 2005/12/31 13:12:52
    RE: はじめまして あさや〜んさん
    ちょめたんさん返事が遅くなってすみません、これからも宜しくお願いします!!

あさや~んさんのトラベラーページ