2004/04 - 2004/05
さなさなさん
毎年長期旅行を計画する時に、必ず名前はあがっていたのですが、なかなか情勢やら飛行時間の長さがネックに成り、毎年断念していましたが、今年とうとう行く事が出来ました。完全にはまってしまって、来月9月にも行って来ます。今度はツアーでは無く一人旅です。不安も有りますがエジプトに近づく為には一人が良いかな・・・って。今はその為の勉強中です。
アレキサンドリアから早めにギザに戻る事が出来たので、明日予定していた、ピラミッドの「音と光のショー」を初日に見る事にしました。時間ギリギリだったので、街中を猛スピードで飛ばすバス。ちょっと冷や汗でした。でも無事に間に合いました。
上手く撮れないんだよなぁ。今日は1週間に1回だけ日本語のショーの日でラッキーでした。
でもあまりの寒さにあまり内容聞く元気が・・・。
ただ、50円位で貸し毛布が有りました。
途中で添乗員さんに教えて貰って借りましたので生き延びることが出来ました。
ビールを飲みたかったのにあまりの寒さにカプチーノを飲みながらの鑑賞です。前の方は普通に客席しか無く、後方にカフェが有りそこから見ました。今度行く時は一番前を陣取ろうかな? -
小さいデジカメではあまり良く映りません。
結構綺麗だったんだけれどなぁ。
何だか解ります?
第一ピラミッド(クフ王)の前で。
人物を入れて取るとピラミッドが入りません。
なんせでかい!です。 -
クフ王の入口付近から見た街です。
このすぐ下にゴルフ場が有りました。
ビックリ!今度来るときはピラミッドを見ながらゴルフしたいなぁ?
ガイドさん曰く、ゴルフをするのは観光客だそうです。エジプト人はしないそうですよ。 -
一応全体が入れる場所に移動して1ショット。
どう?なかなか面白いショットでしょ。
良く観光地に居る写真を撮って$5とか言う人のマネをして撮りました。 -
第2ピラミッド(カフラー王)の前で。
第3ピラミッド(メンカウラー王)
3つのピラミッドが同時に見られる場所へ移動。ここでラクダに乗れます。
ギザのピラミッドをバックに。これも、夢の一つでした。2・3分程度で$3位だったかなぁ?アッという間でしたが、それなりに楽しかったです。乗るときと降りるときが結構恐かった!!高さも有るし・・・。
第2ピラミッドとスフィンクス
顔が結構潰れていてあんまり良い顔はしていないかな?
ピラミッドを見ながらのランチです。なかなか美味しかったです。残念なのは、ビールが無いこと。しょうがないからノンアルコールビールを飲みました・・・。案外日本人の口に合うかなぁ?でも毎日毎日こんな感じの料理だったので、さすがに最後の方は辛かった。日本食が恋しくなりました。
ホテルに帰ってプールサイドで1杯。美味しかったぁ。この後ジントニックも飲みましたが、氷が危ないので「ノンアイス」で頂きました。昼から一人で酔っ払いです。
ビール1本の値段は、レストランやホテルのバーでだいたい15ポンド〜20ポンドです(500??。1ポンド約20円で計算して300円から400円といったところでしょうか?
町中の安そうな現地の人が居そうなレストランでは安いのかな?と思っても、イスラム教の国なので反対に酒類を置いてない所が多いです。
なので、これくらいが妥当なのかもしれませんね。
ステラでもサッカラでもほとんど差は無いです。←金額の。 -
ヨーロッパ系の人達が結構多く子供達をプールで遊んでいました。夜このプールサイドで結婚式をするらしくその準備でプールサイドは賑やかでした。
ディナーはホテルでバイキングです。パスタを目の前で作ってくれるのでそれを食べました。
エジプトは移動距離が長く、飛行機で移動する場合は朝がとてつもなく早い!なのでホテルで朝ご飯も貰います。それがこれ・・・。正直あまり・・・。しかも箱がでかい!邪魔。なので食べられそうなパンや果物を少し手に持って残りはホテルに置いてきました。しかも朝3時とか4時。食べたくても喉を通りません。
カイロ→ルクソールへのエジプトエアのチケットです。
カイロからルクソールへの移動です。朝?夜中の何時発だったかなぁ?こんな時間なのに空港は人でいっぱい。もちろん機内も。特にルクソールはとても暑いので、朝早くから観光しないと身体が持たないそうです。でもこんな生活している方が身体が持たなそうな気が・・・。
- キャプテンKさん 2004/08/26 19:25:18
- よく冷やしてうまいサッカラビール
- サッカラビールをよく冷やして飲んでました、ステラやほかのビールよりお気に入りでワインはオベリスクのロゼが旨かったな!
クチコミにシャルムエルシェイクのサイナイダイブクラブの事を書いておきました。イントロダイブでいい所につれて行ってもらってください!
感激の海になりますように!(^○^)
- さなさなさん からの返信 2004/08/27 09:05:59
- やっぱり、サッカラ派ですよねぇ。
- 書き込み有り難う御座います!
でも、どこのレストランでビールを頼んでもイマイチ冷えが悪かったかなぁ。
ワイン、来月行った時に飲ませて頂きます。
楽しみが増えてうれしいです!!