ニューカレドニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人が休みを合わして、8日間の海外旅行。決めちゃいました。一度こういうマイナーなところにも行ってみたかったんだ。<br /><br />ノボテルとクエンズビーチに3泊ずつ。<br />飛行機とホテルが決まっているだけ、あとは何にも決めずに出かけちゃった。そういう旅行ってしてみたかったんだよな。<br /><br />ホームページへもどうぞ<br /><br /><br />http://island.geocities.jp/takai42010/homepageindex/index.html<br /><br /><br />こちらの方が、写真がきれいかな。<br />こちらも見てください。<br />海が、空が、自然がとってもきれいですよ

きれいな海を見ながらまったりしたくって

2004/08/16 - 2004/08/23

takkai

takkaiさん

ノボテルとクエンズビーチに3泊ずつ。

ホームページへもどうぞ

こちらの方が、写真がきれいかな。
こちらも見てください。
海が、空が、自然がとってもきれいですよ

まいにちが快適な天気で、日本の皆さんに申し訳ないくらいです。きれいな写真も何枚も撮れました

元々がきれいですから、絵にしてもやっぱりきれいですね。ヨーロッパの画家が古くから南の海にあこがれて絵を描いていたのもわかるような気がします

ホテル内にあるカフェ。周りの景色ともマッチするように作られてあります。

表紙のものと同じようにアレンジしてみました。クリックしていただけると拡大しますが、いかがでしょうか

毎日いい天気でした。

この赤が、南の国のイメージなのは私だけでしょうか。

セピア風です
    ビーチはやっぱり色があった方がきれいかな。

気になるコンセントは、230V。形も違うので日本の物を持ってきても使えません。何でこういうのって世界中違うんだろう。大変不便なんだけど、日本にいる間は、このあたりのことは全く気にならないんだけどな。

絵画風にアレンジしてみました。是非拡大してご覧ください。これが、このサイト一番のおすすめの写真の一つです。

ここでは、カヌーを借りて半日海で遊びました。波は穏やかで、小さな子供も一緒にできました。

今回二つのホテルとも、歯ブラシセットは置いてありませんでした。きちんと持っていったので問題はなし。これからはその方が地球にも優しくっていいなって思います。

ノボテルのホテルの一室。オーシャンビューだったので、景色は最高。では、部屋の方は、家内が、石鹸がないと騒いでいると、あるじゃないですかちゃあんと。それも形は貝殻。南国をイメージして作られているこの心配りに参った。

メラネシアを通していえることは木の彫り物が街のいたるところにあること。
    ここヌーメアも例外ではなく、大変多くありました。

そこのプールです。プールで戯れるにはやや寒かったです。欧米からきている人たちは裸で日光浴していましたけど、今度は是非夏にもう一回来たいです

ノボテルホテルですけど、こういうふうにあらわしてみてもいいですね。

ホテルの隣の隣の丘に登ってみると、見渡す限りの海。下をのぞくとなんときれいな水。あまりの気持ちよさにみんなで走り回りました。

クエンズビーチホテルのただの通路ですけど、このように絵にして一番いいできの一つです。まさに絵になる風景です。是非拡大してご覧ください

同じホテルの玄関です。南国らしい造りがいいでしょう。

南国らしい建物です。これに泊まったのですが、だいたい一家族5人用です

クエンズビーチホテルには、マウンテンビュー、オーシャンビュー、水上バンガローの3種類あってそれぞれ値段が違います

こちらはクエンズビーチホテルのプライベートビーチでの海遊び。当然誰もいませんから、広い海が全部私たちのもの

ヌーメアで見る空も日本の空と違って見えます。どこまでも透き通っていて、とってもきれいです。
    このままここでいつまでも空と海を見ていたいくらいです。我が息子たちは、思わず走り回っていました。

ホテルを振り返るとこんな感じ。
    ここからの景色は本当にお勧め。ノボテルにお泊まりの人は、いえお泊まりでない人も是非ここへ来てみてください。

これは、アンスバタビーチ。季節は冬で日本では5月くらいの気候にもかかわらず、多くの人がいろんなスポーツを楽しんでいます。ビーチにゴミがないというのがいいですね。

シトロンで見つけた、しゃれたお店。でも何を売ってるお店かは不明。がらくたでこんなにも器用に作っちゃうなんて、どんなご主人なんでしょうか。

同上

アンスバタビーチ。
    旅行期間中は毎日晴れで、毎日こんな景色を見ることができました。

ポスト
    街の至る所で見かけました。ちなみに日本へのはがき料金は、100f。絵はがきが置いてあるお店では、一緒に切手も買うことができます。

これはゴミ箱。街の至る所に設置してありました。そのため、街にゴミが落ちていないのかもしれません。

すがすがしい気持ちになった7日間でした

プチトレイン。
    1100fで、乗ることができます。多くのホテルを回ってくれて観光名所を巡るので、観光客にはいいかな。ただ、スピードが出ないので、これの後ろには必ず車の列ができる迷惑な乗り物。

アンスバタビーチとココティエ広場に設置してある公衆トイレ。一回使用するのに50f。急なときには便利かもしれないけど、

クエンズビーチのフロントです。
    何ともエキゾチックな建物でしょう。ここはヌー島のさきっこにあり、プライベートビーチを持っています。
    水上バンガローも6棟あります。

各バンガローに続く廊下。何とも南国風でいいでしょう。

中はどうなっているんだろうと興味関心が強くなりますね。

中はごくごく普通でした。

ビーチはカラーの方がきれいですかね

ロフトになっている部分に二つのベッドがありました。

早速購入。飲んでみましたナンバー1。
    なるほど、とても飲みやすい。日本で売り出したら売れるな。近くのスーパーで買ったんだけど、1本120f。150円くらい。大手スーパーで1ケース買うと、100fを切ってしまいます。
    ちなみに330mlです。

カレドニアのビールは、ナンバーワンとこれしかない。私的にはこちらの方がおいしかったかな。

日本の友達にはがきを出しました。これが、100f切手。ちなみに100f、どちらの国の収益になるんでしょうか。

1 切手を買った国。
    2 配達する国。今回は日本。
    3 折半。
    さてどれでしょう。

ここには、ヌーメアで一番高級なレストランがありました。何を頼んでも一皿3000円を超えてしまいます。
    メニューは分かりませんが、味は想像できますか。

これは何の実でしょう。
    知ってる人がいたら教えて。

ホテルの玄関に置いてありました。
    大きな木の切株を鉢にしていろんな植物が植えてあります。なんとも、風情があります。

同上

ここは、ココティエ広場。ヌーメアの真ん中にあって、人々の憩いの場所になっています。この近辺には多くのお店が集中してて、バスもいろんな方向にでています。
    ホテルからは無料のバスが出ています。前日までに予約しておけばOK。ちなみに運転手さんは、社長さんでした。
    今日はシュライダープールやってるから来てねって言われました。たぶん。

同上

交通標識はそれほどありませんが、市内にはいると結構見かけます。日本の物と同じ物もありますが、だいたい見れば意味は分かります。

これはベトナム料理のネム。どこのスーパーでも売っていますが、ドレッシング次第でおいしくもありまずくもあり。旅行中何度も食べましたが、おいしかったのは、ココティエ広場の一番高台の方の隣のお店。ちなみに値段は一つ200g

ココティエ広場の低い方の隣が市庁舎。なぜかHOTEL。前にあるのは国鳥カグーを形取った物。市庁舎という意味なのかな。

市庁舎から海沿いに3分ほど歩くとスーパーマーケットに着きます。カジノです。
    おみやげや食材はほとんどここで仕入れました。
    どこに行っても、土産物屋さんより安くゲットできます。

日本のお菓子もたくさん売られてはいますが、やっぱり高めですね。日本では30円くらいのかっぱえびせん、ほぼ2.5倍から3倍の値段で売られています。

ひとうが1kg近いマッドクラブ。すぐにゲットしましたが、残念。身がつまっていなくておいしくなかったです。きっと、何日かここにいたからでしょう。一つが1000円でした。
    朝市で買えばこんなことはなかったかな。

大きさが分かりますか。
    ちなみに伊勢エビは高かったです

蒸し焼きにするとこんな感じ。

もう少しカメラを上手に使えたならば、もっときれいに移すことができたんでしょうけど。

バナナって上向きになるんですね。知っていましたか。ホテルのあちらこちらに植えてありました。
    青いうちに収穫して完熟したら黄色くなるんですね。
    ちなみにバナナの値段は日本の方がはるかに安かったです。

水上コテージです。6棟だけありました。
    水上コテージと言えば、タヒチを思い浮かべますが、一度とまってみたいですね。
    1泊50000円くらいかな

ホテルの柱は太くて大変立派ですが、ここにも遊び心が見て取れます。遊びと言うよりももう芸術です。

シュノーケリングセットやカヌーは無料貸し出し。ただ、借り場の方は、日本語はもちろん英語もしゃべれません。身振り手振りが命です。
    ちなみに、ここはフランス人が多く、日本人は数人でした。

ブーゲンビリア
    雑木のように至るところで咲いています
    夏場はもっときれいかな

やっぱり赤い方がきれいですか

バスストップ
    ホテル行きは緑の1番でした

アンスバタで見かけたゴムの木。
    日本では鉢植えだけど、ここまで大きくなるんですね。大変立派です。

見えますか。なんというスポーツなんでしょう。カイトを扱って水上を滑っていました。やってみたいと思いました。

近くの山を登りました。
    ホテルから1時間あまりの登山。○○の丘
    歩いて登る人は他に一人だけ出会いました。
    そこからの眺めは最高です

太平洋戦争時に造られた砲台跡。
    使われたことはなかったとか。
    ただ、日本軍はこんなところまで来ていたのですな

砲台の周りはきれいな花がいっぱい。

砲台に書かれた落書き。
    なんて書かれているのかは分かりませんが。どことなく落書きにも芸術性を感じてしまいます。

こんなにもきれいな風景が360度見られます。が、

開発のため、泥流が海に流れ込んでしまっています。
    こうなると珊瑚は弱っていくか死んでしまうかです。新しいホテルでも建てるのでしょうか。んんんんん、考えさせられる光景です。

丘の上から町並みを見下ろすというのは気持ちのいい物です

まるで雑木林の様相です。
    こんなきれいな花がそれこそあちらこちらで見ることができます。

パトカーみっけ。
    どうやら交通事故の処理のようです。お巡りさんの制服は日本の物よりおしゃれでした。

バスの乗り方等々について詳しく書いてあります。用は、乗りたいところで手を挙げてください。ということらしい。時刻表もなく、このあたりもいかにも南国らしい。夜間は走っていないので要注意

ホテルのバスタオルの写真です。あまりの大きさにびっくり。ベッドがすっかり隠れてしまいました。

見事としか言いようがない

ホテルの裏口で、アンスバタビーチに続きます。その入り口にはトーテムポールならぬ、南国の彫り物が。

朝市は生鮮食料品が売られていますが、こういう物も結構ありました。土産は、スーパーと朝市ですべてそろえてしまいました。

朝市の様子です。雰囲気は伝わりますか

朝市名物のカフェオレ。量が多いので、二人分くらいありそう。味は甘め。たくさんは飲めない。

これも朝市名物のクロワッサン。一つ200円と高い。でもおいしい。パンはどこで食べてもおいしかった。

どこでも手に入りそうなバナナ。意外とそうではないらしい。250fと書いてあるので、日本で買うのと比べるとほぼ3倍くらいになるのかな。

キャベツ一つが490f。これは高い。日本円にすると600円を超えてしまう。だからレストランで食べたサラダがどこも高かったはずだ。

市内の道路の両側もしくは真ん中は駐車場になっていました。だから、どこでも車を停めることができます。

日曜日だったからかな。マラソン大会をしていました。老若男女、大勢の人が走っていました。

なんとおいしそうな伊勢エビ。これは水族館で写しました。フラッシュをたかなければ撮影大丈夫でした。光る珊瑚を見ました。

そしてこれがその料金入れ。
    車輪止めがあるわけではないので、自己申告制。皆さんまじめに払っていらっしゃるのかどうかは不明です。

今回の旅行で一番おいしかったのは、ここ。オリエントエクスプレス。ココティエ広場の近く。日本人はいませんでした。もちろん言葉はフランス語。

突然で驚きました。自分たちも走りたくなりました。こんな景色を見ながら走ると気持ちいいかもしれません

• さすらいおじさんさん 2005/05/21 19:30:20
    いい写真を見せていただきありがとうございます。
    takachanさん ご訪問ありがとうございます。ニューカレドニアは先日、旅行記をupしたので、私のビデオの写真とは比べようもないきれいな写真に感心しました。特に

「海ももちろんきれいなのですが、空もほらこんなにも青く透き通っていました。」の空の青さが素晴らしいですね。いい写真を見せていただきありがとうございます。
  • sitejmさん 2004/08/25 18:28:33
    もう出来あがってました!
    こんにちは、jmです。
    戴いたメッセージへのお返事書いてて、「旅行記、楽しみにしてます」
    と、今しがた書き込んだところなんですが
    もう、出来あがっていました!

久々のヌメアの光景、お天気にも恵まれたようで
    とてもきれいですね。

takkai

takkaiさん からの返信 2004/08/27 21:44:39
    RE: もう出来あがってました!
    見ていただいてありがとうございました。
    まだまだ制作の途中なので、また、開いてみてください。
    今回のニューカレドニアの旅行に関しては、jmさんのホームページを大いに参考にさせていただきました。
    私のもまた誰かの参考になればと思っていろいろ書き込んでいます。

さあて次はどこに行こうかな。

takkaiさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る