富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山にいる友人に会いに行く。そして京都・奈良を巡り帰京するという贅沢な盛りだくさんの旅になりました。

富山、京都 ~春編 (2001/4/28 - 5/2)、前半

2001/04/28 - 2001/04/29

暁

暁さん

4月28日(土) 上越新幹線と「ほくほく線」を乗り継いで富山駅到着。その日の夜は海沿いの「天よし」という店で、うな重定食をいただく。

友人宅に戻ってから、当然宴会。刺身が安くてうまいです。

4月29日(日) 黒部峡谷に行きたかったが混雑が予想されるので「合掌造り」に予定変更。これは途中のみちの駅「たいら」。和紙作りを体験してみる。

これができあがった和紙。どんなもんでしょう?500円ですぐ体験させてもらったし、かなり楽しめました。

昼ご飯はここで「岩魚定食」を食べる。

そういえば富山の県花ってチューリップなのかな?とても可愛い感じでした。

そして五箇山にある合掌造りに到着。観光用テーマパークではなく、実際に生活してるらしい。ほんとに時代が戻ってきたみたいな錯角に陥る。

休日のせいか、子供が遊んでるが妙に観光客なれしていて、ピースとかしてくる。 友人宅に戻り、また宴会して本日は終了。