アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ&フランスを周る旅。アムステルダムは3回目。前回はめまぐるしく観光スポットを回ったので、今回はアムステルダム市内をゆっくりブラブラしたいと思っていました。<br />出発前は、「雨ばかり」という天気予報だったのですが、幸いにもほとんど降られることもなく、太陽が顔を出す日もあり、気持ちのいい滞在でした。しかし夜はとても涼しく、現地で長袖衣料を買いました。ちょうどバーゲンシーズンで、ショッピングも楽しみました。

アムステルダム

2004/07/04 - 2004/07/15

sabo

saboさん

国立博物館(ライクスミュージアム)、ゴッホ美術館、コンセルトへボーが囲む芝生の広場。子供たちがサッカーを楽しんでいます。街の真ん中で、太陽の下でスポーツを楽しめるなんて、なんてぜいたく!オランダ人の生活を楽しむ豊かさが、街を歩いているだけで感じられます。

シンゲルの花市。とにかくすごい量の球根が並んでいました。中には、球根じゃなくて「芋?」みたいなものもたくさんありました。世の中にはこんなにたくさんの種類のチューリップがあるのかと感心。花の値段も安いので、買って帰りたい!

盆栽キット。これを育てると、表の写真のような「BONSAI」になるそうです。そんなバカな!?

街にハーリングの屋台が出ていました。ハーリング=ニシン。生の魚を食べないオランダ人も、これだけは食べるとか。軽く酢漬けになっていて、たまねぎのみじん切りとピクルスと一緒に食べます。これは日本人には絶対あう!美味しかったし、結構なボリュームがあります。そのまま食べる以外に、バゲッドのようなパンにはさんでサンドイッチにして食べる方法もあります。この季節、お奨め!

レンブラント広場のレンブラント像。たくさんのアジサイが咲いていました。アジサイって、オランダ人シーボルトが、日本から持ち帰ったんですよね?シーボルトは、彼の奥さん「お滝さん」にかけて学術名「ハイドランジア オタクサ」と名づけたそうです。

オランダは平らな国。だから、自転車がとても有効な移動手段。どこに行っても自転車置き場が整備されていて、狭い街中を回るには便利です。(市内にはレンタサイクルショップもいくつかあるようです。自転車に乗っている観光客をたくさん見かけました。)
    運河と自転車。とてもオランダ的です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る